Теплый пол как отопление дома
- Румын
- Администратор
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Контактная информация:
Теплый пол как отопление дома
Бывалые подскажите, достачно ли как отопление использовать в кирпичном двухэтажном доме ТОЛЬКО отопление от теплого пола?
Образ жизни начинается с образа мышления
- Боярка
- бригадир
- Мое строительное призвание: ремонт
Re: Теплый пол как отопление дома
я думаю, что нет. Вот если пустить батареи по полу, а не по стенам, тогда да.
- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
БатареиБоярка писал(а):я думаю, что нет. Вот если пустить батареи по полу, а не по стенам, тогда да.

- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Многие говорят что для таких целей нужно использовать водяной теплый пол, но меня в этом смущает что дом дачный, в рабочии дни естественно никто пользоваться не будет, а если заморозить то последствия думаю можно не объяснять. Поэтому вопрос именно в целесообразности электрического теплого пола как основного источника отопления
Если только какой-то усиленный, но который в ванную комнату стелят, мне кажется, не справится.Румын писал(а):Многие говорят что для таких целей нужно использовать водяной теплый пол, но меня в этом смущает что дом дачный, в рабочии дни естественно никто пользоваться не будет, а если заморозить то последствия думаю можно не объяснять. Поэтому вопрос именно в целесообразности электрического теплого пола как основного источника отопления
- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Кто или что усиленный?Димасик писал(а):Если только какой-то усиленный, но который в ванную комнату стелят, мне кажется, не справится.
Более мощный 'теплый пол'Румын писал(а):Кто или что усиленный?Димасик писал(а):Если только какой-то усиленный, но который в ванную комнату стелят, мне кажется, не справится.
- Боярка
- бригадир
Я вот, что подумала, воздух тёплый будет наверх подниматься с пола, и соответственно, пыль вместе с ним тоже наверх будет подниматься.
- Боярка
- бригадир
а пыль то на полу оседает. Воздух нагревается и она вместе с тёплым воздухом поднимается.Румын писал(а):Как то так
- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Вопрос стоит на за пыльБоярка писал(а):а пыль то на полу оседает. Воздух нагревается и она вместе с тёплым воздухом поднимается.Румын писал(а):Как то так

Вернемся к теме, можно ли отопить дом или достаточно тепла будет только от системы "теплый пол"
- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Твердотопливное отопление тоже не бесплатноеВиктор писал(а):Счета за электричество будут запредельные.

Точный расчет расхода энергии
Сделаем небольшой примерный расчет и посчитаем максимальное потребление системы в помещении площадью 14 квадратных метров в обычном доме «хрущевке»:
Площадь обогреваемого участка помещения – 10 квадратных метров.
Учитывайте, что систему теплого пола достаточно установить на площади в 70% от общей, чтобы обеспечить обогрев всего помещения.
Мощность нашей воображаемой системы – 150 Вт на 1м². Следовательно, общая номинальная мощность равна: 150 Вт*10 м²=1,5 киловатта.
Пол у нас включен постоянно, это значит, в сутки он работает от 6 до 8 часов. Умножаем 8 часов на 1,5 кВт и получаем максимальное энергопотребление установки в день: 1,5 кВт*8 ч= 12 кВт*ч.
В месяц получится: 12 кВт*ч*30=360 кВт*ч. В среднем по России стоимость 1 кВТ*ч равна 2,5 рублям.
В итоге получаем: 360 кВт*ч * 2,5 руб.=900 рублей.
Напомним, что это максимальная цифра. Реальный расход энергии будет намного ниже, если вы будете выключать полы летом, установите терморегулятор, который будет следить за температурой, а также отключаться, когда вы уходите и включаться по вашему возвращению. Экономьте и тепло всегда будет с вами.
- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Т.е. имея дом 140кв, в котором площадь отапливаемых помещений 100кв сумма за отопление теплым полом примерно будет 9т.р. месяц. У меня за квартиру 60кв в декабре 4т.р. отопление
- Боярка
- бригадир
Можно к теплому полу добавить потолочные инфракрасные обогреватели, тогда уж точно будет тепло.
- Бантик
- бригадир
- Мое строительное призвание: не знаю
А они не вредные эти обогреватели инфракрасные?Боярка писал(а):Можно к теплому полу добавить потолочные инфракрасные обогреватели, тогда уж точно будет тепло.
Подготовка декларации 3 -НДФЛ, отчетности ОСНО, УСНО от 500 руб., вопросы в лс
- Боярка
- бригадир
Вот статейка, по Вашему вопросуБантик писал(а):А они не вредные эти обогреватели инфракрасные?Боярка писал(а):Можно к теплому полу добавить потолочные инфракрасные обогреватели, тогда уж точно будет тепло.
А есть ли вред от инфракрасного обогревателя?
Но не нужно доверять рекламе и советам продавцов. Инфракрасные обогреватели вредны только при неправильном их использовании. Поговорим об этом подробнее.
Любой нагревательный бытовой прибор излучает инфракрасные лучи. Но отличие обычной батареи отопления от инфракрасного обогревателя весомое. Такие приборы излучают «волны» разной длины и интенсивности.
Инфракрасное излучение — электромагнитное, не видимое глазом излучение, длина волны которого варьируется от 1—2 миллиметров до 0,74 микрометров. Самый интенсивный источник такого излучения – солнце.
В теплое время года доля инфракрасного излучения радиации в спектре солнца – не менее пятидесяти процентов. Об этом часто упоминают производители, говоря, что якобы, солнечный свет не вреден, значит, и нагреватель не будет оказывать воздействия на организм.
Как известно, влияние на организм оказывают те инфракрасные волны, которые проникают под кожу человека, а также в ее подкожные слои.
От инфракрасного обогревателя эти волны как раз излучаются. Но здесь есть один нюанс. Чем ближе находится человек к источнику излучения, тем большее воздействие на него «оказывают» инфракрасные волны.
Эффект воздействия лучистой энергии зависит от интенсивности и длины волны, а также длительности облучения ею.
Обогреватель инфракрасныйИзвестно, что инфракрасные лучи, длина волны которых — от 0,8 до 1,5 мкм проникают в ткани человеческого организма достаточно глубоко и могут оказывать на них негативное воздействие.
Поэтому инфракрасные обогреватели, которые работают на коротковолновом излучении – более вредны, чем те, которые работают на длинноволновом излучении. На это стоит обращать внимание при покупке.
Также известно, что в умеренных дозах инфракрасное излучение не оказывает никакого воздействия на человеческий организм.
Инфракрасное излучение даже часто используют для лечения разного рода заболеваний.
Однако такое лечение назначают только тем, у кого нет противопоказаний.
Излучение высокой интенсивности может повредить здоровью. То же можно сказать про излучение средней мощности, если оно «воздействует» на человека более шести часов.
Узнайте как выбрать инфракрасные обогреватели для дачи — на сегодня это самый эффективный способ обогреть ваш домик на шести сотках.
По этой причине важно соблюдать правила обращения с обогревателями:
Если вы хотите установить мощный обогреватель в квартире, то постарайтесь сделать так, чтобы он не находился слишком близко к вам. Можно купить потолочный нагреватель и установить его на максимальной высоте. Старайтесь расположить его так, чтобы поток излучения не был направлен прямо на людей.
Не рекомендуется устанавливать инфракрасный обогреватель в детской комнате или спальне. Если в этом есть «острая» необходимость, опять же, не направляйте его на человека.
Обогреватели не должны быть слишком «мощными». В идеале они должны отдавать тепло только полу, стенам и иным предметам интерьера.
Перед покупкой обязательно расспросите продавца обо всех нюансах, и поинтересуйтесь компанией-производителем приборов.
Многие недобросовестные производители делают нагреватели воздуха из некачественных материалов, что в свою очередь может также стать причиной появления осложнений со здоровьем.
Материал предоставлен с сайта: http://obogreem.net/otopitel-ny-e-pribo ... z3Wmn2vQfZ
- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Все не о том
Тема не раскрыта

- Боярка
- бригадир
Румын писал(а):Все не о томТема не раскрыта
В общем, устанавливайте и рассказывайте о результате

- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Не хотелось бы учиться на своих ошибках, поэтому спрашиваю независимые мненияБоярка писал(а):В общем, устанавливайте и рассказывайте о результате

- styer
- бригадир
- Мое строительное призвание: дома из бруса
Только теплым полом не вытяните комфортную температуру в условиях сибирских морозов. Расчет зависит от многих факторов начиная от климатической зоны, площади дома, материала... заканчивая количеством проживающих и т.п.

Если вопрос ещё актуален, то выскажу своё мнение (в основном не по теме), которое не раз подтверждалось клиентами на практике.
По теме: "электропол", в необходимом полном обогреве помещения, будет дорог в эксплуатации. Если "водяной", то гораздо дешевле, но при редкой эксплуатации, естественно, как и в большинстве случаев, но обязательно, в системе используется не вода, а антифриз или заменитель.
Не по теме: не раз сталкивался с клиентами, которые согласились на чью-то идею сделать пол, как основной источник тепла в доме. В основном это "водяной" тёплый пол. У нас же как народ поступает? Сначала делает, а потом думает. Так вот... сделали пол, залили поверх стяжку, некоторые даже полы выровняли под чистовое покрытие, а вот когда дело коснулось покупки или выбора напольного покрытия, то оказалось, что абсолютное большинство чистовых напольных покрытий не подходит для такого варианта,а некоторые под большим вопросом.
Вкратце:
- любые натурально деревянные - во-первых изолятор тепла, во-вторых срок их службы сокращается в разы при частых перепадах температуры и влажности
- ламинаты - во-первых, что и с деревянными, плюс непонятно что они будут выделять при их постоянном нагреве
- ПВХ полы:
а) линолеум - однозначно изсохнется быстро, а так же (в зависимости от производителя) тоже непонятно чем потом дышать
б) ПВХ плитка, что клеится к полу - один из оптимальных вариантов, но на практике пока не знаю. Сугубо личное мнение, всё зависит от производителя плитки (состав), производителя клея (то же самое), а так же от качества основания. То есть на раз это не скажешь, можно экспериментировать с разными производителями плитки и клеёв, а так же производителями ровнителей полов, долгое время, но что-то желающих мало на такие эксперименты.
в) плитка ПВХ типа Аллюр (она не клеится к полу) - тут вопросов меньше, тут вопросы будут только к производителю плитки, но (!) как и большинство производителей они рекомендуют температуру подогрева пола не выше 28 градусов. Подчеркну - такую температуру - 28 (плюс-минус два градуса), рекомендует большинство производителей упоминающих в документации использование подогрева. Вопрос встаёт только в достаточности этой температуры для обогрева помещения и в точности её выставления/измерения. Например для водяных тёплых полов температура внутри системы отопления далеко не равна температуре на поверхности основания или пола.
Таким образом из вариантов останутся только ПВХ полы, с которыми надо экспериментировать
П.С. Ах, да... ещё вариант кафель или керамогранит, но:
- я не представляю себе дома, где весь пол кафельный или керамогранитный, эт мне кажется у хозяина должен быть бзик какой-то и полное отсутствие чувства опасности (ну, или голова у всей семьи и гостей всё время в шлемах)
- даже камень, а так же клей для плитки и основание, имеют диапазон температурных расширений. То есть пол будет то расширяться, то сужаться, а зависимый от основания (приклеенный) кафель, имея разные с ним коэффициенты расширений, отвалится или даст трещины гораздо быстрее, чем при эксплуатации без подогрева.
При ссылках на то, что так делают в санузлах и ванных, я отвечу - во-первых, там площадь маленькая, а чем больше площадь, тем больше общее расширение, во-вторых, в саунах (по коммерческим знаю) с подогревом полов кафель перекладывают чаще, чем в саунах без подогрева.
Но... всё вышевысказанное это моё личное ИМХО, на истину не претендую. При необходимости, для себя, я бы сделал комбинированное отопление. Подогрев (а не обгрев) под пол и основное "классическое".
По теме: "электропол", в необходимом полном обогреве помещения, будет дорог в эксплуатации. Если "водяной", то гораздо дешевле, но при редкой эксплуатации, естественно, как и в большинстве случаев, но обязательно, в системе используется не вода, а антифриз или заменитель.
Не по теме: не раз сталкивался с клиентами, которые согласились на чью-то идею сделать пол, как основной источник тепла в доме. В основном это "водяной" тёплый пол. У нас же как народ поступает? Сначала делает, а потом думает. Так вот... сделали пол, залили поверх стяжку, некоторые даже полы выровняли под чистовое покрытие, а вот когда дело коснулось покупки или выбора напольного покрытия, то оказалось, что абсолютное большинство чистовых напольных покрытий не подходит для такого варианта,а некоторые под большим вопросом.
Вкратце:
- любые натурально деревянные - во-первых изолятор тепла, во-вторых срок их службы сокращается в разы при частых перепадах температуры и влажности
- ламинаты - во-первых, что и с деревянными, плюс непонятно что они будут выделять при их постоянном нагреве
- ПВХ полы:
а) линолеум - однозначно изсохнется быстро, а так же (в зависимости от производителя) тоже непонятно чем потом дышать
б) ПВХ плитка, что клеится к полу - один из оптимальных вариантов, но на практике пока не знаю. Сугубо личное мнение, всё зависит от производителя плитки (состав), производителя клея (то же самое), а так же от качества основания. То есть на раз это не скажешь, можно экспериментировать с разными производителями плитки и клеёв, а так же производителями ровнителей полов, долгое время, но что-то желающих мало на такие эксперименты.
в) плитка ПВХ типа Аллюр (она не клеится к полу) - тут вопросов меньше, тут вопросы будут только к производителю плитки, но (!) как и большинство производителей они рекомендуют температуру подогрева пола не выше 28 градусов. Подчеркну - такую температуру - 28 (плюс-минус два градуса), рекомендует большинство производителей упоминающих в документации использование подогрева. Вопрос встаёт только в достаточности этой температуры для обогрева помещения и в точности её выставления/измерения. Например для водяных тёплых полов температура внутри системы отопления далеко не равна температуре на поверхности основания или пола.
Таким образом из вариантов останутся только ПВХ полы, с которыми надо экспериментировать

П.С. Ах, да... ещё вариант кафель или керамогранит, но:
- я не представляю себе дома, где весь пол кафельный или керамогранитный, эт мне кажется у хозяина должен быть бзик какой-то и полное отсутствие чувства опасности (ну, или голова у всей семьи и гостей всё время в шлемах)
- даже камень, а так же клей для плитки и основание, имеют диапазон температурных расширений. То есть пол будет то расширяться, то сужаться, а зависимый от основания (приклеенный) кафель, имея разные с ним коэффициенты расширений, отвалится или даст трещины гораздо быстрее, чем при эксплуатации без подогрева.
При ссылках на то, что так делают в санузлах и ванных, я отвечу - во-первых, там площадь маленькая, а чем больше площадь, тем больше общее расширение, во-вторых, в саунах (по коммерческим знаю) с подогревом полов кафель перекладывают чаще, чем в саунах без подогрева.
Но... всё вышевысказанное это моё личное ИМХО, на истину не претендую. При необходимости, для себя, я бы сделал комбинированное отопление. Подогрев (а не обгрев) под пол и основное "классическое".
- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Почему дорого в эксплуатации? Примерный расчет вроде не сильно пугает, если сравнивать например с котлом. Но здесь явно нужны электро радиаторы для разогрева, они может быть даже будут и выгоднее теплого пола, которым лишь поддерживать температуру удастся.STA писал(а):По теме: "электропол", в необходимом полном обогреве помещения, будет дорог в эксплуатации.
Но соглашусь с вами, что ламинат будет меньше отдавать тепла чем пвх
Румын писал(а):Точный расчет расхода энергии
Сделаем небольшой примерный расчет и посчитаем максимальное потребление системы в помещении площадью 14 квадратных метров в обычном доме «хрущевке»:
Площадь обогреваемого участка помещения – 10 квадратных метров.
Учитывайте, что систему теплого пола достаточно установить на площади в 70% от общей, чтобы обеспечить обогрев всего помещения.
Мощность нашей воображаемой системы – 150 Вт на 1м². Следовательно, общая номинальная мощность равна: 150 Вт*10 м²=1,5 киловатта.
Пол у нас включен постоянно, это значит, в сутки он работает от 6 до 8 часов. Умножаем 8 часов на 1,5 кВт и получаем максимальное энергопотребление установки в день: 1,5 кВт*8 ч= 12 кВт*ч.
В месяц получится: 12 кВт*ч*30=360 кВт*ч. В среднем по России стоимость 1 кВТ*ч равна 2,5 рублям.
В итоге получаем: 360 кВт*ч * 2,5 руб.=900 рублей.
Напомним, что это максимальная цифра. Реальный расход энергии будет намного ниже, если вы будете выключать полы летом, установите терморегулятор, который будет следить за температурой, а также отключаться, когда вы уходите и включаться по вашему возвращению. Экономьте и тепло всегда будет с вами.
С каким котлом сравнивать? С газовым? Или электро? Со стоимостью котла или стоимостью эксплуатации?Румын писал(а): Почему дорого в эксплуатации? Примерный расчет вроде не сильно пугает, если сравнивать например с котлом.

- Румын
- Администратор
- Контактная информация:
Имел ввиду что мазутный котел для обогрева дома. Хотя электрокотел может по итогу и дешевле и эффективнее будет.STA писал(а):С каким котлом сравнивать? С газовым? Или электро? Со стоимостью котла или стоимостью эксплуатации?Румын писал(а): Почему дорого в эксплуатации? Примерный расчет вроде не сильно пугает, если сравнивать например с котлом.
Какие могут быть расходы по эксплуатации на теплый пол?
-