Тепловые счетчики

ванны, раковины, мойки, умывальники, унитазы, биде, джакузи, душевые кабины, смесители и краны, трубы, фитинги и шланги, канализация, кафель
Ответить
login
Новичок
Мое строительное призвание: ремонт
Контактная информация:

Тепловые счетчики

Сообщение login » 25 фев 2015, 08:42

Кто устанавливал, есть ли польза от них?

Бантик
бригадир
Мое строительное призвание: не знаю
Благодарил (а): 1 раз

Re: Тепловые счетчики

Сообщение Бантик » 26 фев 2015, 09:33

Польза одна-экономия. Но они сами и установка в копеечку встанут
Подготовка декларации 3 -НДФЛ, отчетности ОСНО, УСНО от 500 руб., вопросы в лс

login
Новичок
Контактная информация:

Сообщение login » 26 фев 2015, 11:18

Понятно, что экономия, как быстро они окупаются? И есть ли смысл их установки?

Алексей Ив
Новичок

Сообщение Алексей Ив » 26 фев 2015, 12:19

Действительно, это не из дешевых удовольствий. Сам счетчик стоит около 9000 рублей, плюс установка и того тясыч 15 за установку одного счетчика. Причем, сколько стояков, столько и нужно счетчиков. Через какое время они окупятся точно не известно.

Боярка
бригадир

Сообщение Боярка » 27 фев 2015, 07:46

Я не нашла реальных отзывов, только теория. Видимо из-за бюджета установки люди опасаются.

Румын
Администратор
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Контактная информация:

Сообщение Румын » 04 мар 2015, 08:09

На самом деле вопрос довольно таки актуальный. Куда дешевле отапливаться электричеством :?
Образ жизни начинается с образа мышления

Боярка
бригадир

Сообщение Боярка » 04 мар 2015, 08:40

Румын писал(а):На самом деле вопрос довольно таки актуальный. Куда дешевле отапливаться электричеством :?
На сколько я знаю, надо кучу разрешений, чтобы отключить обычные батареи и поставить электрические.

login
Новичок
Контактная информация:

Сообщение login » 06 мар 2015, 11:24

Боярка писал(а):
Румын писал(а):На самом деле вопрос довольно таки актуальный. Куда дешевле отапливаться электричеством :?
На сколько я знаю, надо кучу разрешений, чтобы отключить обычные батареи и поставить электрические.
Потому что государству - не выгодно.

Бантик
бригадир
Мое строительное призвание: не знаю

Сообщение Бантик » 06 мар 2015, 19:15

У нас в регионе судились жильцы
Отрезали батареи замуровывали стояки но суды проиграли
Подготовка декларации 3 -НДФЛ, отчетности ОСНО, УСНО от 500 руб., вопросы в лс

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 10 мар 2015, 12:10

Вообще мне кажется по большему счету экономия мнимая, поскольку удовольствие дорогое. Устанавливать нужно на каждый стояк а при том что ценник на них в районе 15к то при моих 6 стояках это выйдет в 90к + работа по установке. При условии что за отопление максмум выходило 4к за явнварь 60 квадратов квартира, то окупаемость будет 5-7 лет если ничего не сломается

login
Новичок
Контактная информация:

Сообщение login » 10 мар 2015, 12:45

ещё интересен срок службы. Может их каждые 3 года менять, тогда вообще смысла нет в них.

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 10 мар 2015, 13:03

Срок его службы - около 12 лет

Димасик

Сообщение Димасик » 11 мар 2015, 09:44

самый экономный вариант - это отключить батареи и поставить электрические.

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 11 мар 2015, 11:29

Димасик писал(а):самый экономный вариант - это отключить батареи и поставить электрические.
Вопрос, как их отключить :)

Димасик

Сообщение Димасик » 12 мар 2015, 11:47

Румын писал(а):
Димасик писал(а):самый экономный вариант - это отключить батареи и поставить электрические.
Ооооо, пройти семь кругов ада. И видимо, плюнуть на это дело в конце.

login
Новичок
Контактная информация:

Сообщение login » 18 мар 2015, 10:48

Димасик писал(а):
Румын писал(а):
Ооооо, пройти семь кругов ада. И видимо, плюнуть на это дело в конце.

а лучше построить свой дом и платить за реальную комуналку.

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 18 мар 2015, 11:46

Возможна ли экономия денег при установке счётчиков учёта расхода тепла в квартире
Желание человека платить исключительно за потреблённые услуги или энергоносители вполне объяснимо. Именно это заставляет людей устанавливать в своих домах и квартирах всевозможные счётчики. Электрические счётчики все помнят с рождения. Не так давно в наших домах и квартирах стали появляться газовые счётчики и счётчики на воду. Именно благодаря счётчикам мы экономим воду, электричество и газ. А вот к приборам, измеряющим количество поданного в дом тепла, пока мы ещё относимся с опаской. Основной вопрос, возникающий на этой почве, это стоимость и срок окупаемости приборов измерения тепла. Есть ли смысл в установке такого дорогостоящего оборудования? С этим вопросом мы и попытаемся разобраться, но для начала обзаведёмся хоть какими-то представлениями об интересующем нас оборудовании.

Что такое счётчик тепла и как он работает?

Современный счётчик учёта тепла представляет собой довольно сложное устройство – он способен считать не только объём пройденной через него горячей жидкости, но и снимать разницу температур в приходящем и уходящем от вас теплоносителе. Именно на этом и построен принцип учёта тепловой энергии. В корпусе самого счётчика установлена крыльчатка, считающая объём горячей воды и измерительно-вычислительная электроника. Отдельными проводами от основного прибора отводятся два датчика, в обязанности которых вменяется съём температуры теплоносителя – один отвечает за контроль приходящего тепла, а другой уходящего и остывшего теплоносителя. На основании этих данных по специальной формуле и рассчитывается потребляемая вами тепловая энергия.

Счётчик тепла принцип установки и работы

Следует понимать и то, что счётчик работает при любой температуре воды в системе отопления – ему всё равно тепло у вас дома или нет. Он не перестаёт вести учёт при понижении температуры до определённого значения. Даже если температура воды в системе отопления будет иметь температуру 28,5 градусов Цельсия, счётчик внесёт эти данные в свой электронный мозг и просчитает расходуемую энергию с учётом этой температуры.

Изображение

Есть ли экономия от установки счётчиков тепла?
К вопросу рентабельности установки счётчиков тепла в квартирах следует подходить исходя из устройства системы отопления. Как правило, все небольшие частные и малоквартирные дома имеют горизонтальную систему отопления – такая схема подачи теплоносителя предусматривает индивидуальный ввод трубопроводов в каждую отдельно взятую квартиру. В этом случае при установке теплосчётчиков можно отделаться, как говорится, малой кровью – достаточно будет смонтировать всего один прибор учёта тепла, установив его на входе в частный дом или квартиру.

А вот многоквартирные дома, которые имеют стояковую систему отопления, такой возможности лишены – в этом случае возникают определённые трудности. Для контроля отопления счётчики приходится устанавливать на каждую отдельно взятую батарею. Сколько у вас их в квартире – три, четыре, а может быть пять? Представляете, в какую копейку вам выльется установка таких приборов учёта? А если ещё взять во внимание тот факт, что счётчики тепла в вопросе экономии платы за отопление помогают мало (они как-то больше предназначены для контроля качества поставляемых услуг), то их срок окупаемости может исчисляться сотнями лет.

Хотите более подробной статистики в цифрах? Пожалуйста! В среднем установка одного теплового счётчика с учётом работ обходится от 10 000 руб. В течение года среднестатистический житель России, проживающий в двухкомнатной квартире, при установке счётчиков тепла сможет экономить примерно 4000руб. в год. Если устанавливается один счётчик тепла на всю квартиру, то это вроде бы нормально получается – счётчик окупится в течение двух с половиной лет. А вот для той же двухкомнатной квартиры с теми же тремя батареями (не забываем кухню) и одним полотенцесушителем срок окупаемости составит 10 лет. Это обуславливается количеством необходимых счётчиков – их понадобится в этом случае четыре.

Смотрим дальше. Срок службы современного счётчика тепла составляет примерно 12 лет, так какую выгоду вы получаете от установки дорогостоящего оборудования в квартире со стояковой системой отопления? За оставшиеся максимум пару лет жизни этого счётчика (и то если повезёт) вы сэкономите чистых 8 000руб., и это за 12 лет эксплуатации счётчика тепла. А что дальше? Снова устанавливаем новые счётчики и всё сначала? На мой взгляд, овчинка выделки не стоит.

Другое дело если подойти к вопросу установки счётчика тепла с точки зрения возможности управления расходуемой тепловой энергии – такой подход к решению вопроса теплоснабжения в корне меняет суть дела и позволяет дополнительно снизить расходы на оплату отопления. Совместно со счётчиком тепловой энергии устанавливается электронный или механический терморегулятор – он даёт возможность управлять потоком воды, проходящим через батареи. Меньше поток – меньше и показания счётчика тепла. Здесь главное не переусердствовать с экономией и не замёрзнуть. И ещё в этом случае для большей экономии стоит ответственно подойти к утеплению квартиры с целью экономии тепла.

В этом отношении более выгодным вариантом установки счётчика тепла в многоквартирных домах со стояковой системой отопления будет монтаж единого счётчика, контролирующего теплоснабжение всего дома. Необходимо будет скооперироваться всем жильцам дома и разделить расходы по монтажу оборудования поровну. Стоит заметить, что в новых многоквартирных домах такие счётчики устанавливаются при строительстве. Да и в старых домах управляющие компании ставят счётчики для расчёта с поставщиком тепла. В этом случае расчет поквартирного расхода тепла производится способом элементарного вычисления – израсходованное тепло делится на суммарную площадь всех вместе взятых квартир дома и умножается на площадь одной квартиры. Так и вычисляется сумма платы за отопление для каждой квартиры. Здесь остаётся только контролировать совету жильцов дома управляющую организацию. Именно вариант установки общего счётчика я бы назвал самым оптимальным, несмотря на то, что он также будет считать обогрев лестничных площадок, подвала и чердака.

Вот вам и информация для размышления, а там уж решайте сами – быть или не быть счётчику тепла в вашей квартире. В любом случае экономия денежных средств, хоть и небольшая, но всё-таки есть. Как по мне, то во всём этом деле более важным является контроль качества поставляемых услуг и возможность управления потреблением тепловой энергии.

styer
бригадир
Мое строительное призвание: дома из бруса

Сообщение styer » 30 мар 2015, 12:51

В условиях квартиры с большим количеством стояков смысла нет. Бюджет огромный будет + разводка которая в большинстве случаев вертикальная
:geek:

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 26 янв 2016, 09:20

Теме АП
теплосчетчик карат продается на ок.пр.70. стоит 8500.
установка и пломбировка слесарем ук стоила 3500.
ноябрь -1 гкал, дек - 1,5 гкал, янв- 1,5 гкал. примерное потребление. метраж больше димбоо.
за апрель 2015г ук выставила счет на 3300. задумался -
20 апеля - загорал, было +18. это послужило толчком к установке счетчика.
тариф в этом году 1900р/гкал, в том 1700, в позатом 1500.
экономия в 1,5 раза, если стоит общедомовой, и в 2 раза, если ранее платили по нормативу.
экономия в год 6 т.р. за 2 года отобью затраты на покупку и установку.
межповерочный интервал 5 лет. цена поверки 4000р.
разводка - горизонтальная.

Ответить