Какой мощности нужен генератор что бы тянул инверторную сварку? 3квт-ый генератор глохнет когда варить начинает.
По каким параметрам вообще нужно выбирать генератор??
Генератор и сварка
- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Генератор и сварка
такая штуковина есть, как сварочный генератор. ниже развернутый ответ на твой вопрос

Что важно при выборе сварочного электрогенератора?
Сегодня на предприятиях и в частных мастерских остро стоит вопрос оптимизации процессов, экономии средств и эффективности выполнения сварочных работ. Все это помогает решить сварочный генератор, который может использоваться и как сварочный аппарат, и как источник электроэнергии для инструментов и оборудования. А чтобы Вы убедились в том, что это удобно и выгодно, приведем пример из практики.
Предприятие занимается изготовлением металлических оградок и заборов, также есть выездная бригада, осуществляющая монтаж. Для работ в полевых условиях нужен был надежный источник электроэнергии для подключения болгарки и других электроинструментов, а также сварочный аппарат. Когда встал выбор между покупкой сварочника и мобильной электростанции или сварочного генератора, более выигрышным оказался последний вариант. Ведь один агрегат занимает меньше места в машине и по обслуживанию обходится дешевле. Когда необходимо сваривать элементы ограды, подключается контур сварки, если нужно задействовать электроинструмент – контур нагрузки. Залогом качественного результата является то, что предприниматель учел важные рабочие характеристики, исходя из специфики работ.
Мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при покупке сварочного генератора. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и Вы обязательно сделаете удачный выбор.
Характеристики сварочного тока
В первую очередь важны параметры использования генератора в режиме сварки. От них зависят функциональные возможности оборудования, скорость и качество выполнения работ.
Значение сварочного тока указывается в диапазоне, например, 5 – 160 А. Верхнее число является максимальным значением сварочного тока, выдаваемого на полных оборотах двигателя. Чем оно выше, тем большие по диаметру электроды можно использовать. К примеру, к электростанции с максимальным сварочным током в 200 А подойдут электроды диаметром до 4 мм. Ими можно сваривать металлические листы и заготовки толщиной от 2 до 10 мм. При соединении металлоконструкций, труб и других металлических деталей, толщина которых достигает 15 мм, а также легированных сталей толщиной до 8 мм лучше выбрать оборудование с максимальной силой тока до 500 А. Как правило, такие электростанции используются на производстве и при монтаже трубопроводов.
Тип сварочного тока важно учесть, исходя из специфики работ. Электрогенераторы, выдающие переменный ток, наиболее распространены в строительстве и автогаражном деле, используются для работ с углеродистыми сталями. За счет несложной конструкции, они обладают невысокой стоимостью. Но есть и недостаток – дуга горит прерывисто, что негативно сказывается на качестве сварного шва. Более эффективным является метод дуговой сварки на постоянном токе, благодаря которому удается добиться плавного разжигания электродуги и ее устойчивого горения. Для получения постоянного тока в электрогенератор встраивается выпрямитель. Хотя это и повышает его стоимость, но дает возможность получать более качественный шов без непроваренных участков. К тому же, на переменном токе можно обрабатывать заготовки из алюминия и нержавеющей стали.
Использование сварочного генератора не ограничивается сваркой, ведь к нему можно подключать еще инструменты, осветительные приборы и оборудование. Поэтому для режима работы с нагрузкой нужно учесть еще несколько характеристик.
Напряжение и мощность генератора
Какие инструменты и технику Вы будете подключать? Ответив на этот вопрос, Вы сформулируете конкретные требования к электростанции и сможете сказать продавцу, что Вам нужна, к примеру, модель мощностью в 5 кВт и напряжением в 220 В. Откуда берутся эти цифры и как сделать подсчет в Вашем случае?
Сначала определимся с напряжением. Для подключения таких устройств, как электродрель, болгарка или перфоратор подойдет генератор с напряжением в 220 В, так как эти инструменты рассчитаны на работу от бытовой электросети. Для мощной строительной техники, такой как вибраторы, бетономешалки и деревообрабатывающие станки, рассчитанные на трехфазное подключение, нужна станция с напряжением в 380 В. Если специфика Ваших работ связана с использованием и тех, и других устройств, есть смысл приобрести сварочный генератор с двумя розетками - на 220 и 380 В.
Подсчитать необходимую мощность агрегата можно, сложив значения потребляемой мощности всех электроинструментов и техники. При этом нужно обязательно учесть коэффициент пускового тока, который может составлять от 2 до 7, в зависимости от вида оборудования. Примеры Вы найдете в таблице.
Вид оборудования Коэффициент пускового тока
Электропила, болгарка, рубанок, шлифмашинка 2
Дрель, перфоратор, бетономешалка 3
Насос для воды 7
Допустим, Вы планируете подключать одновременно к генератору шлифмашинку (2 кВт) и дрель (1,2 кВт). Подсчитаем их суммарную потребность с учетом коэффициента пусковых токов: 2х2+1,2х3 = 4+3,6 =7,6 (кВт).
Не забудьте добавить 10% запас мощности, чтобы избежать поломки двигателя при пиковых нагрузках. Получается 7,6х1,1=8,36 (кВт).
Таким образом, для работы с шлифмашинкой мощностью в 2 кВт и дрелью мощностью в 1,2 кВт нужна электростанция мощностью не менее 8,36 кВт.
Этот алгоритм подсчета поможет Вам правильно определить необходимую мощность генератора для подключения инструментов и оборудования. Но технические характеристики – не единственное, что нужно учесть при выборе.
Условия эксплуатации
В зависимости от того, где Вы планируете использовать сварочный генератор, выбирайте подходящую по типу модель. Они бывают передвижные (или мобильные) и стационарные. Чтобы Вам было легче определиться, мы составили сравнительную таблицу:
Мобильные станции
Стационарные установки
Преимущества
Небольшие габариты и вес (от 60 до 130 кг у разных станций). Перемещать такую установку сможет один человек. Большое значение сварочного тока (до 500 А) позволяет использовать генератор в промышленных целях, а также для крупномасштабного строительства. Одновременно могут работать два сварщика.
Такой генератор легко транспортировать. Некоторые модели имеют колеса и рукоятки.
Эти генераторы подходят для работ на строительных участках и в мастерских, а также используются выездными монтажными бригадами.
Стационарные генераторы рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение дня. Благодаря водяной системе охлаждения, двигатель не перегревается и может работать без перерыва до 24 часов. Вместительные топливные баки (объемом более 100 литров) позволяют реже делать остановку на дозаправку.
Доступная стоимость, по сравнению со стационарными аналогами. Все детали заключены в контейнер, который защищает их от влаги, пыли и механических воздействий.
Недостатки
Из-за небольшой силы тока подходят для подключения одного поста сварки и небольших по диаметру электродов (до 4 мм). Высокая цена (может достигать несколько сотен тысяч рублей).
При эксплуатации под открытым небом нужно размещать станцию под навесом, чтобы влага не попала внутрь и не повредила электроэлементы. Внушительные габариты и большой вес (до 1000 кг и более). Поэтому генератор не предназначен для частого перемещения.
Подведем итог: если Ваша работа связана с частыми перемещениями по строительному участку или выездами на объекты, подойдет мобильный сварочный генератор; если планируется продолжительная работа на одном месте, например, в производственном цеху, лучше отдать предпочтение стационарной установке.
Экономические критерии покупки
Принимая решение о приобретении дорогостоящего оборудования для предприятия или строительного участка, важно позаботиться не только о выгоде при покупке, но и при последующей эксплуатации. Для этого нужно учесть несколько факторов:
Вид топлива – сварочные генераторы делятся на бензиновые и дизельные. Первые выигрывают в цене и отлично подходят для непродолжительных работ (допустим, если сварка не является основной операцией производства). Дизельные станции более выносливы, они могут работать в течение смены, к тому же, отличаются более экономичным потреблением топлива. Но по цене такие модели дороже бензиновых.
Наличие систем защиты – во многих агрегатах устанавливается прерыватель напряжения, который защищает от короткого замыкания. Также может быть установлена защита от перегрузки и низкого уровня масла, что помогает предотвратить серьезные поломки двигателя.
Возможность экономии топлива – у некоторых моделей сварочных генераторов предусмотрена регулировка оборотов двигателя, что позволяет снизить потребление бензина или дизеля. Для этого на корпусе имеется специальный рычаг.
Наличие гарантии – при покупке сварочной электростанции обратите внимание на гарантийный срок, который может составлять от 1 до 3 лет. В течение этого времени Вы сможете бесплатно сдать агрегат в ремонт, если неисправность возникла не по причине неправильной эксплуатации.
Не забудьте обратить внимание на марку и страну-производителя. Среди европейских брендов лидирующие позиции занимают SDMO, ESAB, FUBAG, TELWIN, Endress. Цена на них выше, чем на китайские аналоги. Хотя в Китае тоже выпускаются качественные сварочные генераторы, например, российские Сварог, AIKEN, ELITECH, корейские Hyundai, американские Ranger. Вепрь и PRORAB производятся в России, эти устройства находятся в средней ценовой категории. Если Вы уже определились с выбором сварочной электростанции, то закажите ее через наш сайт, если еще сомневаетесь – позвоните менеджеру и получите профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам.
Два в одном: электростанция и аппарат для сварки
Принимая решение о покупке нового оборудования для предприятия, хочется, чтобы это было экономически выгодно. И дело тут не только в цене. Ведь, когда речь идет о крупномасштабном строительстве или производстве, где приходится иметь дело со свариванием сложных металлоконструкций, трубопроводов и выполнении других ответственных соединений, важно учесть рациональную сторону вопроса.
Есть несколько вариантов организации процесса сварки. Сварочный аппарат можно подключить к центральной электросети. Это будет оправдано, если работы ведутся, к примеру, в быту, небольшой частной мастерской, гараже, автосервисе. Но если напряжение в сети нестабильное, работать со сварочным аппаратом не получится. А при отключениях электричества рабочий процесс придется приостановить до возобновления подачи тока. Конечно, в таком случае Вас может выручить генератор электричества, но не факт, что он будет выдавать ток с идеальными для сварки показателями. К тому же, это дополнительный агрегат, требующий места для хранения, а также времени и средств для обслуживания.
Оптимальным вариантом будет использование сварочного генератора, который может использоваться как сварочный аппарат или как автономный источник электроэнергии.
Устройство и принцип работы сварочного генератора
Как и обычные электростанции, сварочные производятся на базе бензиновых или дизельных двигателей. За счет сжигания топлива вырабатывается механическая энергия, которая преобразуется генератором в электрический ток. Но у данного оборудования есть одно большое отличие, которое делает возможным проведение сварочных работ – способность выдавать ток большой силы и низкого напряжения, то есть сварочный. Опишем этот процесс подробнее.
Отличительной особенностью сварочного генератора является наличие якоря, в продольных пазах которого имеются не соединенные между собой витки. Их концы выведены на изолированные пластины коллектора, контактирующие с токосъемными щетками. В якоре возникает переменный ток, а постоянным он становится в коллекторе. Чтобы значение тока увеличилось до необходимой для сварки величины, задействуется реостат, регулирующий силу тока в обмотках магнитных полюсов. Высоковольтный электрический ток преобразуется в сварочный ток меньшего вольтажа и увеличенной силы, например, в обмотке напряжение может составлять 80 В, а в зоне сварки 30 В, сила тока при этом может увеличиться до 200 или 400 А. На выходе ток может быть постоянным или переменным, в зависимости от типа генератора. В некоторых моделях возможна сварка на постоянном и переменном токе.
Для подключения контура сварки имеются разъемы, для подсоединения нагрузки – электророзетки. Но не рекомендуется задействовать оба контура одновременно, поэтому есть специальный переключатель для выбора режима работы:
Режим сварки – благодаря идеальным вольтамперным характеристикам (низкое напряжение и большая сила тока), генератор можно использовать для ручной дуговой сварки ММА или TIG. Гарантируется стабильное горение дуги и качественный сварной шов. Это оборудование отлично подходит для работы с толстыми металлическими заготовками, сваями, трубами, металлоконструкциями.
Режим нагрузки – станция выдает ток напряжением в 220 или 380 В, сила тока при этом снижена до нормального значения, например, в 6 – 12 А. Поэтому можно подключать электроприборы, инструмент, осветительную технику.
Один лучше, чем два
Данное утверждение более чем уместно, когда речь идет о крупномасштабных работах на производстве или в условиях строительства. Симбиоз электростанции и сварочного аппарата в одной установке помогает решить массу задач, которые не всегда выполнимы при использовании этих устройств по отдельности. Кроме того, это выгодно еще и с экономической точки зрения. Объясним подробнее:
Экономия средств – приобретая сварочный генератор, Вы избавите себя от лишних расходов на покупку сварочного аппарата и электростанции. К тому же, техническое обслуживание одной единицы оборудования требует меньших денежных затрат.
Рационализация места – несмотря на то, что модели сварочных электростанций нельзя назвать компактными, все же они облегчают хранение и транспортировку (по сравнению с использованием двух агрегатов).
Продолжительность работ – благодаря вместительным бакам, большинство генераторов способно функционировать без дозаправки в течение всей смены, а некоторые – дольше. Это помогает избежать простоев, связанных с нехваткой топлива.
Производительность – обычные генераторы, как правило, не рассчитаны на интенсивные нагрузки при сваривании больших металлических конструкций в условиях производства или крупномасштабного строительства. Сварочные электростанции с этим справляются.
Надежность – если при подключении сварочного аппарата к генератору или центральной электросети нужно постоянно дозировать ток и контролировать его значение, то при использовании сварочного генератора этих неудобств не будет.
Функциональность – использование сварочной электростанции не ограничивается одной лишь сваркой. Вы можете задействовать ее как автономный источник электроэнергии для питания электроинструментов и оборудования.
У каждой конкретной модели есть свои исключительные достоинства. В зависимости от предназначения, данное оборудование различается по габаритам, характеристикам и, конечно, по цене. К примеру, одна станция подойдет для строительной площадки, но в условиях производства будет неэффективна. Если Вы будете знать, по каким параметрам делать выбор, сможете избежать ошибок.
Что учесть при покупке?
В первую очередь, необходимо определиться с условиями и интенсивностью эксплуатации сварочного генератора. Если Ваши работы связаны с частым перемещением по строительной площадке или Вы выезжаете на разные объекты каждый день, подойдет компактный мобильный аппарат. Он весит не более 100 кг и может иметь колеса для удобства перемещения. Как правило, такие станции выдают сварочный ток силой до 200 А, поэтому работать может только один сварщик. В условиях производства нужно более производительное оборудование, поэтому предпочтение отдается крупногабаритным стационарным установкам. У таких станций сила тока может достигать 500 А, что позволяет организовать несколько сварочных постов в цеху.
Обратите внимание на режимы сварки. Большинство сварочных генераторов рассчитаны на дуговую ММА сварку, в некоторых есть дополнительная возможность аргонодуговой TIG-сварки.
В зависимости от того, какое по мощности оборудование Вы будете подключать к станции в режиме нагрузки, выбирайте подходящий показатель мощности. Модели генераторов с функцией сварки выпускаются в диапазоне мощности от 2 до 16 кВт.

- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Генератор и сварка
А вот экспериментальным путем установлено на 2 киловатнике 2.6 электродом варит на 65А. Повышаю до 70 начинает затыкаться, на 65А так же затыкается на толстых электродах!

- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Генератор и сварка
пользовался на выходных 4 килловатным (максималка), сварку, турбинку и дрель одновременно держит 

Образ жизни начинается с образа мышления
- Механик
- Новичок
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:03
- Мое строительное призвание: ломать не строить
- Откуда: Миас
Re: Генератор и сварка
А ампер сколькоРумын писал(а):пользовался на выходных 4 килловатным (максималка), сварку, турбинку и дрель одновременно держит
- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Генератор и сварка
Сварка или генератор?Механик писал(а):А ампер сколькоРумын писал(а):пользовался на выходных 4 килловатным (максималка), сварку, турбинку и дрель одновременно держит
Образ жизни начинается с образа мышления