Вентиляция в доме

Ответить
Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Вентиляция в доме

Сообщение Румын » 13 ноя 2013, 11:57

 
Как это делается?

Один человек в сутки выделяет более одного килограмма углекислого газа и испаряет около полтора килограмма воды. В старых квартирах эта проблема решалась естественной вентиляцией достаточно просто - за счет инфильтрации. Свежий воздух поступал через неплотности деревянных окон и дверей. Подогрев воздуха осуществлялся с помощью радиаторов, которые устанавливались под окнами.

Поменяв сейчас старые окна на пластиковые герметичные, многие столкнулись с проблемой вентиляции. Постоянное запотевание окон говорит о том, что также в квартирах возникла проблема повышенной влажности.

В коттедже без качественной системы вентиляции мы будем иметь то же самое. Часто можно услышать мнение: "Нам не нужна система вентиляции - мы будем открывать окна!"
Периодическое проветривание будет эффективно, но не очень удобно с точки зрения использования такого метода. Необходимо будет открывать два окна - желательно, одно на нижнем этаже, например, с северной стороны, а другое наверху - с южной. Тогда получится хорошая вентиляция за счет разницы давлений, силы ветра. Этот же режим вентилирования называется, как известно, сквозняком. Вам это надо? Проветривание также наиболее эффективно в холодное время года, а в теплое время как раз наоборот - малоэффективно.



Изображение
А вот, что происходит при открывании окна в одной комнате (на рис.1 показан случай отсутствия сильного ветра на улице).

Зимой вблизи окна температура быстро понижается до почти нулевой отметки, в то время как в дальнем конце комнаты может оставаться еще "теплой". Самое интересное, что Вы, вероятно, в том конце и предпочете находиться, вместо того, чтобы мерзнуть под окном, хотя воздух интенсивно освежается именно в приоконном пространстве.
Конечно, рано или поздно все равномерно перемешается и почти равномерно охладится. Хотите пользоваться таким продвинутым способом?

А вот как можно сделать
Изображение

Свежий воздух подается через устройство приточной вентиляции, содержащей
фильтры и нагреватели, установленные таким образом, что тепловой баланс не меняется. То есть, на работу системы отопления вентиляция не оказывает абсолютно никакого влияния.


Экономичность
Тепло для нагрева воздуха отбирается от системы теплоснабжения водяного отопления. Благодаря этому вентиляция получается очень экономичной. В случае если Ваш котел работает на магистральном газе, он будет потреблять дополнительно примерно 1 м.куб. газа за сутки для обеспечения энергией приточного вентиляционного узла (0,3-0,6 кВт мощности).

Автоматическое управление вентиляцией
Вентиляция и отопление по определению - независимые системы с независимым управлением. Имеется в виду, конечно, грамотно сконструированная и смонтированная система вентиляции, подающая предварительно подогретый до комнатной температуры воздух.

Тогда выбор любого из режимов работы системы вентиляции никак не сказывается на работе системы отопления.

Единственное место, где они связаны технически, но не в смысле управления - это подогрев воздуха теплоносителем системы отопления. В смысле управление системы вентиляции здесь является "ведущим". При этом "ведомая" система отопления ведет себя очень просто: если Вы выключили вентиляцию, то потребление энергии от котла само собой уменьшается.

Эта особенность - независимость систем - позволяет предложить недорогие и эффективные решения для системы управления вентиляцией.

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Нужно ли интегрировать эти системы?
Из чего состоит комфортная атмосфера в доме?

Вентиляция и кондиционирование - это, cобственно, "два источника и две основных
составных части" качественной воздушной среды в доме.

Сначала нужно определиться с терминами.
Вентиляция - это"проветривание", т.е. обеспечение смены воздуха в помещении воздухом из внешней среды.
Кондиционирование - это изменение параметров воздуха внутри помещения (суше, влажнее, теплее, холоднее).
Разберемся подробнее, насколько нужно объединять систему вентиляции и систему кондиционирования.

Рассмотрим отдельные случаи:

Спальня, жилая комната, гостиная. Здесь желательно поддерживать средний уровень влажности.
Лето, умеренная температура и влажность на улице - средний уровень вентиляции (порядка 20-40 м3 в час на помещение) гарантированно снижает уровень углекислого газа до нормы. Влажность будет лишь на 1-3% превышать влажность воздуха на улице. Т.е., никаких специальных средств для кондиционирования не требуется.
Если у Вас много гостей в одной комнате - увеличьте вентиляцию в гостиной до 70-150 м.куб в час - и воздух останется свежим.

Лето, высокая температура на улице при средней или высокой влажности. В некоторых помещениях в этих условиях требуется охлаждение. Как правило, не во всем доме, а в помещениях, расположенных в южной части здания. В целом, все зависит от множества параметров конструкции дома, поэтому в разных домах при одинаковой жаре на улице условия совершенно разные. Но наиболее вероятно, что для этого сезона полезно иметь 1-3 комнатных сплит-кондиционера или канальный кондиционер, обслуживающий часть помещений. Вентилировать сильно не надо - воздух подается только для дыхания людей. Чем меньше уровень вентиляции, тем меньшей мощностью кондиционера (кондиционеров) можно обойтись. В этом режиме не вентиляция, а кондиционеры снижают уровень влажности в помещениях. "Лишняя" влага конденсируется на теплообменниках кондиционеров и удаляется из внутренних блоков с помощью дренажных систем.

Лето, высокая влажность на улице при умеренной температуре (ситуация для Москвы нетипичная, у нас "сильно парит" именно в жару). Чтобы не "липнуть" в доме ко всему, нужно опять-таки иметь кондиционер и включить его в режим осушителя. В этом режиме кондиционер охлаждает воздух, осушает его, а потом снова подогревает до комнатной температуры. Чем больше Вы вентилируете помещения, тем больше нагрузка на кондиционеры, конденсирующие водяной пар из воздуха.

Осень, весна. В "мягком" режиме работает отопление. Вентиляция работает в максимальном режиме.

Зима. Легко пересушить. Не нужна сильная вентиляция, если в доме мало людей. Если нужен большой воздухообмен, придется увлажнять воздух.

Кухня, ванная комната Здесь основной технический вопрос - сохранение нормальной влажности при периодических массированных испарениях воды.

Решение состоит в том, чтобы обзавестись устройством удаления влажного воздуха (грубо говоря, вентилятором) довольно высокой производительности. Для кухни - до 300 м.куб в час, для ванной - до 200 м.куб в час.

Кстати, установленная над плитой стандартная "вытяжка", в том случае, если она смонтирована как средство удаления воздуха на улицу, становится существенным элементом системы вентиляции в доме. Конечно, важно, чтобы это был не единственный канал удаления воздуха из помещения.
А вот "вытяжка" над плитой, установленная в конфигурации "фильтр" (т.е. выброса воздуха опять в атмосферу кухни) является абсолютно бессмысленным прибором - фильтр достаточно быстро загрязняется и эффективность такой "вытяжки" приближается к нулю.

Вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной включаются вручную и выключаются по таймеру, или включаются датчиком влажности. Хорошо, если система одновременно с этим увеличит на этот период мощность приточной вентиляции.
Еще какое-либо кондиционирование (охлаждение) в этих помещениях неуместно.

Сауна, бассейн.Тут уж, как правило, без осушителей и вентиляции не обойтись. Хотя зимой можно использовать активную вентиляцию как способ осушения воздуха.

ВЫВОДЫ:
1. Ни в каких случаях не требуется больших расходов воздуха в системе вентиляции, кроме, пожалуй, кухни, и бассейна, если он у Вас есть.
2. Если Вас нет в доме, вентилировать его в это время нет смысла (опять-таки, кроме бассейна).
3. Не нужно переусложнять конструкцию. Подходя выборочно к решению вопросов вентиляции и кондиционирования, можно сильно съэкономить.
4. Небольшая система вентиляции в сочетании с 2 сплит-кондиционерами способна полностью обеспечить проживающих в 250-метровом коттедже качественным микроклиматом в 98% погодных ситуаций.
5. Раздельная система вентиляции и кондиционирования очень некапризна, и недорога в обслуживании.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ И МИФЫ

Заблуждение №1. Достаточно установить вытяжную часть системы вентиляции.
Как раз случай с квартирой с пластиковыми окнами наглядно показывает ошибочность этого утверждения. Помещение не вентилируется, если нет притока воздуха (закрыты все окна), хотя отверстия вытяжки на кухне и в ванной никто не закрывал. Это точно как в задаче про трубы "А" и "В". Должно откуда-то втекать, чтобы было чему вытекать.
Заблуждение №2. Хорошая система вентиляции - громоздкая штука. Это большие вентиляторы, огромные короба, спрятанные за подвесным потолком. И вообще, хорошая система вентиляции непременно стоит не менее 12 000$, а лучше, если она стоит 28 000$.

Разумная величина воздухообмена на поверку оказывается гораздо меньшей, чем рассчитываемая "по формулам". Неизвестно, откуда взялись нормативы типа 500 м3 воздуха на 100 м2 площади в час. Хорошая величина расхода воздуха для среднего коттеджа площадью порядка 400 м2 - от 50 до 200 м3/час. Более того, эта величина больше зависит от количества людей, живущих в доме, чем от размера дома. Зимой особенно важно дозировать вентиляцию - иначе воздух станет слишком сухим, и его придется увлажнять.

Заблуждение №3. Хочешь соответствовать времени - снабди умными контроллерами системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Иначе твой дом - недостаточно "интеллектуальный".
Однако, в принципе, без этого вполне можно и обойтись, хотя, с другой стороны, совершенству нет предела. Если вам хочется потратить дополнительно еще 10-20 тысяч у.е. на такую систему, им, конечно же, можно найти применение, но, скорее всего, не в области вентиляции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ
Влажность в спальне
Рассмотрим обычную комнату объемом 50 м.куб. (спальню, например). В этом объеме воздуха можно растворить в виде пара до 870 граммов воды. Предположим, изначально в воздухе комнаты было 217 граммов пара, т.е. относительная влажность была 25%.
Если вентиляция, естественная и искусственная, полностью отсутствует (окна и двери плотно закрыты), происходит вот что: 2 человека за 8 часов испарят примерно 500 г воды.
Таким образом, влажность станет почти равна 100%. Если комната имеет меньший объем, картина будет еще хуже. В реальных условиях циркуляция воздуха через щели (в частности, под дверью) слегка улучшает положение.
Тем не менее, очевидно, что без продуманной вентиляции ситуация всегда будет далека от идеала.
Углекислый газ
В тех же обстоятельствах за 8 часов концентрация СО2 увеличится на 2-3%, т.е., в несколько раз по сравнению с начальным уровнем. Количество кислорода уменьшится на те же 2%.

КОМФОРТНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По стандарту ASHRAE 55-56 (США), тепловой комфорт определяется как "состояние человека, удовлетворённого условиями окружающей среды, при котором он не знает, хочет ли он изменить условия среды, сделав её более тёплой или холодной".
Параметры, удовлетворяющие 80% здоровых, нормально одетых людей, выполняющих лёгкую работу в сидячем положении, составляют:

23-25°C по сухому термометру, средняя температура излучения от нагревательных приборов 21-27°C,
относительная влажность 20-60%,
скорость движения воздуха 0,05-0,23 м/с.
При кратковременном пребывании людей в помещениях в тёплый период года условия комфорта зависят от температуры воздуха снаружи помещения, так как большая разность температур внутри и снаружи помещения вызывает неприятные ощущения и может привести к простудным заболеваниям.

Влажность воздуха в помещениях с кратковременным пребыванием людей не должна превышать 60%. Для соблюдения комфорта в обслуживаемой зоне температуру воздуха рекомендуется понижать от пола к потолку. Температура пола при ходьбе не должна превышать 25°C, а для людей в состоянии покоя - 28°C.

Использованы материалы журнала для специалистов "Справочник промышленного оборудования ".

взято тут http://ventportal.com/node/814

У кого нибудь есть готовые схемы функионирующей вентиляции :?:
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
styer
бригадир
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
Мое строительное призвание: дома из бруса
Откуда: Усть Илимск

Re: Вентиляция в доме

Сообщение styer » 18 ноя 2013, 12:50

 
вентиляция обязательно при строительстве дома. должна быть постоянная циркуляция, иначе будут все вытекающие: сырость, плесень, отпотевание и т.п.
:geek:

Аватара пользователя
styer
бригадир
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
Мое строительное призвание: дома из бруса
Откуда: Усть Илимск

Re: Вентиляция в доме

Сообщение styer » 18 ноя 2013, 12:53

 
http://nastroike.com/stroitelstvo-doma/ ... imi-rukami
Делаем естественную вентиляцию в доме своими руками
Схема естественной вентиляции в коттедже

Изображение

Если в вашем с любовью построенном доме нет правильной естественной вентиляции, не удивляйтесь, если в скором времени дети начнут страдать от приступов аллергии, вы будете просыпаться по утрам с тяжестью во всем теле, а в комнатах появится грибок и плесень.
В доме из бревен специально устраивать вентиляцию нет необходимости - в таком доме "дышат" сами стены через оконные проемы, стыки бревен, печную трубу. А вот в кирпичном или каменном доме все герметично сделано и естественная вентиляция в коттедже попросту отсутствует.
Суть любой вентиляции состоит в постоянном обмене домашнего и уличного воздуха за счет разницы температур и давления. Самый легкий способ вентиляции - проветривать помещение, открывая окна и двери, но это невозможно делать зимой, а помещения, в которых нет окон, например кладовки или ванные комнаты, таким способом вообще не провентилируешь.
В частном доме вентиляцию приходится делать самостоятельно. Многие застройщики пытаются и эти работы выполнить своими руками, но лучше не рисковать и пригласить мастера, а самому быть его помощником.
В частном доме нужно установить минимум две вытяжки для эффективной естественной вентиляции помещений. Чаще всего их делают на кухне или в ванной. Систему вытяжек нужно продумать еще в процессе проектирования дома, потому что вентиляция - это сложная система, нужно сделать необходимые чертежи и расчеты и без помощи профессионала здесь не обойтись.
Требования, которые предъявляются к естественной вентиляции
Правильно проведенная вентиляция не должна выстужать воздух в помещениях в зимнее время;
Должен быть обеспечен постоянный обмен воздуха с улицей;
Свежий воздух должен поступать во все помещения;
Загрязненный воздух из кухни, туалета или ванной должен быстро удаляться;
В доме не должно быть сквозняков.




Проведение вентиляции в доме
Если дом уже построен, встроить в него эффективную систему вентиляции попросту невозможно. Проводить эти работы нужно на этапе строительства, а значит система вентиляции уже должна быть в проектной документации.
В первую очередь внутрь стен встраиваются вентиляционные каналы. Эти каналы должны иметь выходы внутри помещений, а также выходы наружу. Один из этих выходов будет втягивать в дом наружный воздух. Его нужно расположить на высоте минимум два метра над фундаментом, в любой из наружных стен. Второй выход будет удалять из дома грязный воздух. Обычно его располагают на крыше и сводят к нему все вытяжные каналы. Вытяжная труба должна на 0,5 метра возвышаться над крышей дома. Если дом достаточно большой, таких вытяжных труб может быть несколько.
Вентиляционные каналы делают из металлов, не подверженных коррозии, с гладкими стенками, прямоугольного сечения. Отверстия каналов снаружи и внутри дома заделываются решеткой. Необходимо также предусмотреть систему подогрева воздуха в зимнее время. Для этого возле вентиляционного канала устанавливают обогреватель.
Таким образом, естественная вентиляция частного дома своими руками абсолютно реальна, не требует больших денег и особо сложных инженерных решений, но зато бережет здоровье членов семьи, улучшает комфортность проживания и предохраняет дом от возникновения плесени и избытка влаги.
:geek:

Аватара пользователя
styer
бригадир
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
Мое строительное призвание: дома из бруса
Откуда: Усть Илимск

Re: Вентиляция в доме

Сообщение styer » 18 ноя 2013, 12:58

 
Изображение

Изображение
:geek:

Аватара пользователя
Механик
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:03
Мое строительное призвание: ломать не строить
Откуда: Миас

Re: Вентиляция в доме

Сообщение Механик » 12 дек 2013, 17:36

 
В квартире каким образом тогда постоянный приток воздуха идет?

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Вентиляция в доме

Сообщение Румын » 12 дек 2013, 17:59

 
Механик писал(а):В квартире каким образом тогда постоянный приток воздуха идет?
Окна двери щели
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Механик
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 05:03
Мое строительное призвание: ломать не строить
Откуда: Миас

Re: Вентиляция в доме

Сообщение Механик » 13 янв 2014, 15:36

 
Румын писал(а):
Механик писал(а):В квартире каким образом тогда постоянный приток воздуха идет?
Окна двери щели
и этого достаточно :?:

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Вентиляция в доме

Сообщение Румын » 14 янв 2014, 05:55

 
Механик писал(а):
Румын писал(а):
Механик писал(а):В квартире каким образом тогда постоянный приток воздуха идет?
Окна двери щели
и этого достаточно :?:
Получается так, в квартирах в 99%, вентиляция на кухне и в ванной на вытяжку расчитана :mrgreen:
Образ жизни начинается с образа мышления

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение