Правильная закладка фундамента

Работы нулевого цикла, строительство фундамента, стены, перекрытия, материалы и способы возведения стен, межэтажные перекрытия
Ответить
Аватара пользователя
styer
бригадир
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
Мое строительное призвание: дома из бруса
Откуда: Усть Илимск

Правильная закладка фундамента

Сообщение styer » 19 ноя 2013, 09:17

 
Немного общей информации
Всем известна банальная истина, говорящая о том, что фундамент – это основа дома. Но при этом далеко не все с должным вниманием относятся к устройству этой конструкции, экономя на геодезических изысканиях, расчете фундамента и на работе квалифицированных строителей. Стены, треснувшие в результате разрушения неправильно залитого фундамента, вызывают искреннее изумление и наивный вопрос «почему же это произошло?».

Для того, что бы ваш фундамент стал настоящей незыблемой основой дома, необходимо правильно определить тип фундамента и глубину его заложения, а также рассчитать нагрузки на фундамент. Конечно, при расчете фундаментов закладывается определенный запас прочности. Но если вам рассчитали фундамент под двухэтажный дом, а вы в процессе строительства решили добавить третий этаж из тяжелых каменных конструкций, то фундамент может не выдержать.

При устройстве фундамента одинаково важны все этапы работ, начиная от проектирования и заканчивая бетонированием и работами по гидроизоляции фундамента. Бетон для заливки фундамента желательно заказывать на солидных предприятиях, которые пользуются хорошей репутацией. Только в этом случае вы можете быть уверены, что марочность привезенного раствора будет соответствовать той, которая заявлена в проекте. Качество бетонного раствора, приготовленного на стройплощадке (даже при наличии электрической бетономешалки), как правило, всегда будет ниже, чем качество бетона, изготовленного в заводских условиях.

Разметка фундамента и выемка котлована

Разметка фундамента и выемка котлованаПеред тем, как начать земляные работы, нужно произвести разметку фундамента. Для этого, прежде всего, понадобиться план фундамента, вычерченный в осях. Не стоит производить разметку фундамента самостоятельно, хотя со стороны этот процесс кажется предельно простым. План фундамента с чертежа переносится на местность, углы фундамента отмечаются арматурными колышками, между которыми натягивается шнур. После того, как фундамент размечен, нужно проверить правильность разметки по диагоналям. В сущности, процесс разметки на этом закончен.

После разметки можно приступать к земляным работам. Чаще всего при строительстве частных домов выемку грунта осуществляют ручным методом. Но ручная выемка земли – это процесс достаточно трудоемкий и длительный, даже если в процессе задействовано достаточное количество людей.

Гораздо быстрее этот процесс пойдет, если задействовать строительную технику. Но здесь мы натыкаемся на строительный парадокс. Подрядчикам, которые не располагают собственным парком строительной техники, гораздо дешевле обходится оплата труда бригады из неквалифицированных рабочих, чем почасовая оплата работы тяжелой строительной техники.

Перед тем, как начать работы по устройству котлована определите место, куда будет складываться вынутый грунт. В идеальном случае грунт лучше сразу вывозить со строительной площадки. Оставлять его на участке стоит лишь в том случае, если грунт пригодится для дальнейших работ по обустройству искусственного рельефа на участке.

Устройство арматурного каркаса и опалубки

Устройство арматурного каркаса и опалубкиПосле окончания земляных работ проводят уплотнение основания и бетонную подготовку. Бетонная подготовка заключается в заливке на дно котлована бетона М 100 слоем толщиной 50-100 мм. Бетонная подготовка предотвратит потери раствора при дальнейшем бетонировании. Вязку и укладку арматурного каркаса проводят согласно схеме армирования фундамента. Арматурный каркас устанавливают в котлован, а затем монтируют опалубку.

При устройстве фундаментов частных домов используют съемную опалубку. Опалубку можно изготовить по месту, используя для этого деревянный брус и доски, либо установить разборную металлическую опалубку. Использование сборной опалубки предпочтительней по двум причинам. Во-первых, ее установка занимает гораздо меньше времени, чем устройство опалубки из пиломатериалов. Во-вторых, при использовании разборной опалубки геометрия фундамента получится более четкой. Разборная металлическая опалубка не прогибается под весом бетона, а при сборке в ней четко соблюдаются прямые углы.

Заливка фундамента
Как правило, для заливки фундамента используется бетон М 200. Если стены фундамента предполагается возводить из фундаментных блоков (высота фундамента при этом составляет 40-60 см), то заливка производится за один раз. Раствор подается непосредственно из машины-бетономешалки в котлован. Если же стены фундамента будут полностью монолитными, то монолит заливается слоями по 60 см.

После того как заливка фундамента окончена, должно пройти определенное время, пока бетон наберет нужную прочность. При нормальных условиях бетон набирает 70% прочности за 28 дней. После этого можно снимать опалубку и приступать к следующим этапам работ – гидроизоляции фундамента и возведению стен.

http://vse-doma.info/zakladka-fundamenta.html
:geek:

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Правильная закладка фундамента

Сообщение Румын » 05 мар 2014, 11:02

 
очень познавательный ролик

Фундамент. Ошибки при заложении фундамента.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Механик
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:03
Мое строительное призвание: ломать не строить
Откуда: Миас

Re: Правильная закладка фундамента

Сообщение Механик » 06 мар 2014, 05:15

 
Румын писал(а):очень познавательный ролик

Фундамент. Ошибки при заложении фундамента.
НЕ понятно, в ролике он говорит что вес дома превышает допустимые нагрузки на фундамент и опять же настаивает что фундамент подходит под текущие задачи, а так же учитывают сухую массу дома :evil: без отделки остекления мебели, это еще тонн на 20 потянет

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Правильная закладка фундамента

Сообщение Румын » 20 мар 2014, 09:38

 
Фундаментная лента из армированного бетона

При глубоком залегании подземных вод и при возведении дома на супесчаных грунтах, можно устанавливать нижнюю плоскость фундамента над линией промораживания почвы, но не менее, чем на 50 см ниже уровня земли. Вот, например, в климатической зоне центрального района подошва фундамента опускается ниже уровня земли на 1,8-2,2 м (точное значение определяется на основе карты).
Ж/бетонный ленточный фундамент, в основном, используется для строений из кирпича и блоков, или на глинистых грунтах. Ширина раскопки соответствует поперечному срезу стены .
Инструкция
*На дно ямы утрамбовывается крупный песок с толщиной слоя до 30 см - песчаная подсыпка, главная функция которой - выравнивание несущего грунта. Песчаная подушка обыкновенно применяется в глиносодержащих грунтах. Песчаная подложка хорошо поливается водопроводной водой, затем утаптывается.

*Поскольку желательно предотвратить обезвоживание затвердеваемого фундамента, песчаная подготовка и боковины фундаментной ямы застилается плёнкой из полиэтиленового материала.

*Качество бетона быстрее всего смотрится по его подвижности, следующим способом: бетонный раствор, при опрокидывании ведра с ним, сохраняет форму и лежит конусом. Подобный контроль предлагается делать из-за того, что товарный раствор достаточно часто доставляется черезчур слабым.

*На стадии заливки фундаментной ленты разумнее всего приготовить морозоустойчивый бетон класса не ниже М200.
Перед подачей бетонной массы, в отрытую опалубку опускается армо-конструктив, в виде сваренных прутков номера А300-А400 Ø10-12 мм. *

*Можно отметить, что сегодня продаётся арматура на базе стеклопластика типа АСП, имеющая замечательное отношение цены и качественных параметров.

*Сооружение опалубочных щитов не повлечёт серьёзного увеличения сметы строительства, т.к. опалубочнная оснастка естественно пригодится для возведения надземной части фундамента, кроме того, её применение экономит потребление бетонной массы и повышает качество конечного продукта. Опалубка обычно перемещается в процессе увеличения высоты фундаментной ленты.

*Существенное воздействие на качество бетона задают основательность уплотнения, а также время схватывания и температура среды.
В фиксированных точках опалубки устраивают отверстия под инженерные внешние вводы, монтажом пластиковых труб.

*На операции бетонирования отрытого фундаментного профиля нужно предотвратить обрушение комков глины в свежезалитый бетон. В определённых ситуациях, от обрушения стенки раскопки желательно защитить ДСП - щитами.

*В процессе заливки бетонную массу нужно утрамбовывать, послойно, через каждые 0,30 м, виброустановкой.

*Продолжительность схватывания бетонной смеси (когда нужно вести распалубку) занимает, обычно, 1 месяц в тёплое время года.
В то время как бетон набирает прочность, необходимо закрывать открытый бетон полиэтиленовой плёнкой от солнечного излучения и регулярно мочить.

*По внешней линии построенного цокольного уровня делается отмостка, шириной в 1-2 метра и слоем до 10 см, со скосом от цоколя.

*Первичное предназначение этой бетонной ленты - защита от дождевых осадков нулевого уровня домовладения. Для избавления от разломов, вследствие просадки подосновы, надлежит отмостку разделять технологическими разрывами на плитки (по 1,5 м).

*Сверху фундаментной ленты настилается рубероид, предотвращающий перенос воды из грунта в помещения первого уровня дома.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Механик
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:03
Мое строительное призвание: ломать не строить
Откуда: Миас

Re: Правильная закладка фундамента

Сообщение Механик » 02 апр 2014, 17:28

 
Отличный мануал

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Правильная закладка фундамента

Сообщение Румын » 13 май 2017, 16:36

 
РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ДОМА: НАГРУЗКА НА ФУНДАМЕНТ И ГРУНТ

На этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. Цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Суммарная нагрузка на фундамент это постоянная нагрузка от самого дома и временная от ветра и снежного покрова. Для того, чтобы определить общую нагрузку на фундамент, необходимо посчитать вес будущего дома со всеми эксплуатационным нагрузками (проживающими там людьми, мебелью, инженерным оборудованием и т.п.). Так же при расчете фундамента определяется и его вес и площадь опоры, чтобы определить, выдержит ли грунт нагрузку от дома и фундамента. Профессиональные проектировщики делают точные расчеты на основании геологических изысканий грунта и точно рассчитывают вес будущего дома и количество строительных материалов. Зачастую, при самостоятельном строительстве в такой точности нет нужды, но приблизительно рассчитать фундамент дома необходимо, равно как и иметь план всего строительства.

В приведенном в этой статье примере расчета фундамента подразумевается, что нагрузка от дома распределяется равномерно по всей площади.

РАСЧЕТ ВЕСА ДОМА

Итак, необходимо рассчитать приблизительный вес дома. Для этого существуют справочные данные с усредненными значениями удельного веса конструкций дома: стен, перекрытий, кровли.

Удельный вес 1 м2 стены:

Каркасные стены толщиной 150 мм с утеплителем 30-50 кг/м2
Стены из бревен и бруса 70-100 кг/м2
Кирпичные стены толщиной 150 мм 200-270 кг/м2
Железобетон толщиной 150 мм 300-350 кг/м2

Удельный вес 1 м2 перекрытий:

Чердачное по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 200 кг/м3 70-100 кг/м2
Чердачное по деревянным балкам с утеплителем плотностью до 500 кг/м3 150-200 кг/м2
Цокольное по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 200 кг/м3 100-150 кг/м2
Цокольное по деревянным балкам с утеплителем, плотностью до 500 кг/м3 200-300 кг/м2
Железобетонное 500 кг/м2

Удельный вес 1 м2 кровли:

Кровля из листовой стали 20-30 кг/м2
Рубероидное покрытие 30-50 кг/м2
Кровля из шифера 40-50 кг/м2
Кровля из гончарное черепицы 60-80 кг/м2
таблицы1-3.jpg
На основании этих таблиц можно примерно рассчитать вес дома. Пусть планируется построить двухэтажный дом размером 6 на 6 с одной внутренней стеной с высотой этажа 2,5 м. Тогда длина внешних стен одного этажа составит (6+6) x 2 = 24 м, плюс одна внутренняя стена длиной еще 6 м, итого 30 м. Общая длина всех стен на двух этажах 30 м х 2 = 60 м. Тогда площадь всех стен составит: S стен = 60 м х 2,5 м = 150 м2. Площадь цокольного перекрытия составит 6 м x 6 м = 36 м2. Такая же площадь будет и у чердачного перекрытия. Кровля всегда несколько выступает за стены дома (допустим на 50 см с каждой стороны), поэтому площадь кровли посчитаем как 7 м х 7 м = 49 м2.

Теперь, используя прведённые выше средние данные, можно провести приблизительный расчет общей нагрузки на фундамент. При этом будем брать наибольшие удельные веса, чтобы считать с запасом. Для сравнения расчет сделан для трех вариантов домов:
- каркасный дом с деревянными перекрытиями с утеплителем плотностью до 200 кг/м3 и кровлей из листовой стали;
- кирпичный дом с деревянными перекрытиями с утеплителем плотностью до 200 кг/м3 и кровлей из листовой стали:
- железобетонный дом с железобетонными перекрытиями и кровлей из гончарной черепицы.

Помимо постоянной нагрузки, которая создается весом дома, есть временные нагрузки от ветра и снежного покрова. Средний вес снежного покрова:
Для юга России 50 кг/м2
Для средней полосы России 100 кг/м2
Для сервера России 190 кг/м2

При площади кровли 49 м2 для средней полосы России нагрузка от снежного покрова составит 49 м2 х 100 кг/м2 = 4900 кг. Прибавляем ее к общей нагрузке на фундамент.
таблицы4-5.jpg
РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ФУНДАМЕНТА И ЕГО ВЕСА

Чтобы определить нагрузку на грунт и понять, выдержит ли этот грунт такое здание, нужно к весу дома прибавить вес фундамента.

Под железобетонный и кирпичный дом вероятнее всего придется закладывать ленточный глубоко заглубленный фундамент, т.е. на глубину ниже глубины промерзания. Примем ее 1,5 м, и добавим еще 40 см над уровнем земли, итоговая высота ленты фундамента составит 1,9 м. Общая длина такой ленты составит 30 м (24 м периметр и 6 м под внутренней стеной), ее общий объем при ширине 40 см – 30 м х 0,4 м х 1,9 м = 22,8 м3, при плотности железобетона 2400 кг/м3, вес фундамента составит 54720 кг. Опорная площадь такого фундамента составит 3000 см х 40 см = 120 000 см2.

Под каркасный дом должно хватать столбчатого фундамента. Пусть столбики будут диаметром 20 см и высотой 1,9 м и заложены на глубину 1,5 м. Опорная площадь такого столбика составит 10 см х 10 см х 3,14 = 314 см2. Объем такого столбика будет 0,06 м3, а вес – 143 кг. Общая длина всех стен составляет 30 м, если ставить столбики через 1 м, то их понадобится 30 штук. В этом случае общий вес столбчатого фундамента составит 143 кг х 30 = 4290 кг, а общая опорная площадь – 314 см2 х 30 = 9420 см2

Итак, для каждого дома рассчитан вес, выбран фундамент, посчитана опорная площадь и вес фундамента. Чтобы рассчитать общую нагрузку на грунт, нужно общий вес здания разделить на опорную площадь.
таблицы4-5.jpg
Любой сухой грунт (хоть глинистый, хоть песчаный) имеет несущую способность от 2 кг/см2 и более. Именно на эту цифру и стоит равняться при расчете фундамента. В нашем случае нагрузка от кирпичного и железобетонного домов на массивном ленточном фундаменте остается в пределах 2 кг/см2 с большим запасом. Нагрузка от каркасного дома на столбчатом фундаменте превышает 2 кг/см2. Если нагрузка на грунт получается слишком большой и есть сомнения по поводу того, что грунт ее выдержит, нужно изменить параметры фундамента для увеличения опорной площади. В случае с ленточным – это увеличение ширины ленты, в случае со столбчатым – увеличение диаметра столба и увеличение количества столбов. Разумеется, при этом изменится и вес фундамента, поэтому расчет его веса и нагрузки на грунт нужно будет повторить.
После выбора типа фундамента и его характеристик можно провести расчет количества бетона на него и рассчитать расход арматуры для армирования этого фундамента.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Cirpich
Новичок
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 07:37
Мое строительное призвание: побелить да покрасить
Откуда: Биробиджан
Благодарил (а): 1 раз

Re: Правильная закладка фундамента

Сообщение Cirpich » 11 янв 2019, 10:27

 
Проще намного пользоваться онлайн калькулятором, хотя староверы пгс-ки в руках калькулятор держать не могут, все в столбик считают :D

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Правильная закладка фундамента

Сообщение Румын » 17 дек 2019, 10:38

 
Спасение дома, рекомендуемо к просмотру
Образ жизни начинается с образа мышления

Ответить