С чего начать планировку участка

Подготовительные работы, земляные работы, планировка участка, дренаж
Ответить
Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

С чего начать планировку участка

Сообщение Румын » 27 окт 2013, 15:52

 
Планировка и освоение земельного участка может быть начата только после утверждения местными властями проекта, предварительно согласованного с органами архитектурно-строительного, санитарного и пожарного надзора. После этого застройщику выдается план земельного участка, на котором указывается размещение жилого дома и хозяйственных построек.

На основе этого плана следует сделать на миллиметровой бумаге свой план участка с учетом ориентации по сторонам света. Он поможет скоординировать постройки и посадки, исключить ненужные пересадки, а также учесть взаимное влияние растений друг на друга.

Сначала размещают постройки. Жилой дом располагают в соответствии с общим планом застройки конкретного садоводческого товарищества. При этом застройщику стоит подумать, на какую сторону будут выходить окна. Если на север и юг, то в одной комнате будет все время жарко, а в другой — прохладно. Лучше придерживаться оси запад-восток.

Терраса, расположенная с южной стороны, будет предохранять дом от перегревания.

В плане отводят место под хозблок, помещение для птицы, гаража, площадку для автомашины, сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива, летний душ (баню), летнюю кухню, теплицу, погреб. И только определив место для этих основных построек, намечают пешеходные дорожки внутри участка, а также территорию под сад, огород, зону отдыха и т. д.

Размеры различных зон и их взаимное расположение ~ каждый садовод может определить с учетом своих желаний и возможностей, рельефа территории, объема личного подсобного хозяйства. При этом важно учесть и размещение построек на смежных участках. Так, хозяйственные помещения смежных участков следует объединить в одном месте, чтобы туалеты, например, располагались друг возле друга, подальше от беседок и других мест отдыха. Компостную яму рекомендуется закладывать рядом с хозсараем для содержания домашних животных, как можно дальше от жилого дома и колодца.

Хозяйственный двор с помещениями для животных и птицы и туалет должны отстоять от жилого дома на расстоянии не менее 15 м, а сарай для дров и гараж — на расстоянии не менее 10 м от окон жилого дома и колодца.

Плодовый сад лучше разместить ближе к дому, чтобы создать единый зеленый массив, который будет служить защитной зоной между жилым домом и хозяйственными постройками.

Освоение участка

Прежде чем приступить к освоению участка по намеченному проекту, надо провести дренаж почв, выкорчевать пни, засыпать ямы, срезать бугры, провести известкование на кислых почвах. Почву под закладку сада необходимо окультурить. Методы окультуривания почв описаны ниже.

Все работы, связанные с освоением участка, лучше проводить коллективно, механизированным способом, до раздела общего участка на отдельные.

Декоративное оформление участка

По желанию можно украсить свой участок цветами, декоративными деревьями и кустарниками. Стиль оформления может быть геометрический, когда цветники, дорожки, деревья и кустарники размещаются по прямым линиям, клумбы цветов — круглые, овальные или другой формы. Можно декоративные деревья разместить по типу естественных насаждений: деревья и кустарники высадить группами, цветникам и клумбам придать произвольные очертания, дорожки — извилистые. Этот стиль называется свободным. Какой выбрать стиль? В этом отношении трудно придерживаться жестких правил. Если участок невелик, надо учитывать, что симметричное расположение часто вызывает ненужное деление на слишком малые площади, а проект, разработанный исключительно в свободном стиле, может не дать на малой площади желаемого эффекта. Чаще всего используют оба стиля. Общие контуры целого проектируют симметрично (это дает возможность лучше использовать землю), а части группируют свободно. Однако на более крупных участках можно испробовать и более свободное естественное расположение; такое решение может быть очень привлекательным.

Основную часть участка перед фасадом дома следует занимать цветниками и декоративными кустарниками. Это украсит улицу, защитит жилье от пыли и уличного шума. Цветник надо разбить так, чтобы линия обзора проходила вдоль его длинной оси. Тогда он будет красиво смотреться и при небольшом количестве одновременно цветущих растений. В небольших садах его можно разбить перед аниме радио фасадом дома, а также вдоль дорожки, ведущей к дому. Дорожку желательно проложить с небольшим плавным изгибом. Ширина должна быть такой, чтобы могли свободно разминуться два человека, иначе будут страдать посадки. Если цветник небольшой — не следует стремиться к широкому ассортименту растений. Лучше подобрать несколько видов, которые хорошо растут в вашем.климате, не слишком трудоемки и сохраняют декоративность в течение всего сезона. Поэтому целесообразнее выращивать многолетники, такие, как примулы, флоксы, хризантемы. Эти цветы красивы и тогда, когда на них нет цветков. К ним можно добавить декоративно-лиственные виды — ковыль, ячмень гривистый и др. Из однолетников и двулетников заслуживают внимания те, которые выносят пересадку, длительное время и обильно цветут,— алиссумы, астры, львиный зев, петунии; для посадок большими массивами предпочтительны календула (ноготки), настурция, космея. Среди двулетников популярны анютины глазки, колокольчик средний, наперстянка, мальва, гвоздика турецкая.

Луковичные и клубнелуковичные — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, гладиолусы и др.— плохо растут в смешанных посадках, поэтому их лучше высаживать отдельно. Гладиолусы также лучше включить в «севооборот» огорода. Нарциссы и крокусы хорошо уживаются с декоративными кустарниками, не требующими окапывания, повреждающего корневую систему.

Тюльпаны и гиацинты выращивают на отдельной грядке с заменой после выкопки однолетними культурами. Можно их включить и в цветочную клумбу.

Цветы в композиции подбирают с учетом совместимости их требований к почве, влаге, освещаемости. Высокие сажают на заднем плане или с северной стороны, на переднем размещают самые низкорослые.

Прежде чем высаживать растения, нужно представить себе, каким будет их сочетание по цвету. Следует избегать соседства розовых и малиновых цветков с красными и оранжевыми, небесно-голубых и ярко-синих с сиреневыми и лиловыми.

И еще один важный совет — не забывать о «четвертом измерении» ландшафтной архитектуры — времени. Композиция постоянно меняется: одни растения только всходят, другие цветут, третьи увядают. Поэтому при закладке цветника не следует забывать не только о видовом составе цветов, их колористической гамме, но и о сроках цветения.

Вертикальное озеленение участка. Беседки, веранды, окна, заборы оформляются вьющимися растениями, высаженными в грунт. Для озеленения используют как однолетние, так и многолетние вьющиеся растения. Однолетние растения (травянистые) высаживают каждый год на новом месте. У некоторых многолетних растений надземная часть травянистая, каждый год отмирает, а корневище перезимовы-вает. У деревянистых многолетников перезимовывает все растение. Эти особенности надо учитывать при выборе опоры, места посадки, ухода за каждым видом растений.
http://www.ogorod-sad.ru/plan.html
азмещение построек и посадок на садовом участке вызывает у новичков определенные трудности, а от рациональной планировки в значительной степени будет зависеть удобство проживания и урожайность насаждений.

В предлагаемой статье сделана попытка систематизировать возможные варианты размещении растений так, чтобы они не мешали друг другу на участке площадью 6 соток. Взяв статью за основу, садовод может внести в свой конкретный вариант уточнении по сортименту насаждений и количеству деревьев, кустов.

Прежде чем приступить к работе по освоению участка, порекомендуем начинающему садоводу сделать на миллиметровой бумаге план с учетом ориентации по сторонам света, который поможет скоординировать постройки и посадки, исключить ненужные пересадки, а также учесть взаимное влияние растений друг на друга.

alt
Сначала размещаем постройки. Садовый домик (I) должен располагаться по «красной линии», проходящей, как правило, в 5 метрах от дороги в соответствии с общим планом застройки. Нужно выделить место под хозблок (III) и зону отдыха (VI), дорожки (IV), стоянку автомобиля (II), думается, что пора узаконить её в типовом уставе. При размещении домика не лишне обдумать, на какую сторону будут выходить окна. Если на север и юг, то в одной комнате будет все время жарко, а в другой прохладно. Лучше придерживаться оси запад-восток. Терраса, расположенная с южной стороны, будет предохранять домик от перегревания.
Изображение

Рассмотрим вариант размещения насаждений при расположении домика на северной стороне садового участка (рис. 1).
Небольшую зону между домиком и дорогой целесообразно отвести под теневыносливые декоративные деревья и кустарники, так как практически весь день там будет тень. Зона от домика до южной границы участка — самая большая на плане. Здесь можно расположить огород, плантацию земляники, плодовый сад. При этом высокорослые деревья находятся на северной стороне.
Яблони (10) с южной стороны домика будут предохранять его от перегревания солнечными лучами. Кусты черной смородины (11) находятся у западной границы. Огород и плантация земляники займут около 100 кв.м. С южной стороны можно посадить до 18 кустов малины. Между огородом и хозблоком — 4 куста облепихи. Площадка отдыха площадью 25 кв.м. огорожена посадками смородины, крыжовника и малины. Все остальное свободное пространство вдоль дорожки и рядом с площадкой (II) можно занять цветами, декоративными кустарниками и газоном. Таким образом, на участке будет 15 деревьев (вишня, яблоня, слива, груша), 14 кустов смородины и крыжовника, до 30 кустов малины, 350–400 кустов земляники. Определив количество растений, подбираем их по сортам и срокам созревания.

Теперь посмотрим, как расположить посадки, если домик (I) находится с юга (рис. 2). Три плодовых дерева (яблони) можно посадить перед домом. Они закроют его от прямых солнечных лучей. Два дерева — с восточной стороны. А с севера, там, где тень от домика, — декоративный кустарник. За ним огород и земляника (100 кв.м.). С севера будет смородина, а с востока малина и облепиха. По северной границе участка — 4 яблони. Между хозблоком и площадкой отдыха можно посадить 2 сливы, 3 вишни, 1 грушу. Малина, смородина и крыжовник ограничивают площадку для отдыха.
Площадка II, как и в первом варианте, задекорирована, но только с запада, кустарником. Цветы, декоративные кустарники и газон располагаются вдоль дорожки.

И ещё вариант, при котором домик находится у восточной границы участка (рис. 3). Все деревья здесь расположены с севера. Малина — 12 кустов вдоль западной границы, а смородина между огородом и домиком. Огород и земляничная плантация будут с севера защищены деревьями. С юга — зоны отдыха и хозяйственная, обсаженные кустарниками, облепихой, малиной. Здесь же вишни и сливы. Площадка II так же будет задекорирована, но уже с юга. Цветы, декоративные кустарники и газоны — на свободном пространстве. Количество насаждений такое же, как и в двух первых вариантах.

Разбив участок по зонам, можно детально проработать сорта и количество насаждений, а потом приступать к строительству.
Эти планы садовод может скорректировать в зависимости от своих запросов и пожеланий: увеличить, например, площадь под огород или, наоборот, под сад. А может воспользоваться и этими, проверенными на практике вариантами.

Автор -
А. Ржавский. НИЗИСНП

Комментарий ландшафтного архитектора

В статье А. Ржавского сделана попытка описать процесс проектирования садового участка, вернее, размещения насаждений в зависимости от ориентации его по сторонам света.
Автор предлагает интенсивное использование территории участка. Преимущественно под плодовые (15 шт.), ягодники (14шт.) с малиной (44шт.) и землянику; до 100 кв.м. отводится под огород.
К сожалению, на схемах не предусмотрены необходимые парник или теплица, а также компостная яма; цветам отведена минимальная площадь у входа на участок и — независимо от ориентации участка — рядом с автостоянкой. Планировка участка предельно рациональна, схематична, и поэтому не приходится говорить об эстетических качествах и уюте такого сада, имеющего в данном случае чисто производственный характер. Возможно, некоторых начинающих садоводов подобный подход к размещению, количеству и ассортименту растений устроит. Вполне можно одобрить и саму идею — показать любителю, с чего начать самостоятельное освоение участка, прикидку планировки и посадок так, чтобы избежать грубых ошибок, которые потом будет трудно исправить.
Хотелось бы порекомендовать некоторую свободу в декоративном оформлении участка, например, в решении палисадника под окнами и зоны отдыха, устройства декоративного бассейна, детской площадки.

Н. Титова, кандидат архитектуры.

Журнал "Приусадебное хозяйство" номер 2, 1988 г.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
styer
бригадир
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
Мое строительное призвание: дома из бруса
Откуда: Усть Илимск

Re: С чего начать планировку участка

Сообщение styer » 28 окт 2013, 11:55

 
перед началом нужно запросить в поселке ген план! дабы все труды не были в пустую!
:geek:

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: С чего начать планировку участка

Сообщение Румын » 03 фев 2015, 17:07

 
СПОЗУ для ИЖС
shema.jpg
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: С чего начать планировку участка

Сообщение Румын » 18 июн 2018, 09:32

 

Образ жизни начинается с образа мышления

Mitrius
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 13:27
Мое строительное призвание: владелец участка :)

Re: С чего начать планировку участка

Сообщение Mitrius » 14 июл 2018, 13:31

 
Для неопытных, конечно, начать надо с поиска хорошей компании для подготовки участка.

Аватара пользователя
Komrad
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 10:26
Мое строительное призвание: ремонт
Поблагодарили: 1 раз

Re: С чего начать планировку участка

Сообщение Komrad » 16 окт 2018, 07:19

 
Mitrius писал(а):
14 июл 2018, 13:31
Для неопытных, конечно, начать надо с поиска хорошей компании для подготовки участка.
Эскиз наше все :drink:
Делай сам

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение