Подскажите, какая должна быть толщина фундамента, каркасный монолит, стены газобетон, наружняя отделка - облицовочный кирпич
если быть яснее, нужно ли фундамент выносить за стену, что бы часть основного фундамента была под облицовку?
толщина фундамента, монолит + кирпич
- styer
- бригадир
- Мое строительное призвание: дома из бруса
Re: толщина фундамента, монолит + кирпич
конечно нужно и еще про вент. зазор нельзя забывать и про утепление. самая распространненая ошибка, сначала построить и потом за голову спохватиться. однозначно толщину фуднамента предусматривайте с максимальной шириной. не зряраньше дома на фундаменте из фс-к строили, у них толщина 40 что сводило к минимуму шанс на подобную ошибку

- styer
- бригадир
вот статья по теме
Как правильно выполнить отделку дома облицовочным кирпичом

- styer
- бригадир
Конструкция дома из газосиликата с кирпичной облицовкой, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитного бетона 1. Газобетонный блок d=400мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;
Все компании, занимающиеся строительством, руководствуются СНиПом 3.03.01-87.
Но при облицовке уже построенного дома, возникает очень много проблем, и тут необходимы опытные строители, зачастую, только их опыт и рациональное мышление может спасти положение.
Во-первых необходимо решить вопрос с фундаментом, так как предполагаемая кирпичная стена будет обладать большим весом.
Как говорят строители, при облицовке здания площадью порядка 100 квадратных метров, вес облицовки будет около 40 тонн. Это предполагает наличие надежного фундамента. А если идет облицовка каркасного или брусового дома, фундамент может быть и не рассчитан на такой большой вес.
Т.е., прежде чем начать облицовку, необходимо проверить фундамент. Хотя опытные строители, считают, что если фундамент укладывали специалисты, они учитывали несущую способность грунта под фундаментом, учли вес самого фундамента, сам фундамент сооружали из армированного бетона или бетонных блоков (маркой не ниже М100) и этот фундамент имеет хорошую толщину - выполнять кирпичную облицовку можно. Это хорошо видно на фото.
1 - облицовочный кирпич; 2 - вентиляционная щель; 3 - теплоизоляция толщ. 100 мм; 4 - керамические блоки; 5 - штукатурка.
Почему важна толщина фундамента? Потому что, облицовочная стена должна опираться на общий фундамент (рис.1) с несущей стеной дома и может выступать за край фундамента, в исключительных случаях, не более 1\3 своей толщины.
Возможна установка кирпичной кладки на уголки из оцинкованной стали. Эти уголки, при помощи анкерных болтов закрепляют на фундаменте.
Если нет возможности установить облицовочную стену на общий фундамент, как вариант, после расчета строят дополнительный фундамент вплотную к первоначальному фундаменту, обе части фундаментов закрепляют анкерами.
При этом, необходимо произвести все меры по гидроизоляции, по защите фундамента от пучения грунта и его воздействия на фундамент.
Большие трудности, могут возникнуть при облицовке кирпичом здания со сложной геометрической формой. Судите сами, самостоятельно с такой работой вы не справитесь, необходимы опытные специалисты. В финансовом вопросе - это большие расходы, поэтому подумайте, нужно ли вам это.

-
- Новичок
- Мое строительное призвание: юрист
styer писал(а): Конструкция дома из газосиликата с кирпичной облицовкой, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитного бетона 1. Газобетонный блок d=400мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундаментная монолитная лента h=1.8м;

Всем добра
- styer
- бригадир
Бабай писал(а):![]()
![]()
вы чего, толщина фундамента 1.8 метра, небоскреб что ли строить?
уважаемый! побойтесь бога, это глубина фундамента!
толщина фундамента 1+3+4, это при учете того что еще пеноблок плашмя а не поперек

-
- Новичок
- Мое строительное призвание: юрист
упсссс, точно. ну получается ширина стены 50см, не ужели такой толщины фундаменты все делают под монолиты? и нужно учитывать ширину точную стенам либо же с запасом?
Всем добра
- styer
- бригадир
ширина фундамента указывается в проекте, всеми расчетами занимаются специально обученные люди, или вы хотите самострой?