Фундамент для дачного дома

Работы нулевого цикла, строительство фундамента, стены, перекрытия, материалы и способы возведения стен, межэтажные перекрытия
Алексей
Мое строительное призвание: ремонт

Фундамент для дачного дома

Сообщение Алексей » 16 июл 2013, 17:54

Интересует вопрос выбора вида фундамента для дачного дома из бруса в высоту 2 этажа. Что необходимо учесть при выборе фундамента?

styer
бригадир
Мое строительное призвание: дома из бруса

Re: Фундамент для дачного дома

Сообщение styer » 17 июл 2013, 06:00

однозначно на сваях, самый дешевый вариант. ленточный вам обойдется слишком дорого
:geek:

Румын
Администратор
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Румын » 17 июл 2013, 10:54

Еще вроде бы возможно на плавающем фундаменте размещать. Но как сказал предыдущий оратор, дешевле будет на свях :)
Образ жизни начинается с образа мышления

styer
бригадир

Сообщение styer » 17 июл 2013, 11:51

Румын писал(а):Еще вроде бы возможно на плавающем фундаменте размещать. Но как сказал предыдущий оратор, дешевле будет на свях :)
плавающий фундамент не расчитан на "тяжелые" дома, т.е. если вы собираетесь строить 1 этажный, с минимум коммуникаций и отделки (как спрашивает автор сообщения) то можно и на плавающем, но если же вы собиретесь строить капитальный бетонный или кирпичный дом, то лучше классического ленточного ничего нет
Последний раз редактировалось пользователем 1 styer; всего редактировалось раз: 17

styer
бригадир

Сообщение styer » 17 июл 2013, 12:02

вот вам описание "плавающего", но как мне кажется, авторы сильно преувеличивают допустимую нагрузку. но я бы не советовал эксперементировать. всегда нужно помнить что подрядчикам самое главное это продать товар

Плитный фундамент – сплошное изделие из железобетона, расположенное под всей постройкой. Иными словами, под здание ставится единая плита, откуда, кстати, пошло название, которая впоследствии справляется с оказываемыми сооружением нагрузками. Основания плитного типа делятся на незаглубленные и заглубленные. Первые ставят вровень с грунтом. Другое название – «плавающая плита». Вторые – немного заглубляются в землю. Далее поговорим о первом виде.
Преимущества основания по типу «плавающая плита»
Плитный фундамент

Лучше всего плитное основание подходит для двух и более этажных зданий.

Основной плюс – устройство плитного фундамента для построек среднего веса. Благодаря этому плавающие плиты идеально подходят для двухэтажных кирпичных или блочных сооружений. Разновидность перекрытия никакой роли не играет. Помимо этого, конструкции допускается устанавливать на просадочные или сыпучие грунты.

Обладающий приведенными свойствами плитный фундамент получается только в результате правильного расчёта «пирога» конструкции. Подробнее об этом мы поговорим ниже. Пока упомянём один существенный недостаток. Если сравнивать плавающую плиту с ленточными основаниями или ТИСЭ, она стоит гораздо дороже. Зато конструкция надёжнее и не требует создания перекрытий для подпольных участков.
Подготовительный этап

Строительство плитных фундаментов начинается с ряда подготовительных мероприятий, включающих учёт следующих нюансов:

определение состава «пирога» и способа армирования плавающей плиты;
подбор защиты от влаги нижних участков стеновых конструкций, которые по окончании возведения опираются на края основания;
расчёт армопоясов, при создании построек из кирпича или особых блоков использование строго рекомендовано, поскольку предотвращает возникновение трещин;
теплоизоляция.

Плавающие плиты допускается применять не всегда. К примеру, на крутых склонах их поставить нереально. Бывают случаи, когда плитный фундамент является единственно возможным способом обустройства несущей конструкции. Скажем, слабые почвы или панорамные постройки, имеющие низкий уровень в районе пола начального этажа. Стоит добавить сооружения, возводимые на тех или иных возвышениях.
Подбираем «пирог» для плиты

Начинаем с бетона. Бетон, на котором базируется плиточный фундамент, играет чуть ли не первостепенную важность. Неудивительно, так как всё давление приходится на сплошную поверхность. На плиту также воздействуют следующие нагрузки – продавливающая (со стороны колонн, стенок и прочих несущих элементов), изгибающая (вызывается теми же участками сооружения), отпор почвы, пучение, появляющееся при морозе.

Плитный фундамент не надо делать очень большим по толщине. Часто хватает всего 20 см. По крайней мере, двухэтажные постройки каркасного типа, которые имеют перекрытия из железобетона, на такой основе стоят нормально.

Нетяжёлые строения позволяется устанавливать на плиты толщиной 15 см. Если размеры дома находятся в пределах 20×20 м, соответствующая величина возрастает до 25 см.

В особых случаях, когда площадь сооружения превышает стандартные размеры, лучше проконсультироваться со специалистом. Однако необходимо помнить одну важную особенность. Когда форма плитного фундамента вытянута или основа отличается значительными размерами, конструкция теряет жёсткость. Для решения проблемы по периметральной части несущей конструкции обустраивают «трапецию».

Тепловая изоляция

Если постройка используется в зимнее время, плитный фундамент в обязательном порядке утепляется. Изолятор ставится в двух местах – как под, так и над плавающей плитой. Для теплозащитных задач подходит экструдированный пенополистирол. Утеплительные материалы советуют класть по всей площади и с торцов. Работая с последними надо следить за тем, чтобы не появились мостики холода, иначе зимой плита охладится.
Гидрозащита

Рассчитывается, исходя из уровня влаги в грунте на земельном участке. Показатель легко определить путём бурения небольшой скважины. Если есть колодец, можно посмотреть там. В первую очередь надо выяснить естественное состояние воды без учёта таяния снежных масс или атмосферных осадков. Когда грунтовая влага залегает ниже 1 м, гидроизоляция плитного фундамента производится по упрощённой технологии.

Выполнение работ осуществляется посредством специальных влагозащитных мембран. Главный показатель – износоустойчивость.

Объясняется это расположением изделий. Они закладываются между плавающей плитой и гравийной подушкой. Замки мембран должны хорошо сдерживать наружную влагу.

Лучше всего плитный фундамент гидроизолировать по следующему принципу – оборачивание мембраны в теплоизолятор по крайним участкам. Иногда грунтовые воды поднимаются слишком высоко и увлажняют плиту. Простой гидроизоляцией обойтись не получится. Надо привлекать квалифицированных мастеров, способных справиться со столь сложной проблемой.
Подушка

В немалой степени определяет эксплуатационный срок и надёжность плитного фундамента. Обычно состоит из двух слоёв. Верх – гравий, низ – песок. Порядок важен! Когда жидкость по тем или иным причинам затекает под плиту, гравий не даёт ей там надолго задержаться. Вода утекает в песок, откуда попадает в почву. У песка есть другая функция. Он равномерно распределяет давление на грунт, одновременно нивелируя пучения из-за мороза.

http://ves-fundament.ru/monolitnyj-fund ... .html#h2_0

dadajora

Сообщение dadajora » 20 ноя 2016, 23:44

В свое время долго выбирал между сваями и плитой, в итоге выбрал плиту. Условия были такими легкий дом в полтора этажа на торфянике-плывуне. Руководствовался тем, что плиту самостоятельно сделать могу, а сваи нет. Решил сэкономить деньги, правда вот время и сил на это потратил немерено, одно радует за время стройки похудел на 7 кг, как что если кто хочет знать как просто похудеть, спросите меня как?)))) По бюджету плита вышла в полтора раза дешевле свай, но вся работа своя. Если нанимать вышло б тоже не тоже.

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 21 ноя 2016, 11:19

dadajora писал(а):В свое время долго выбирал между сваями и плитой, в итоге выбрал плиту. Условия были такими легкий дом в полтора этажа на торфянике-плывуне. Руководствовался тем, что плиту самостоятельно сделать могу, а сваи нет. Решил сэкономить деньги, правда вот время и сил на это потратил немерено, одно радует за время стройки похудел на 7 кг, как что если кто хочет знать как просто похудеть, спросите меня как?)))) По бюджету плита вышла в полтора раза дешевле свай, но вся работа своя. Если нанимать вышло б тоже не тоже.
:D жизненно.
А каков размер плиты? Бетон привозной или с бетономешалки?

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 22 мар 2017, 07:29

Фундамент на сваях
LKrHIduWKAI.jpg

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 01 авг 2017, 12:17

Свайный фундамент для дома
Для того чтобы построенное здание или строение на приусадебном участке было прочным и смогло эксплуатироваться долгое время, требуется прочный фундамент. Чаще всего при строительстве домов, гаражей и других капитальных построек, обладающих прочными стенами и большой массой, используется ленточный фундамент. Но если на участке слабый грунт, не гарантирующий прочность строения, то в этом случае применяется свайный фундамент, который позволит построенному дому быть прочным и крепким.

Собираясь строить дом нужно помнить о том, что у разных несущих стен будет разная масса, а значит и нагрузка на фундамент будет различной. У шлакоблочных или монолитных стен масса очень большая, а в том случае, если строится каркасное здание, то масса будет меньше и за счет этого можно выбрать менее прочный свайный фундамент. Такие типы фундаментных оснований могут быть самыми разными по конструкции и по виду используемых материалов и зачастую выбор фундамента продиктовывается видом строения и имеющимися под руками материалами.

Когда строится свайный фундамент своими руками, то помимо самих свай, которые заглублены в грунт и принимают на себя основную нагрузку строения, создается и фундамент между сваями. Наибольшие нагрузки у здания приходятся на углы строения и на те места, где стыкуются стены и простенки. В местах наибольших нагрузок в грунт помещаются сваи, а по всему периметру создается монолитное основание, что позволяет получить свайно-ленточный фундамент, обладающий высокой прочностью и практичностью.

Выполнить устройство свайного фундамента не сложно и отличия в конструкции основания заключаются только в используемых материалах. Чаще всего в качестве свай для фундамента используются трубы, с диаметром до тридцати сантиметров, что позволяет сделать фундамент нужной ширины и стены здания плотно ложатся на сваю. В почве при помощи бура высверливается отверстие нужного диаметра и глубины, куда и помещается свая, в качестве которой могут быть трубы, рельсы, швеллера, железобетонные балки, выложенные из камня или вылитые из бетона столбы.

В последнее время все чаще для создания свайного фундамента используются трубы, на наружной стороне которых имеется наваренная полоса металла, за счет чего свая напоминает саморез. Такая свайная труба вкручивается в нужном месте в грунт при помощи ломиков или труб малого диаметра, которые выполняют функцию рычага. Если масса строения невелика, то сверху на сваю наваривается металлическая подошва, которая и принимает нагрузку. Если масса дома большая, то сваю упрочняют за счет закладки внутрь арматуры и заливки жидкого раствора, что делает свайный фундамент более прочный.

Промежутки между сваями в свайно-ленточном фундаменте могут быть сделаны из разных материалов, и все зависит от массивности строения. Прочнее всего железобетонный фундамент, который углубляется в почву на глубину не менее полуметра и проходит по всему периметру здания. Выкапывается траншея, в нее укладывается стальная арматура, связывается в цельный каркас и заливается бетоном. Также ленточный фундамент можно выложить из кладочных материалов кирпича, камня, шлакоблоков.

Также довольно часто строится свайный фундамент с ростверком, когда сначала в грунт устанавливаются сваи, а потом на них монтируется ростверк. В зависимости от массы строения ростверк может быть изготовлен из разных строительных материалов - швеллеров, двутавра, деревянного бруса. В зависимости от того, насколько массивным будет строение, выбирается наиболее подходящий по прочности материал для ростверка. Такой фундамент делать быстрее, но прочность у него ниже, чем у свайно-ленточного фундамента, так как нагрузка передается только на сваи.

Но свайно-ростверковый фундамент обладает и преимуществами, среди которых можно назвать простоту и невысокую стоимость. Например, вы собираетесь поднять строение над поверхностью почвы на высоту в метр, чтобы здание меньше зависело от грунтовых вод и атмосферных осадков. Если делать свайно-ленточный фундамент, то потребуется поднимать ленточную основу по всему периметру на эту высоту. А ростверковый фундамент поднимается только за счет того, что сваи будут меньше заглублены в грунт - это делает строительство фундамента и быстрее и дешевле. Но конечно все зависит от массы дома, который вы планирует строить - если жилой дом будет иметь несколько этажей, а стены будут из шлакоблока, то свайный фундамент с ростверком не подойдет.

Для того чтобы сделать более дешевый фундамент, но при этом прочность строения была высокой, делается комбинированный фундамент. В этом случае сваи располагаются в местах с максимальными нагрузками по углам и местах стыка несущих стен и простенков. По периметру здания строится ленточный фундамент, что позволяет использовать для строительства несущих стен боле прочные и массивные материалы. А под внутренние стены и простенки создается свайно-ростверковый фундамент, что удешевляет конструкцию и сокращает сроки строительных работ.

Komrad
Новичок

Сообщение Komrad » 27 ноя 2017, 10:32

Алексей писал(а):
16 июл 2013, 17:54
Интересует вопрос выбора вида фундамента для дачного дома из бруса в высоту 2 этажа. Что необходимо учесть при выборе фундамента?
Для какого дома, дома так то разные бывают)))
Делай сам

Cirpich
Новичок
Мое строительное призвание: побелить да покрасить

Сообщение Cirpich » 22 дек 2017, 06:53

Да что нужно то для дачи, винты на 2.5 метра и стройся. Все что сложнее то уже не дача а загородный дом будет
1459127334659.jpg
1459127315515.jpg

Komrad
Новичок

Сообщение Komrad » 16 янв 2018, 08:52

Никогда мне не нравились винты, коррозия мать ее так :o А если еще в камень попадешь... я так пытался контейнер поставить, дохренища раз перебуривался, даже на метр контейнер думал перенести, в булыжник попал и все привет.
Делай сам

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 16 янв 2018, 11:59

Komrad писал(а):
16 янв 2018, 08:52
Никогда мне не нравились винты, коррозия мать ее так
А что им будет? Для образования ржи нужно же много кислорода, в почве лет через цать будет паразитировать

Komrad
Новичок

Сообщение Komrad » 25 янв 2018, 10:09

Почвенная коррозия металла :? Агрессивная среда для любого железа, химический распад и бла бла бла.
Делай сам

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 28 янв 2018, 06:49

Сколько же реально простоит стальная труба в грунте? Допустим у вас на участке обычный суглинок (не солончак и не кислые почвы http://www.okorrozii.com/pochvena-korrozia.html). Труба по ГОСТ 10704-91. Трубы стальные электросварные прямошовные. С толщиной стенки 3,8мм (самый ходовой размер). Свая покрашена дешевой, но не специальной краской, или вовсе не покрашена. Сколько простоит такая труба, я не знаю. И никто с уверенностью не скажет. По моим наблюдениям вероятно около 50 лет свая может прослужить. В толщине грунта мало кислорода для окисления металла. Опасное место выхода трубы из грунта. Но это место возможно проконтролировать и вовремя принять меры (обработать антикоррозионным составом, защитить от абразивного воздействия частиц грунта движимых морозным пучением).

Если же сталь защищена специальным покрытием (специальной краской или еще лучше цинком), то срок нормальной эксплуатации сваи возможен и намного больше.

Vasilius
Контактная информация:

Сообщение Vasilius » 02 мар 2018, 01:26

Алексей писал(а):
Лучший вариант столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 02 мар 2018, 04:59

Vasilius писал(а):
02 мар 2018, 01:26
Алексей писал(а):
Лучший вариант столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Ленточный будет подороже на мой взгляд

Cirpich
Новичок

Сообщение Cirpich » 06 июн 2018, 13:21

Плавающий с веслами в комплекте, куда уж бюджетнее

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 07 июн 2018, 07:35

Cirpich писал(а):
06 июн 2018, 13:21
Ничего себе бюджетнее :o Это как посчитано что плавающий бюджетное решение :?

Cirpich
Новичок

Сообщение Cirpich » 11 янв 2019, 10:25

Румын писал(а):
07 июн 2018, 07:35
Cirpich писал(а):
06 июн 2018, 13:21
Ничего себе бюджетнее :o Это как посчитано что плавающий бюджетное решение :?
Здесь можно много на эту тему спорить... Для дачи 5*5 дом более чем приемлем, 6.5 кубов бетона... Бюджет каждый для себя сам определяет

Расчеты

Плита
Периметр плиты 20 м
Площадь подошвы плиты 25 м2
Площадь боковой поверхности 5 м2
Объем бетона 6.3 м3
Вес бетона 14688 кг.
Нагрузка на почву от фундамента 0.059 кг/см2

Арматура
Минимальный диаметр стержней арматурной сетки 12 мм
Минимальный диаметр поперечных стержней арматуры (хомутов) 6 мм
Размер ячейки сетки 20*20 cм
Величина нахлеста арматуры 56 см
Общая длина продольной арматуры диаметром 12мм.
(с учетом перевязки внахлест) 523.3 метров
Общий вес продольной арматуры 464 кг.
Общая длина вертикальной арматуры диаметром 6мм. 136.6 метров
Общий вес вертикальной арматуры 30 кг.

Опалубка
Минимальная толщина доски при опорах через каждый 1 метр 27 мм.
Кол-во досок для опалубки размером 15 x 600 см. 7 шт.

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 25 фев 2019, 12:25

Ростверх на сваях, перекрытие плита.jpg

Komrad
Новичок

Сообщение Komrad » 26 фев 2019, 11:28

Румын писал(а):
25 фев 2019, 12:25
:D хорошая шутка
Делай сам

Cirpich
Новичок

Сообщение Cirpich » 28 фев 2019, 10:54

Komrad писал(а):
26 фев 2019, 11:28
Румын писал(а):
25 фев 2019, 12:25
:D хорошая шутка
В России все замки условно "дачи"

Komrad
Новичок

Сообщение Komrad » 31 июл 2019, 08:42

Cirpich писал(а):
22 дек 2017, 06:53
Да что нужно то для дачи, винты на 2.5 метра и стройся. Все что сложнее то уже не дача а загородный дом будет
1459127334659.jpg
1459127315515.jpg
Сам винты крутил?
Делай сам

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 01 авг 2019, 08:01

На покрышках