Боярка писал(а):STA писал(а):login писал(а):Плитка ПВХ.
Не совсем ПВХ, у них состав разный. Кварц - песок. Кварц-винил - песок с винилом.
И у каждой свои минусы и плюсы.
Какая плитка долговечнее?
Мне кажется одинаково. Что там, что там дают гарантию - что-то около 25 лет, хотя в виниле есть и с пожизненной гарантией. Но я пока не знаю помещений со столь длительной эксплуатацией. Эти материалы появились относительно недавно. Но, опять же, это гарантия на
износостойкость. Необходимо иметь ввиду, что стойкость к царапинам, стойкость к ударам, стойкость к порезам, прожиганию и прочие параметры (их у напольных покрытий, по стандартам, очень много) - это совсем другие показатели. Вот, например, по стойкости к ударам мне кажется кварц-винил проиграет.
П.С. На фоне примерно одинаковых показателей, при выборе между этими материалами, мне кажется, необходимо руководствоваться не абстрактным понятием долговечности, а технологией укладки того, или иного, пола, его толщиной (читай - необходимой степенью подготовки основания), а так же вытекающими из этого обстоятельствами (дополнительными расходами - ровнители, клей, работа и т.п.). И в виниле, и в кварц-виниле, есть плитки, которые клеятся к основанию. В виниле же, есть плитки, которые укладываются свободно (то есть просто лежат на полу), есть с клеевым замком (с креплением только к друг другу и без приклеивания к основанию), есть с механическим замком (как у ламината - по сути это виниловый ламинат). Я бы выбирал из этих технических особенностей. И, конечно, про внешний вид не забывал бы. Ведь обычно хочется, чтоб внешний вид был максимально приближен к натуральному, а это могут далеко не все производители предложить. На некоторых плитках прям видно "пиксели" рисунка - мало приятного в таком внешне виде не смотря на то, что это может быть дешевле. Да и повторяемость рисунка (то есть одинаковые планки) у некоторых производителей оставляют желать лучшего. Было как-то укладывали дешёвую какую-то, так там всего шесть видов рисунка на планках, то есть в комнате сразу видно, что куча планок одинаковых. Если их ещё и выложить "грамотно", то точно будет как линолеум смотреться (у линолеума же рисунок постоянно повторяется). У более дорогих вариантов повторение не чаще, чем раз в 16 планок - повторяющиеся реже встречаются и это не заметно. Кроме того, есть плитка с рельефом повторяющимся, как на натуральных материалах, а есть тупо-гладкая.
П.П.С. Вообще, и винил, и кварц-винил - хорошая штука, если грамотно выбрать и грамотно положить, то и то, и другое, долговечно - скорее надоест, чем износится.