Частые вопросы по дачной амнистии

Юридические вопросы касаемые строительства, ремонта, перепланировки и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 06 мар 2014, 05:53

 
Дачная амнистия»: вопросы и ответы

1. Что такое «Дачная амнистия» и кому она выгодна?
«Дачной амнистией» в народе был назван вступивший в силу в сентябре этого года Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек. Конечно же, он направлен на решение проблем граждан. Но документ преследует и государственную цель: оценить реальную картину того, что из себя представляет класс собственников. Сейчас в этом вопросе много пробелов и несоответствий.

2. В чем суть «дачной амнистии»?
В легализации прав граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию.

3. Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»?
В первую очередь, это земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства.
Также сюда подпадают любые постройки на дачных и садовых участках; гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности; строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки); объекты некапитального строительства, например, навесы; жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

4. В чем заключается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки?
Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем, не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности.

5. Распространяется ли «дачная амнистия» на вновь полученные земельные участки?
«Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года - именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.
Сейчас получить в собственность земельный участок под дом или личное подсобное хозяйство можно, купив его с аукциона. А в аренду земельный участок можно получить и без торгов, если нет других желающих.

6. Что делать, если в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен?
Такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность.
Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин также может зарегистрировать право собственности на землю.

7. Существуют ли ограничения по оформлению в собственность земельных участков?
Да, существуют. В соответствии с действующим законодательством не допускается государственная регистрация права собственности на некоторые земельные участки. Это участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте - например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, или занятые особо ценными объектами культурного наследия и т.д.

8. Что делать, если нет никаких документов на землю?
Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать эту собственность можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок.
В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.

9. Как можно узаконить «лишние» метры?
Если площадь вашего участка больше, указанной в документе, нет ничего страшного. При оформлении в собственность регистрируется действительная площадь участка. При этом границы земельного участка должны быть согласованы с соседями. Кроме того, надо учесть, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. Нормативные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления.

10. Как быть, если фактически участок меньше, чем по документам?
Нужно обратиться в территориальное подразделение Роснедвижимости с заявкой о внесении в кадастр сведений об уточненной площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана. Потом надо написать заявление в районный отдел Регистрационной службы о внесении уточненных данных в Единый государственный реестр. К заявлению прикладывается кадастровый план.
В результате этих действий на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади, которая определилась при межевании и указана в кадастровом плане.

11. Будут ли переданы бесплатно земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческих, огороднических или дачных объединений?
Да, такие земельные участки подлежат передаче в собственность садоводческим, огородническим или дачным объединениям бесплатно.

12. Как гражданину получить в собственность свой земельный участок, если он составляет территорию садоводческого или дачного объединения и предоставлен непосредственно этому объединению?
Передачу земельного участка в собственность осуществляет орган местного самоуправления на основании заявления самого гражданина. К заявлению надо приложить описание местоположения границ участка, подготовленное самим гражданином, заключение правления объединения с указанием лица, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждением соответствия указанного описания границ.
Если ранее ни один из членов садоводческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, органы местного самоуправления вправе запросить в правлении объединения удостоверенную копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного объединения, и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о данном некоммерческом объединении. И все же, несмотря на это, срок рассмотрения заявления не может превышать две недели с даты его получения органом местного самоуправления.

13. Сколько участков можно оформить в собственность бесплатно?
Закон «о дачной амнистии» не устанавливает каких-либо ограничений в этом вопросе.

14. Какими будут тарифы на работы по межеванию и госрегистрацию?
По закону максимальные цены по межеванию в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут устанавливаться субъектами РФ на период до 1 января 2010 года. В октябре Кабинет Министров РТ принял соответствующее постановление. Например, максимальная стоимость межевания садового земельного участка в настоящее время составляет 1300 рублей, а при наличии топографической съемки она уменьшается до 250 рублей.
За государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на постройки на таком земельном участке установлена плата в размере 200 рублей.

15. Как зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке?
Если документы на землю в порядке, то приватизировать строения большого труда не составит.
Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома теперь не требуется проведение технической инвентаризации. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Оформить право собственности можно также на гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования» - в декларации предусмотрена и такая графа. Заполнить декларацию могут сами владельцы. Именно она станет главным документом при регистрации.

16. А появились ли изменения при регистрации прав на жилые дома?
Для владельцев индивидуальных жилых домов процедура регистрации прав почти не изменилась. Как и ранее, необходимо пройти техническую инвентаризацию и технический учет, получить техпаспорт, который выдается и составляется БТИ. С готовым техпаспортом, а также заключением местных властей о том, что дом находится в границах выделенного участка, нужно также идти в Регистрационную службу.
Зато теперь не требуется разрешения на строительство, акта о вводе дома в эксплуатацию, заключения санэпидемстанции, экологов, архитектора, пожарных. Но надо иметь в виду, что без акта о приеме дома в эксплуатацию строение можно зарегистрировать только до 1 января 2012 года.

17. Что будет, если гражданин не воспользуется правом упрощенного порядка зарегистрировать свою собственность?
Никаких санкций за нежелание человека оформить соответствующим образом право на собственность не предусмотрено. Однако в таком случае, гражданин не сможет ее продать, подарить, сдать в аренду или в залог под кредит.

18. Как можно оформить приватизацию земельного участка под гаражом?
Государственная регистрация права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения индивидуального гаражного строительства, осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Основанием для такой регистрации является один из следующих документов: акт о предоставлении гражданину земельного участка; акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом (госакт); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. Среди обязательных приложений к документу, представляемому для регистрации права собственности на земельный участок, - кадастровый паспорт соответствующего земельного участка; документ, удостоверяющий личность гражданина и документ об оплате государственной пошлины.
Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок осуществляется также в случае, если кадастровый паспорт земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме либо данные сведения нуждаются в уточнении. Однако во избежание возникновения проблем с уточнением сведений о земельном участке и его границ рекомендуется оформить документы о межевании земельного участка и получить кадастровый паспорт с соответствующими уточнениями. Для этого необходимо обратиться в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ с предоставлением необходимых документов для получения кадастрового паспорта земельного участка.

19. Как можно приобрести земельный участок из лесного фонда для индивидуального жилищного строительства?
В соответствии ст.9 Федерального закона от 04.12.2006г. №201-ФЗ (ред. от 08.05.2009г.) «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» предоставление лесных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства запрещается.

20. Как можно гражданину бесплатно приобрести в садовом обществе земельный участок?
Выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений осуществляется в соответствии со ст.14 Федерального закона от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков. Орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров ОМС с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
http://mzio.tatarstan.ru/rus/info.php?id=141022
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 21 окт 2014, 05:03

 
1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Согласно Закону о регистрации до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Представление правоустанавливающего документа на такой земельный участок не требуется в случае если право заявителя на него ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.
Срок государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства составит до 18 календарных дней, государственная пошлина – 200 рублей.
При регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства важно помнить, что участок, на котором он расположен, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Постановка земельного участка на кадастровый учет не требуется в случае если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка. Заключение запрашивается Росреестром в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.
Необходимо также помнить, что в государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства должно быть отказано и в случае, если такой объект не считается учтенным в ГКН.
Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Участок должен быть учтен в ГКН.
Государственная регистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в упрощенном порядке также сроком не ограничена. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить в Росреестр декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.
Представить заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты или в МФЦ.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
styer
бригадир
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
Мое строительное призвание: дома из бруса
Откуда: Усть Илимск

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение styer » 19 мар 2015, 08:39

 
Амнистию продлили или нет?
:geek:

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 24 мар 2015, 11:04

 
Госдума дала гражданам больше времени на оформление в собственность квартир.
Бесплатная приватизация жилья продлена на год, до 1 марта 2016 года, и депутаты предупреждают, что идут на это, скорее всего, в последний раз. Одновременно депутаты продлили и "дачную амнистию", но на больший срок - до 1 марта 2018-го.

Сроки бесплатной приватизации жилья и дачной амнистии для "частных" домов переносились неоднократно. Однако каждый раз обнаруживались веские причины дать гражданам еще немного времени. Нашлись и в этот раз.

Если не продлить бесплатную приватизацию, ряд россиян не сможет реализовать свое право, аргументировали авторы поправок на эту тему из "Справедливой России". Немало граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, ждут расселения и по закону не могут оформить квартиры в собственность. То же касается и очередников.

"Единороссы", поддержавшие этот документ, добавили в качестве аргумента еще и заботу о новых россиянах. Как отметил вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк, надо дать жителям Крыма и Севастополя возможность успеть воспользоваться этой нормой законодательства РФ.

Ранее в первом чтении была принята версия документа от "Справедливой России" - дата окончания бесплатной приватизации была установлена на 1 марта 2018 года. Но ко второму чтению, как и предсказывала "РГ", документ подкорректировали, сократив срок. На этом настояло парламентское большинство, поясняли авторы.

По оценке экспертов, на данный момент около 30 процентов жилья в РФ не приватизировано. И, давая только год на бесплатную приватизацию, власти стимулируют тех, кто еще не оформил квартиры, сделать это быстрее. Объяснить стремление государства легко - ему невыгодно иметь жилищный фонд на своем балансе: приходится содержать общее имущество, оплачивать капремонт.

В пятницу Госдума также рассмотрела в трех чтениях и приняла законопроект о продлении срока "дачной амнистии" на три года. Речь идет о правах на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на такой земле.

Как полагает автор документа, глава Комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников, благодаря продлению примерно 10 млн граждан смогут зарегистрировать права собственности в упрощенном порядке.
Образ жизни начинается с образа мышления

dmsamoilov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 22:03
Мое строительное призвание: ремонт

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение dmsamoilov » 02 сен 2015, 22:07

 
Вот ещё одна хорошая статья, где подробно разъяснена декларация по дачной амнистии:
http://yconsult.ru/dacha/dachnaya-amnis ... dejstviya/

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 03 сен 2015, 07:10

 
dmsamoilov писал(а):Вот ещё одна хорошая статья, где подробно разъяснена декларация по дачной амнистии:
http://yconsult.ru/dacha/dachnaya-amnis ... dejstviya/
Коротко и доходчиво
Образец декларации для регистрации дачного дома viewtopic.php?t=31#p720
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 22 сен 2015, 09:44

 
Владельцев дачных участков площадью не более восьми соток могут освободить от уплаты земельного налог. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от «Справедливой России», сообщает РИА Новости.

«В сложившихся экономических условиях для значительной части населения владение подобными участками — единственная возможность отдохнуть, а также обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции», — уверены авторы законопроекта. Инициаторами выступили глава фракции Сергей Миронов, депутаты Николай Левичев, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Андрей Туманов.

Согласно документу, предлагается исключить из перечня объектов, облагаемых земельным налогом, части земельных участков либо земельный участок площадью до 800 квадратных метров включительно. При этом если у гражданина несколько наделов, то освобождение от налогового бремени коснется только одного участка.

Отмечается, что законопроект, который предполагает внесение изменений в статью 389 («Объект налогообложения») Налогового кодекса России, направлен на заключение в правительство.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 19 янв 2017, 09:24

 
С 1 января процедура "дачной амнистии" станет сложнее: вместо декларации понадобится технический план

Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года "дачную амнистию", с наступлением 2017 года одно из ее важнейших положений - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань утратит силу.
По закону, принятому в июле 2016 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана.


Но "дачную амнистию" осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества. А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков. Напомним, для этого не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка, наконец, выписку из похозяйственной книги.

"Терпит" до 1 марта 2018 года и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

А вот о техплане раньше речи не шло. С принятием в июле поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон "о дачной амнистии" амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл. И за оставшееся до Нового года время надо поспешить с оформлением строений, чтобы не попасть под новые требования. Успеем?

Чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по "старому" порядку (действующему до 1 января 2017 г.), необходимо оплатить госпошлину (350 рублей), написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Форму декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе "физическим лицам: формы документов и образцы заполнений".

Что касается оформления технических планов после 1 января 2017 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам - кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.

Цены на работу зависят от площади объекта и начинаются от 7 - 8 тысяч рублей. Кадастровые инженеры работают в профильных как частных, так и государственных организациях (например, в БТИ). Важно обратиться за услугой к квалифицированному инженеру.

Проверить квалификацию каждого можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе "реестр кадастровых инженеров".

Новые правила оформления дачных строений защитят собственников от споров 
с соседями
"С одной стороны, новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся сроки подготовки документов. С другой, законодательная норма закрывает лазейку для подтасовки неверных сведений об объектах, что позволяет потом отдельным собственникам хитрить с уплатой налогов".

Не секрет, говорит он, бывают случаи, когда владельцы намеренно указывали в декларации заниженную площадь строений. То есть вписывали в форму не фактический метраж дома, к примеру 450 кв. м, а только 150 кв. м. Налоги соответственно рассчитывались исходя из зарегистрированной площади, а оставшиеся вне документов 300 квадратов выпадали из оборота.

Нередкой была и ситуация, когда декларировалась примерная площадь построек без точного координатного описания расположения объектов на земельном участке, что нередко приводило к земельным спорам с соседями, поясняет Мурашов.

"Конечно, вступающие в 2017 году в силу поправки прибавят работы кадастровым инженерам, которые готовят техпланы - Произойдет всплеск обращений владельцев. Важно не ошибиться в выборе инженера - от его квалификации зависит, как быстро собственник сможет оформить документы. Ведь в случае ошибок в техплане органы учета откажут в регистрации и придется переделывать бумаги вновь".

К слову, 1 декабря все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют профессиональную деятельность своих членов и в случае ошибок разбираются с ними.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 04 авг 2017, 10:11

 
Последняя статья законопроекта содержит норму следующего содержания: "С 1 января 2018 года запрещается любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в ГКН отсутствуют сведения о местоположении границ, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Надо отметить, что также с 01.01.2018 в соответствии с п. 21.4 Плана мероприятий предполагается исключение из законодательства положений, допускающих внесение сведений в ЕГРП в отсутствие в ГКН сведений о координатах характерных точек границ земельных участков (сейчас эти положения содержатся в п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации).
Однако, представляется, что даты введения запрета на внесение в ЕГРП сведений о земельных участках с приблизительными границами и запрета на распоряжение такими земельными участками должны быть отдалены друг от друга по времени. В противном случае может получиться так, что лицо, зарегистрировавшее право на земельный участок, например по "дачной амнистии", т.е. без проведения кадастровых работ и кадастрового учета 31.12.2017, после 01.01.2018 не сможет им распорядиться. Поэтому необходимо значительно ранее 01.01.2018 исключить из законодательства нормы, допускающие регистрацию прав на земельные участки "без границ".
Надо сказать, что в Плане мероприятий намечены дальнейшие (весьма спорные с точки зрения их конституционности) последствия введения указанных норм. Так, по всей видимости, предполагается исключение из Закона о государственной регистрации и нормы, закрепленной в ч. 1 ст. 6, согласно которой права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим Законом. Дело в том, что в соответствии п. 22 Плана мероприятий намечается возложить на орган кадастрового учета обязанность по снятию с учета земельных участков, учтенных в установленном законодательством порядке до 01.03.2008 (т.е. до вступления в силу Закона о ГКН), сведения о правообладателях которых отсутствуют в ЕГРП и ГКН. То есть фактически речь идет о прекращении прав на ранее учтенные земельные участки.
Таким образом, законопроект об уточнении границ земельных участков в массовом порядке и иные мероприятия, предусмотренные "дорожной картой", направлены на значительное увеличение наполняемости местных бюджетов за счет земельного налога и налога на имущество.
Несомненно, все рассмотренные выше законопроекты, разрабатываемые в рамках выполнения Плана мероприятий, важны и преследуют благие цели. Однако имеются большие сомнения в том, что принятие и вступление в силу этих законов позволит в полной мере достичь целей, провозглашенных в Плане, в частности существенно увеличить гарантии зарегистрированных прав, повысить качество и достоверность сведений ЕГРП и ГКН, повысить эффективность кадастровой деятельности.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
login
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 12:12
Мое строительное призвание: ремонт
Откуда: Приморье
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение login » 07 авг 2017, 10:16

 
Какие изменения в законе коснутся дачников?
Новый закон о садоводческих товариществах 2017 года (ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ) внес изменения в различные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Изменения масштабны, они затрагивают законодательство, начиная от принципов организации любителей загородного времяпрепровождения и заканчивая тем, что с 1 января 2020 года будет запрещено набирать воду из колодца без лицензии на пользование недрами (ст. 51 Закона).
Закон о садоводческих и огороднических товариществах 2017 года вступает в силу с 1 января 2019 года. В целом список наиболее значимых поправок в законодательство выглядит так:
исключаются понятие «некоммерческие объединения граждан» и такие организационные формы, как садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства и потребительские кооперативы (оставлены только садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества);
исключается регулирование садоводческо-огороднических правоотношений сразу двумя Федеральными законами: «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» и «О сельскохозяйственной кооперации»;
предусматривается два вида земельных участков: садовые и огородные, а дачные приравниваются к садовым;
вместо понятия «жилое строение» вводится понятие «садовый дом»;
изменен порядок расчета, уплаты членских и других взносов;
в Земельном кодексе РФ изменяется порядок предоставления земельных участков вне конкурса;
предусмотрена возможность передачи общего имущества товариществ в общую долевую собственность собственников земельных участков;
из органов управления устранено собрание уполномоченных, поскольку такой орган управления не предусмотрен ГК РФ;
установлена обязанность правления товарищества заключать договоры с тепло- и энергоснабжающими организациями, а также осуществляющими охрану территории садоводства и иными организациями для достижения целей товарищества, а также трудовые договоры, и обеспечивать исполнение обязательств по таким договорам.


Какими будут организации садоводов и огородников?
Смена организационно-правовых форм для садоводов, огородников и дачников означает полное исключение последних из сферы законодательного регулирования и установление возможности для садоводов и огородников создавать только товарищества. Дачные объединения будут автоматически причислены к садоводческим. Таким образом реализуются Постановления КС РФ от 14 апреля 2008 г. № 7-П и от 30 июня 2011г. 13-П, согласно которым допускается строительство как на садовых, так и на дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания и учета (ст. 123.3 ГК РФ). До внесения изменений в уставы садоводческих и огороднических организаций к ним с 1 января 2019 года будут применяться положения ст.ст. 1-28 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Такие организации приравниваются к товариществам собственников недвижимости (п. 3 ст. 4 Закона).

Понятие «садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества» вводится в ст. 50 ГК РФ «Коммерческие и некоммерческие организации». В пределах одного садоводства или огородничества создается только одно товарищество с целью управления имуществом общего пользования. Если до вступления Закона в силу товарищество сменит вид деятельности с прицелом на сбыт выращенной продукции, оно должно быть преобразовано в потребительский кооператив по Закону «О сельскохозяйственной кооперации». Также в случае нахождения садоводческих и огороднических товариществ в пределах населенного пункта и при наличии на всех участках жилых домов, они могут быть преобразованы товарищества собственников жилья (ст. 27 ФЗ-217). Ведение садоводства или огородничества может осуществляться и без создания товарищества, но в этом случае граждане самостоятельно взаимодействуют с органами власти и местного самоуправления и иными организациями (ст. 6 ФЗ-217).


Что будет с землей и домами?
В связи с организационными изменениями садоводческих и огороднических объединений было предусмотрено два вида земельных участков: садовый и огородный. На садовом земельном участке допускается выращивать сельскохозяйственные культуры и строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. На огородном участке можно только выращивать и строить хозпостройки. Садовый дом предназначен для сезонного проживания, может иметь удобства связанные с таким пребыванием, но не является объектом капитального строительства в отличие от жилого дома. Согласно ст. 23 закона о дачных садоводческих товариществах 2017 года, садовый дом может быть признан жилым домом, но для этого Правительство РФ еще должно утвердить соответствующую процедуру.

К хозяйственным постройкам относятся:
сараи;
бани;
теплицы;
навесы;
погреба;
колодцы;
другие сооружения и постройки для удовлетворения бытовых и иных нужд.
Планировать и застраивать садовый участок необходимо в соответствии со СНиП 30-02-97, а к огороду такие требования не предъявляются. Все здания на садовых участках, зарегистрированные как «нежилые» до вступления изменений в силу, но не являющиеся хозпостройками и гаражами, признаются садовыми домами. Признание садовых домов жилыми не повлечет включение их площади в расчет учетной нормы для признания нуждающимися в жилье(ст. 54 ФЗ-217).


За что надо будет платить?
И члены товариществ, и лица, имеющие право на вступление в них, обязаны платить взносы. Сумма взносов рассчитывается согласно уставу товарищества, приходно-расходной смете и финансово-экономическому обоснованию. Размер взноса может отличаться для разных членов товарищества в зависимости от того, в какой мере они используют общее имущество, а также от размеров принадлежащих им участков. Не являющиеся членами товариществ вносят плату за следующее:
приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;
текущий и капитальный ремонт общих объектов капитального строительства;
услуги и работы товарищества по управлению общим имуществом.
Для членов товарищества установлена обязанность платить целевые и членские взносы, которые также могут быть израсходованы на строго определенные в ст. 14 ФЗ-217 закона о садоводческих товариществах цели. Для их сбора товарищество обязано открыть расчетный счет. В случае неуплаты в течение двух месяцев гражданам грозит исключение из товарищества, взыскание суммы неуплаченных взносов, а также штрафов и пеней через суд.

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 26 сен 2017, 12:30

 
Очень важное толкование «земельной» наследственной коллизии сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Речь идет о дачном или садовом участке, который переходит по наследству, не будучи оформленным в собственность.

В случае, который рассматривался в Верховном суде, дачный участок достался сыну по наследству от отца. Родитель при жизни не смог или не успел его оформить в собственность. Но на этой земле почти полвека, по уверениям членов семьи, трудились два поколения одной семьи, сообщает «Российская газета». Но лишь в наше время наследник обратился в суд с требованием признать за ним право бесплатно получить в собственность эту землю.

Местный суд спор разрешил легко и быстро, удовлетворив требования наследника. Апелляция с таким толкованием законов согласилась. Но Верховный суд коллег поправил и объяснил, что только при соблюдении одного, но крайне важного условия, наследник может претендовать на право обладать неоформленной землей.

Все началось с того, что в районный суд пришел гражданин с иском к администрации города. Он попросил суд обязать чиновников предоставить ему бесплатно в собственность участок земли, расположенный на территории садового товарищества.

Свои требования истец подкрепил рассказом о том, что давно - в семидесятых годах - местный горисполком закрепил участок земли за садовым товариществом. Его отец был членом этого товарищества и получил в нем надел. Спустя годы сын этого садовода заявил, что по закону «О садоводческих товариществах» (от 1980-го года) он может получить землю бесплатно в собственность. По словам истца, он не смог это сделать раньше, потому как в списках землепользователей фамилии отца не увидел, а его членскую книжку они дома не нашли. Судя по всему, она за давностью лет утеряна.

Суд иск удовлетворил. Он сказал, что отец истца получил сотки в 1974 г. как член садового товарищества, а его сын не только наследник, но и фактический землепользователь. Апелляция заявила, что отец был пользователем земли и членом товарищества, потом участком владела вдова, а теперь - сын садовода. И он может получить землю не только по старому закону «О садоводческих товариществах», но и по новому - «О введении в действие Земельного кодекса РФ" от 2001 г.

Судебная коллеги по гражданским делам ВС с такими выводами не согласилась. Она сказала, что в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (который действовал до 2015 г.) сказано: если участок земли предоставлен товариществу до вступления в силу этого закона, то члены объединения имеют право бесплатно получить сотки.

Верховный суд подчеркнул, что если суду приходится разбираться с подобным спором, то надо установить - входил ли спорный участок в территорию садового товарищества и является ли гражданин его членом.

Верховный суд подчеркнул - то обстоятельство, что членом товарищества был отец, а истец - его наследник, не является основанием для передачи спорных соток сыну бесплатно. Реализовать такое право на сотки истец мог лишь в том случае, если на момент его обращения в горадминистрацию или в суд он был членом того самого садового товарищества.

По мнению Судебной коллегии ВС, это юридически важное обстоятельство, которое вообще не исследовали местные суды. А ссылка апелляции на закон «О введении в действие Земельного кодекса» как на основание для удовлетворения иска не состоятельна. По этому закону, если человеку дали участок для садоводства до введения в действие Земельного кодекса, то хозяин участка может зарегистрировать право собственности на сотки. Исключения - если по закону эту землю вообще нельзя отдавать в частную собственность. Граждане, которые стали наследниками или по другому получили право собственности на здания или сооружения на земле, которая находится в государственной или муниципальной собственности, тоже могут зарегистрировать право собственности на такие сотки.

Из этих положений закона Верховный суд делает важный вывод - бесплатно в собственность можно отдать землю, предоставленную гражданину на праве бессрочного пользования до начала действия Земельного кодекса. То есть до 2001 г. Получить такую землю в собственность мог лишь тот, кому сотки были предоставлены. Если при жизни этот человек правом оформить землю в собственность не воспользовался, то такое право у наследников есть. Но лишь при одном условии - если они стали собственниками зданий и сооружений на этом участке. В нашем случае местные суды вообще не задавались вопросом о праве истца на строения на этом участке. Поэтому Верховный суд решение по иску отменил и велел спор пересмотреть с учетом его разъяснений.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 06 ноя 2017, 14:35

 
Минстрой пояснил, какие дачи и другие постройки могут снести


Законопроект Минстроя России, регулирующий вопросы, связанные с признанием зданий самовольными постройками и их сносом, позволит не сносить объекты, на которые у собственника имеются необходимые согласования и решения, говорится в сообщении министерства.

Правительство РФ уже внесло проект Минстроя в Госдуму. Если парламент примет закон, поправки, регулирующие понятие самостроя и механизм легализации самовольных построек, вступят в силу с 1 июля 2018 г. «Появившаяся в ряде СМИ информация о сносе домов без ограничений не соответствует действительности», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Как отмечается в нем, самовольными постройками не будут признаваться объекты, построенные с нарушениями, но при этом получившие необходимые согласования и разрешения, если собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка. «Если право собственности на объекты зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, никакими административными решениями не может быть принято решение о сносе данного объекта», — уточняется в пресс-релизе.

Решение о сносе самостроя во внесудебном порядке может приниматься в случае очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствии разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю, поясняется в сообщении ведомства. При этом сноса можно будет избежать, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями, указывается в пресс-релизе. Кроме того, предусматривается возмещение убытков владельцам земли и недвижимости, расположенных в зонах с особыми условиями использования, до вступления закона в силу, добавляется в сообщении.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Komrad
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 10:26
Мое строительное призвание: ремонт
Поблагодарили: 1 раз

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Komrad » 10 янв 2018, 09:56

 
Амнистию продлили до 20 года?
Делай сам

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 10 янв 2018, 13:03

 
Komrad писал(а):
10 янв 2018, 09:56
Амнистию продлили до 20 года?
Пока до 1 марта 18
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Komrad
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 10:26
Мое строительное призвание: ремонт
Поблагодарили: 1 раз

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Komrad » 16 янв 2018, 08:57

 
Т.е. времени оформить дом по декларации остался по большему счету месяц?
Делай сам

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 16 янв 2018, 12:03

 
По декларации уже не получится они отменены viewtopic.php?f=47&p=4071#p2918
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 12 фев 2018, 09:12

 
Росреестр напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома.

В частности, утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Для проведения этой процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 14 фев 2018, 12:29

 
1 марта 2018 года заканчивается действие так называемой «дачной амнистии», которая позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность дома и строения на дачном участке. В частности, «дачная амнистия» распространяется на индивидуальные жилые дома (объекты ИЖС), на постройки, не требующие разрешительных документов (садовые и дачные дома, различные хозяйственные постройки, индивидуальные гаражи), возведенные на участках с соответствующим назначением, но без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, и земельные участки, предоставленные гражданам до принятия Земельного кодекса в 2001 году.

Как оформить в собственность объекты ИЖС после «дачной амнистии»?
Регистрация права собственности на индивидуальный жилой дом (объект ИЖС) осуществляется на основании технического плана, подготавливаемого кадастровым инженером для постановки объекта на кадастровый учет и внесения сведений о нем в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Объектами ИЖС могут быть только трехэтажные (не выше) дома для проживания одной семьи, возведенные на землях с целевым назначением «для ИЖС», а также некоторые другие постройки (например, мансардные этажи).

До 1 марта 2018 года при подготовке плана не требуется предоставлять кадастровому инженеру, который подготавливает план, разрешение на строительство и проектную документацию, достаточно заполненной владельцем дома декларации объекта недвижимости и бумаг на участок (если не внесен в ЕГРН).

После 1 марта 2018 года порядок предоставления техплана станет прежним, документ можно будет получить только на основании ранее выданного разрешения на строительство или проектной документации, если дом является объектом незавершенного строительства (п.п. 8, 9 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Как оформить в собственность дачные (садовые) участки и домики после «дачной амнистии»?
Участки, указанные в ст. 49 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства) и предоставленные гражданам на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, оформляются в собственность во время «дачной амнистии» на основании заявления о постановке на кадастровый учет и официальных документов о предоставлении участка (праве на участок), выписки из похозяйственной книги о праве на участки для ЛПХ и иных документов. С 1 января 2018 года стало также необходимым предоставление межевого плана участка (Федеральному закону от 22.12.2014 № 447-ФЗ), в остальном дачная амнистия для таких участков бессрочна.

Возможность регистрации прав и государственный кадастровый учет дачных и садовых домиков на указанных участках земли на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости, отменена с 1 января 2017 года. Регистрация прав на такие постройки осуществляется по общему правилу на основании технического плана, но получить его можно, предоставив кадастровому инженеру декларацию. Такой порядок сохранится и после 1 марта 2018 года.

Как оформить землю и строения?
Документы, необходимые для кадастрового учета и регистрации прав, в том числе паспорт и заявление могут быть поданы в управление Росреестра или через МФЦ. Сроки регистрации прав по ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ составят до 7 рабочих дней (9 дней – при обращении через МФЦ), сроки кадастрового учета - до 5 рабочих дней (7 дней – при обращении через МФЦ).

Госпошлина за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 350 рублей (пп.24 п.1 ст. 333.33 НК РФ). Цена услуг кадастрового инженера может различаться от объема работ, региона и составлять около 7 000 - 8 000 рублей.

Дачная амнистия продлена до 2020 года?
Многие дачники, которые не успели воспользоваться упрощенной процедурой, надеялись, что, как и в предыдущие годы, «дачную амнистию» продлят. Пошли слухи о том, что «дачная амнистия» продлена до 2020 года, что есть соответствующий законопроект, однако эта информация пока не подтвердилась
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Бантик
бригадир
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 11:14
Мое строительное призвание: не знаю
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Бантик » 17 фев 2018, 06:04

 
Правильно ли я понимаю, что декларации на дом отменили еще в 17 году, тоесть по факту с 1 марта 18 ничего в принципе и не изменится, тех план то уже как год нужен
Подготовка декларации 3 -НДФЛ, отчетности ОСНО, УСНО от 500 руб., вопросы в лс

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 22 фев 2018, 15:24

 


Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о так называемой дачной амнистии, передает корреспондент РБК.

Депутаты единогласно и без обсуждения проголосовали за то, чтобы срок действия права на упрощенное оформление дачных участков был продлен до 1 марта 2020 года. Автором инициативы выступил глава думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников, он внес проект о продлении амнистии в середине февраля.

Закон позволяет российским гражданам оформлять права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства «без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию», отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

«Дачная амнистия» впервые была введена в 2006 году: многие владельцы земельных участков не могли оформить права на свои жилые дома, сады и дачи из-за отсутствия нужных документов или из-за того, что имеющиеся документы не соответствовали требованиям действующего законодательства.

С тех пор действие «дачной амнистии» продлевалось уже дважды, в 2009 и 2015 годах. Срок, установленный предыдущим законом, истекал 1 марта 2018 года
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Komrad
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 10:26
Мое строительное призвание: ремонт
Поблагодарили: 1 раз

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Komrad » 16 окт 2018, 07:21

 
Закончилась или нет амнистия? :evil: Не увидел четкого ответа
Делай сам

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 08 фев 2019, 08:23

 
Komrad писал(а):
16 окт 2018, 07:21
Закончилась или нет амнистия? :evil: Не увидел четкого ответа
До 31 декабря 2020 года действует дачная амнистия. Если некоммерческая организация создана до 1 января 2019 года, то члены ее могут получить земельный участок на основании членской (садовой) книжки в собственность бесплатно. Порядок не изменился.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 17 мар 2020, 12:17

 
Срок дачной амнистии продлен до 1 марта 2021 года, и Управление Росреестра поясняет, что до этого срока на условиях «дачной амнистии» можно оформлять жилые и садовые дома, расположенные на участках, предназначенных для ведения садоводства.

Специалисты напоминают, что оформить право собственности на таком участке на жилой или садовый дом можно, предъявив технический план и правоустанавливающий документ на предоставленную землю, если право на нее не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Они отмечают, что амнистия дополнена новацией, касающейся владельцев дачных и садовых участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 4 августа 2018 года было начато строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. До 1 марта 2021 года они должны направить в уполномоченный орган уведомление об этом или планируемом строительстве или реконструкции объекта на своем земельном участке. Это позволит им осуществить это без получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В Управлении Росреестра также сообщили, что для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ также продлили возможность приобретения земельного участка бесплатно в собственность без проведения торгов.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 06 май 2020, 10:42

 
Не по теме
Бесплатно и без торгов можно оформить в собственность до конца 2020 года Земельный участок, находящийся у садовода в пользовании. Для этого есть два условия – СНТ или ОНТ создано до 2019 года и земельный участок предоставлен объединению до 10 ноября 2001 года.

Новшества также коснутся и использования скважин – садовое или огородное товарищество обязано иметь лицензию на пользование подземными водами для водоснабжения. Данные меры не коснутся индивидуальных скважин и колодцев рядовых дачников. Им лицензия не нужна.

Изменения есть и в Налоговом кодексе РФ, согласно которым налог на земли общего пользования не может превышать 0,3% независимо от вида использования по документам. Исключение составляет использование ЗОП для коммерческих целей. Тогда налог составит 1,5%.

Кроме того, с 1 января 2020 года для раздела земель общего пользования сначала нужно будет внести изменения в проекты планировки и межевания территории всего товарищества. Эта норма защитит всех дачников от неправомерной продажи свободных земель, оформленных на СНТ (ОНТ) как юридическое лицо.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Частые вопросы по дачной амнистии

Сообщение Румын » 24 июл 2020, 08:31

 
В нижнюю палату парламента внесен законопроект, продлевающий «дачную амнистию» до 1 марта 2026 года.
Образ жизни начинается с образа мышления

Ответить