Состав бетона, в основном зависит от того, где он будет применяться. Для приготовления бетона необходимы — крупный заполнитель бетона щебень, мелкий заполнитель песок, цемент и вода.
В зависимости от грунта и нагрузки на фундамент использовать лучше бетон марки М 300-400 (если бетон привозной). А если вы хотите сэкономить, сделав бетон своими руками, прочитайте эту статью.
Состав (пропорции) бетона для фундамента.
Для приготовления бетона для фундамента нужны следующие компоненты — цемент, песок и щебень. Пропорции бетона считаем таким образом — 1/3/5. То есть, на одну часть цемента надо брать три части песка и 5 частей щебня.
Пример: будем считать по 10 кг. На 10 кг цемента возьмем 30 кг песка, 50 килограмм щебня. Можно цемент посчитать и мешком. В мешке 3,5 ведра цемента, соответственно песка потребуется — 10,5 и щебня — 17,5 ведер.
Для приготовления бетона М 300-400 воды потребуется вполовину меньше чем вес остальных заполнителей. В нашем случае получилось 90 кг сухой смеси, поэтому воды берем 45 литров.
Если смесь получается слишком плотной(густой) добавьте немного воды. Бетон должен быть такой консистенции, что бы мешая лопатой прикладывались не большие усилия и раствор не должен легко и быстро стекать с лопаты.
На заметку: Если песок влажный, воды надо добавлять меньше. Используйте чистый просеянный песок(без примесей глины). Чем чище песок, тем он лучше схватывается с раствором. Щебень лучше брать мелкой фракции 10 — 20 мм.
Не стоит покупать цемент задолго до начала бетонных работ. Он может впитать влагу и испортиться. Сделайте это за одну неделю до начала строительства. Любой тип фундамента лучше заливать в теплое время года.
На морозе воду и бетон надо греть, чтобы он не схватился раньше времени. Иначе он теряет прочность, так как не свяжется с арматурой и не уплотнится.
Бетон для ленточного фундамента своими руками.
Сначала рассчитаем требуемое количество бетона. Для этого нужно отдельно посчитать каждую ленту фундамента и сложить их. Длину умножаем на глубину ленты и на ширину.
Для примера: длина ленты — 10 м, глубина — 1 м, ширина — 50 см (10 x 1 x 0,5 = 5)/. Получилось 5 кубометров бетона потребуется на одну сторону фундамента.
После приготовления бетона, заливаем его в опалубку. Заливать следует слоями. При глубине фундамента в один метр, заливаем четыре слоя по 25 см. После заливки каждого слоя, утрамбовываем бетон и выпускаем из него воздух.
Для этого через каждые 1-2 метра втыкаем в него не резко ломик или арматуру. Выравниваем каждый слой. Для заливки ростверка, расчет и приготовление бетона такие же.
Бетон для столбчатого фундамента.
Расчет производим по такой же формуле, сразу весь заливаем и трамбуем.
Для буронабивного фундамента.
Здесь меняется только формула, по которой рассчитывается объем бетона для цилиндрического столба набивной сваи. Тут надо вспоминать школу и уроки геометрии!
Формула: высоту(глубина) умножаем на радиус в квадрате и на 3,14 (число Пи). Пример: глубина — 1м, радиус — 0,25. 1 x 0,625( 0,25 в квадрате) x 3,14 = 0,19(округлим — 0,2). Получается, что для одной сваи нам потребуется 0,2 куба бетона.
После того, как фундамент залит, накройте его пленкой от дождя. В жару почаще поливайте водой, чтобы не потрескался.
А у меня на этом все, до встречи на страницах сайта. Удачи и тепла вашему дому.
Вопросы можно задать в форме для комментариев или на странице обратной связи.
Посмотрите видео - Особенности заливки бетона:
Изготовление бетона своими руками
- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Изготовление бетона своими руками
очень полезная статейка, думаю она очень многим пригодится

- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками

Как своими руками приготовить бетон. Самостоятельное бетонирование и виды бетонов, маркировка классификация
"Сделай сам" » Строительство » Как своими руками приготовить бетон. Самостоятельное бетонирование и виды бетонов, маркировка классификация
Как приготовить раствор бетона для стройки своими силами
Бетоны и строительные растворы – искусственные каменные материалы,получаемые из смеси вяжущего вещества (чаще всего это портландцемент и известь) и заполнителей.
При смешивании с водой вяжущее вещество вследствие процессов схватывания и твердения преобразуется в камнеподобное тело, прочность которого обеспечивает заполнитель (песок, щебень, гравий). .
Необходимые компоненты для приготовления раствора
Заполнитель
В строительном растворе используется мелкий заполнитель (песок), а в бетонном – как мелкий (песок), так и крупный (щебень, гравий). Для приготовления строительных растворов (кладочного и штукатурного) используется мелкий песок с зернами диаметром до 2 мм. Иногда в штукатурки со специальной фактурой добавляется более крупный песок (до 4 мм). На украинском рынке поставщики обычно предлагают два вида песка: овражный и речной. Овражный песок, как правило, мелкозернистый (с размером зерен от 0,5 до 1,5 мм). В овражном песке присутствует большое количество примесей, в т. ч. глинистых частиц. Его в основном используют для изготовления растворов. Речной песок -среднезернистый, он чище и дороже овражного и применяется для изготовления бетона.
В тощем бетоне (его класс прочности В7,5) заполнителем может служить только песок, но в более прочных бетонах -песок и гравий (шебень) диаметром до 31,5 мм. Необходимо использовать смесь щебня различных фракций, чтобы в готовой бетонной смеси между камешками было как можно меньше пустот.
Внимание! Заполнитель не может содержать загрязнений в виде кусков древесины, стекла, растений, почвы, торфа, илистого или пылеватого грунта. Все загрязнения необходимо удалить – лучше всего путем просеивания песка и гравия через сито.
Цемент
Цемент – это общее название группы порошкообразных вяжущих веществ на основе глинистых, известковых и мергелистых пород, а также различных добавок. Самый популярный вид цемента – портландцемент (от названия полуострова Портланд в Англии), содержащий высокий процент силикатов кальция. При строительстве частного дома, как правило, используется портландцемент двух типов. Тип I – без добавок (точнее, их количество не превышает 5%); в европейской классификации цементов он имеет обозначение СЕМ I. Тип II – с добавками (6-35%); в европейской классификации цементы этого типа имеют обозначение СЕМ II. В отечественной практике о присутствии добавок в цементе говорит буква Д с цифрой, которая указывается в коде маркировки вслед за маркой. Например, маркировка ПЦ 500-Д20 говорит, что в портландцементе марки 500 присутствует 20% добавок – т. е. это цемент типа II. Обозначение ДО указывало бы на то, что в цементе добавок нет – т. е. цемент типа I.
Для приготовления кладочных и штукатурных растворов используется цемент классов 32,5 (М400) и 42,5 (М500). Портландцемент подходит для изготовления смесей, используемых в условиях пониженной температуры (если среднесуточная температура ниже + 10°С). При высокой температуре, например, во время жары, оправдывает себя шлакопортландцемент (цемент типа III – в европейской классификации цементов эти цементы имеют обозначение СЕМ III) – из него можно выполнять штукатурные и кладочные растворы для полов или ограждений.
Внимание! Покупайте цемент в мешках, на которые нанесена маркировка. Перед покупкой проверьте, не слежался и не отсырел ли он – такой цемент использовать нельзя. Чтобы быть уверенным, что цемент в мешке соответствует заявленной на упаковке марке, материал нужно покупать только у авторитетных производителей.
Известь
Известь используется для приготовления цементно-известковых растворов, а также применяется для повышения удобоукладываемости цементного раствора. Сегодня уже не нужно гасить известь для приготовления растворов – можно купить готовую гидратную (гашеную) известь-пушонку в виде упакованной в мешки сухой смеси или известкового теста в ведрах. Она добавляется в цементно-известковые кладочные и штукатурные растворы, что улучшает их удобоукладываемость.
Внимание! При использовании извести необходимо соблюдать особую осторожность в связи с ее разъедающими свойствами. Все работы нужно выполнять в перчатках и следить за тем, чтобы известь не попадала на кожу или в глаза.
Добавки
Добавки, входящие в состав раствора или бетонной смеси, меняют некоторые их свойства. Пластификаторы -пластифицирующие добавки – увеличивают текучесть смеси, делая возможным получение более жидкого раствора, который легче наносить. Суперпластификаторы - разжижающие добавки – делают возможным уменьшение количества воды для размешивания, улучшают обрабатываемость смеси, увеличивают прочность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона или раствора. Некоторые добавки ускоряют твердение раствора или бетонной смеси, существуют также такие, которые делают возможным ведение работ при широком диапазоне температур (часто от +35°С до -5°С и даже -10°С). Существуют добавки, замедляющие процесс твердения бетона, что особенно удобно при бетонировании во время жары. Аэрирующие (воздухововлекающие) добавки увеличивают морозостойкость, а также уменьшают влагоемкость затвердевшего бетона. Большинство добавок продается в жидком виде в пластиковых упаковках, на которых указана информация о свойствах добавки, количестве и дозировке. Добавки составляют, как правило, не более 2% от массы цемента.
Вода
Качество воды для приготовления бетонов и растворов регламентируется ГОСТом. Она должна соответствовать стандарту питьевой и не иметь посторонних примесей, особенно кислот, щелочей, масел и сахаров. Нельзя применять болотные и плохо очищенные сточные воды. Лучше всего руководствоваться принципом, что любая пригодная для питья вода подходит и для размешивания раствора. Если мы собираемся использовать воду из реки или озера, следует проверить ее на пригодность в строительной лаборатории.
МАРКИРОВКА ЦЕМЕНТА
Цемент характеризуется маркой прочности, которая обозначает (усредненно) предел прочности на сжатие в кгс/см.
Стандартами установлены следующие марки портландцемента: МЗОО, М400, М500. М550, М600. Чем выше марка цемента, тем прочнее конструкции, возводимые из бетона на его основе. Наиболее востребованы в частном строительстве марки М400 и М500. По европейским стандартам (а также уже в России и Беларуси), для оценки прочности цемента используют классы (определяемые в МПа), а именно: 22,5 (примерно соответствует марке 300 действующего в Украине стандарта); 32,5 (примерно соответствует марке 400); 42,5 (примерно соответствуют марке 500); 52,5 (примерно соответствует марке 600).
Бетон
Какой бетон для чего служит
Бетон В7,5 так называемый тощий бетон, используется в качестве основы при заливке фундаментов, из него выполняется выравнивающий слой пола, а также стяжка на террасах. Из бетона В15 выполняются фундаменты (фундаментные ленты, стены, плиты), перекрытия, венцы в перекрытиях, слой пола на грунте, венцы и столбики в мансардных аттиковых стенках, монолитные перемычки и лестницы.
На строительной площадке относительно просто приготовить бетон низкой прочности В7,5 и соответствующий большинству задач частного строительства бетон класса В15. Бетон более высокого класса, то есть с более высокими прочностью и другими характеристиками, сделать гораздо сложнее. Бетон с легким заполнителем, например керамзитом, на строительной площадке приготовить сложнее. Ведь при подборе компонентов необходимо учитывать пористость заполнителя, его способность впитывать воду, а также точно придерживаться особой рецептуры смеси. Иной является очередность дозирования компонентов, и несколько удлиняется время приготовления смеси, чтобы заполнитель был достаточно увлажнен. Такой бетон подходит, например, для заполнения засыпных пустотелых блоков для кладки фундаментных стенок.
Что такое хороший бетон
Бетон – это затвердевшая смесь цемента, заполнителей, воды и добавок. Количество компонентов нужно подобрать так, чтобы обеспечить необходимую консистенцию бетонной смеси, а также запланированную плотность и прочность бетона. Обычно для определения состава нужны нормы, таблицы, на основе которых определяется рабочая рецептура 1 м3 смеси. Большое значение имеет количество песка. Как правило, оно должно составлять не менее 30% от массы всего заполнителя. Необходимую консистенцию обеспечивает правильное соотношение массы цемента и воды (чем это отношение меньше, тем больше текучесть смеси) или специально подобранные добавки.
Плотность цемента, песка и гравия (щебня), которая обычно указывается в таблицах, это удельная плотность (например, 3,1 кг/л для цемента и 2,65 кг/л для песка). Эти значения используются для составления рабочей рецептуры смеси.
В действительности же во время засыпания цемента, песка или гравия (щебня) в ведро или тачку материал разрыхляется и занимает больше места, то есть имеет меньшую плотность.
Таким образом, в 10-литровом ведре помещается не 31 кг цемента, а всего 13 кг. поскольку насыпная плотность цемента в среднем составляет 1,3 кг/л. Аналогично выглядит и ситуация с песком: в 10-литровом ведре поместится не 26,5 кг, а 16,3 кг, поскольку насыпная плотность песка – 1,63 кг/л. Отмеряя компоненты смеси ведрами, поверхность насыпанного в них материала выравнивают, снимая избыток дощечкой; не следует утрамбовывать или утрясать содержимое ведра.
Тощий бетон должен иметь консистенцию мокрой земли. Такую густую смесь, содержащую мало цемента, трудно тщательно перемешать в бетономешалке. Если смесь должна использоваться в качестве основы, стабилизирующей грунт под фундаменты, лучше делать ее сразу в фундаментном котловане.
Если бетонирование выполняется при низкой температуре, нужно уменьшить количество воды для размешивания на 10-20% и добавить соответствующую добавку.
Внимание! Нельзя доливать воду для того, чтобы сделать бетонную смесь более жидкой. В слишком густую смесь лучше добавить цементное тесто, имеющее такие же пропорции цемента и воды.
На протяжении часа в бетономешалке объемом 200 литров можно приготовить около 1 м3 бетонной смеси. Если за час нужно приготовить больше смеси (например, для выполнения перекрытия), подумайте о заказе готового бетона или об одновременном смешивании бетона в двух или трех бетономешалках. Так, например, для возведения 65 м- фундаментной стенки сечением 60 х 30 см нужно приблизительно 12 м2 бетона В15 и почти 6 м2 тощего бетона для заливки основания толщиной 10 см.
МАРКИРОВКА БЕТОНОВ
Важнейшей характеристикой бетона является прочность на сжатие. Еще недавно о прочности бетона судили только по его марке (обозначается буквой М с цифрой, указывающей на среднее арифметическое значение прочности образцов на сжатие в кгс/см2). Полный диапазон марок -от М50 до M l000.
Сегодня основным показателем прочности бетона, который указывается в нормативных документах, является класс бетона (обозначается буквой В с цифрой, указывающей на гарантированную прочность в МПа, т. е. принимаемую с гарантированной обеспеченностью 0,95, что значит: заявленная прочность достигается в 95% случаев из 100%). Полный диапазон классов – от В3,5 до В80. В основном диапазоне применения соответствие классов и марок бетона таково: В7,5 (М100);В10(М150); В12.5 (Ml 50); В15 (М200); В20 (М250); В22.5 (М300); В25 (М350); В30 <М400); 835 (М450); 840 (М550).
Бетон В7,5
Рецепт приготовления тощего бетона из портландцемента СЕМ I 32,5 (в украинской маркировке – М400-ДО)
Компоненты на 1 м3:
160 кг цемента;
2200 кг песка;
около 75 литров воды (консистенция должна напоминать мокрую землю).
Компоненты на мешок цемента 25 кг:
25 кг (19 л) цемента;
344 кг (211 л) песка;
около 11 л воды.
Очередность дозирования и концентрация
На подготовленном основании рассыпается слой песка, а на нем -слой цемента. Затем оба компонента тщательно перемешиваются (например, при помощи грабель) до получения однородного цвета. Подготовленный слой сбрызгивается небольшим количеством воды и уплотняется деревянной трамбовкой. Уход – Свежая смесь содержит мало воды, которая может очень быстро испариться, поэтому сразу после утрамбовки тощий бетон нужно прикрыть пленкой.
Бетон В15
Рецепт приготовления бетона В15 из портландцемента СЕМ I 32,5 полужидкой консистенции (в украинской маркировке – М400-Д0)
Компоненты на 1 м2:
275 кг цемента;
590 кг песка;
1377 кг гравия;
165 л воды.
Компоненты на бетономешалку емкостью 200 л:
44кг (34 л) цемента
94 кг (59 л) песка
220 кг (129 л) гравия
26 л воды
Компоненты на мешок цемента 25 кг:
25 кг (19 л) цемента;
54 кг (34 л) песка;
125 кг (74 л) гравия;
15 л воды.
Очередность дозирования
После тщательного отмеривания количества компонентов вливаем в бетономешалку часть воды и засыпаем цемент. Постепенно досыпаем песок и гравий, одновременно доливая остальную воду. Смешанные с водой жидкие добавки доливаются в конце, если производитель не рекомендует иначе. Время перемешивания Длительность перемешивания влияет на качество бетонной смеси и прочность затвердевшего бетона. Слишком длительное перемешивание приводит к расслоению компонентов, из-за чего снижается прочность бетона. Время перемешивания компонентов зависит от консистенции смеси; в среднем оно составляет пять минут.
Время использования Смесь должна быть использована как можно быстрее (до того, как она начнет твердеть), поэтому имеет значение время транспортировки от бетономешалки до места бетонирования, а также время укладки и утрамбовки. В целом, оно не должно превышать 1,5 часов с момента смешивания, если температура окружающей среды не превышает 20°С; если температура выше – не более часа.
Как правильно провести бетонирование
Укладка. На небольшом строительстве бетонная смесь, как правило, перевозится тачками. Лучше установить бетономешалку как можно ближе к месту бетонирования, поскольку максимальное расстояние, на которое можно перевозить смесь тачкой, составляет 40 м. Чтобы избежать расслоения компонентов смеси, высота, с которой будет сбрасываться смесь, не должна быть больше 1 м. Чем более жидкой является смесь, тем эта высота должна быть меньше. Жидкую смесь нужно укладывать при помощи труб или желобов с высоты, не превышающей 50 см. Нужно избегать бетонирования во время дождя, жары и при температуре воздуха ниже 5°С., поскольку в этих случаях трудно обеспечить соответствующие условия для схватывания бетона. Не следует допускать длительных перерывов в бетонировании. Если же процесс необходимо прервать более чем на три часа, перед укладкой очередной партии бетона необходимо соответствующим образом подготовить рабочий шов (место соединения нового бетона со старым), т. е. очистить его. Если перерыв будет настолько длительным, что бетон успеет затвердеть (образуется холодный шов), то перед возобновлением работ верхний слой бетона нужно сбить молотком, очистить шов от осколков и смочить водой. Бетонируя часторебристое перекрытие, бетонную смесь можно транспортировать только по жестким подмостям из досок (толщиной минимум 38 мм), уложенным перпендикулярно балкам перекрытия. Бетон укладывают по всей ширине перекрытия, двигаясь перпендикулярно балкам. Емкость тачки для развоза не должна превышать 75 дм3. На 10 м: его площади расходуется от 0,7 до 0,92 м* бетонной смеси – в зависимости от высоты пустотелых блоков перекрытия.
Внимание! Если нет особой необходимости выполнять бетонирование при низких температурах, лучше отложить его на другое время, чтобы избежать риска получения недостаточно прочного бетона.
Утрамбовка вручную. Уложенную смесь – особенно если она имеет жидкую и полужидкую консистенцию – можно утрамбовать вручную путем штыкования стальным прутом. Лучше утрамбовывать слой толщиной 10-20 см, после чего сразу же укладывать следующий. Штыкование очередного слоя нужно выполнять так, чтобы концы прута входили в предыдущий слой на глубину 5-10 см. Пластичная бетонная смесь утрамбовывается путем штыкования деревянной палкой или стальным прутом, сплющенным на конце. Благодаря этому раствор хорошо заполняет опалубку и проникает между арматурными стержнями. Кроме того, из бетона устраняется воздух, благодаря чему он уплотняется. В углах и в местах, в которых густо уложена арматура, помимо штыкования необходимо одновременно обстукивать опалубку (особенно это касается столбов) деревянными молотками или ломами. Нужно ударять не по доскам, а по планкам, соединяющим доски. Обстукивание опалубки приводит к тому, что от нее отстают крупные зерна заполнителя, что предотвращает образование раковин (пустот). Но положительного результата можно достичь только в случае использования жидкой или полужидкой смеси. Бетон можно считать утрамбованным, если его поверхность выровнена и блестит от выступившего на ней цементного теста (цементного молока). Уход. Необходимо обеспечить благоприятные условия для схватывания бетонной смеси. Наиболее важным условием является поддержание соответствующей влажности бетона в течение минимум семи дней, если вяжущим является портландцемент, или 14 дней, если вяжущим является шлако-портландцемент. Фундаментные стены нужно поливать водой несколько раз в день, особенно летом, во время жары. Не менее важно обеспечить защиту бетона от воздействия солнечных лучей, дождя, ветра, а также от очень высокой температуры воздуха. Сразу же после укладки и утрамбовки нужно накрыть его пленкой или соломенными матами. По бетону можно будет ходить, когда он достигнет минимальной прочности. Например, на бетон В15 из портландцемента, затвердевающий при температуре около 15°С, можно осторожно ступать через один день.
Европейская классификация бетона
В Европе бетоны маркируются в соответствии с нормативами EN 206-1:2003. в которых изложены технические требования к исходному сырью, критерии оценки свойств бетонной смеси и полученного бетонного камня.
Технические требования к бетону предусматривают определение класса бетона по прочности на сжатие – от С8/10 до C100/115. Например, в обозначении класса С8/10 первая цифра возле буквы указывает на нормативное сопротивление, определяемое при осевом сжатии цилиндрических образцов с диаметром основания 15 см и высотой 30 см. Вторая цифра указывает на гарантированную прочность бетона, определяемую при осевом сжатии кубических образцов с длиной стороны 15 см; эта прочность соответствует принятому в настоящее время классу бетона по прочности на сжатие с обозначением В. Наши стандарты на бетон несколько отличаются от европейских, причем разница состоит не только в абсолютных показателях тех или иных характеристик (например, класс тяжелых бетонов характеризуется прочностью на сжатие в пределах от В3,5 до В80). Имеет место иной подход к проектированию состава бетонной смеси и оценке качеств затвердевшего бетона.
Несколько советов:
Если бетонная смесь готовится при пониженной температуре (ниже 5″С), необходимо подогреть компоненты. Легче всего это сделать посредством воды. Большая ее часть смешивается с заполнителем, затем добавляется цемент, а потом – оставшаяся вода. Если цемент засыпать сразу в горячую воду, он немедленно схватится(если температура воды немного выше 50 С).
В случае использования добавки, позволяющей выполнять бетонирование при низкой температуре, ни один из компонентов подогревать не нужно. Достаточно, чтобы они не были замороженными или влажными.
В бетономешалку засыпается такое количество компонентов, чтобы смесь занимала около 80% ее объема. Тогда компоненты будут хорошо смешаны.
Характеристики бетонов приготовленных своими руками (самодельных)
виды заполнителей расход цемента, кг/ куб. м плотность бетона, кг/куб. м
зола +песок 120-160 1800
зола (унос)+ зола отвалов 100-150 1550
зола + древесная стружка 220-290 950
зола + керамзит 120-160 1300
песок кварц. + керамзит 170-200 1400
песок кварц. + 320-400 800
пенополистирол, зола + пенополистирол 300-380 750
шлак + зола 12-180 1800
арболит 280-320 700
грунтобетон 220-300 1900
Образ жизни начинается с образа мышления
- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками
можно ли вместо щебня использовать мелкий отсев?Пропорции бетона считаем таким образом — 1/3/5. То есть, на одну часть цемента надо брать три части песка и 5 частей щебня.
Образ жизни начинается с образа мышления
- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Изготовление бетона своими руками
Не стоит, в отсеве очень много пыли, что не есть хорошо при схватывании раствора, если качество отсева на очень высоком уровне то:Румын писал(а):можно ли вместо щебня использовать мелкий отсев?Пропорции бетона считаем таким образом — 1/3/5. То есть, на одну часть цемента надо брать три части песка и 5 частей щебня.
Но вы же не собираетесь промывать сотни кг отсеваБетон на отсеве:
Первое, что нужно отметить – это особая прочность при таком приготовлении бетона. Очень важно понимать и соответственно правильно использовать отсев для раствора. Основное применение в данном случае сводится к полной замене песка или в виде дополнительного заменителя (последний считается более рациональным применением). Если перейти к цифрам более детально, то получится следующее: из сухого состава отнимают по одной части щебня и песка, а вместо них добавляют две части отсева.

Речной песок еще используют, отсев только крупноячеистый

- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Изготовление бетона своими руками
Вот что гоголь говорит
Пропорции бетона из отсева определяются государственными стандартами. Но в домашних условиях весьма сложно придерживаться заводской технологии изготовления, поэтому многие энтузиасты разрабатывают опытным путем свою рецептуру бетона и методом проб и ошибок приходят к самому оптимальному варианту.
Отсев в состав бетонной смеси добавляют либо как заменитель песка, либо как дополнительную составляющую, что более разумно. Чтобы правильно определить пропорции бетона из отсева, нужно от обычной пропорции бетона отнять по одной части песка и щебня и вместо них добавить две части отсева.
Например, если вы брали 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части щебня, то теперь вам следует взять 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня и 2 части отсева. Отсев позволяет достичь более высокой прочности бетонных конструкций.
Для получения прочного бетона необходимо брать цемент хорошего качества, не ниже марки М400. Бетон будет более крепким, если цемент обладает высоким клеящим фактором и обеспечивает сильное сцепление с заполнителями.
Также для улучшения характеристик готовой бетонной смеси в неё добавляют разнообразные уплотнители для придания бетону большей плотности и упругости. Но такие уплотнители применяются в основном в дорожном строительстве.
Если вы строите жилое здание, то качеству и прочности бетона стоит уделить особое внимание, ведь от этого зависит безопасность здания, а значит, и его будущих обитателей. Для получения качественного по всем показателям бетона стоит использовать только высококачественные составляющие и строго соблюдать пропорции и технологию изготовления. Рекомендуемые пропорции бетона из отсева позволяют вам добиться хорошего конечного результата.

Re: Изготовление бетона своими руками
подскажите как посчитать количество бетона на 1 м3 (ленточный фундамент забора ?
- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Изготовление бетона своими руками
Ale-sha писал(а):подскажите как посчитать количество бетона на 1 м3 (ленточный фундамент забора ?
Так? Или я не правильно понял вопрос?Расход необходимого цемента будет определяться равным объему воды/ (расход воды/цемент), т.е. данное количество цемента будет равно 325 кг.
Затем следует высчитать объем щебня и песка, который будет равен 710 литрам (1000(185+(325:3,1)).
После этого высчитывается объем песка, который равен 290 литрам ((710*41):100) и объем щебня — 420 литрам (расчет аналогичен).
Общие расходы для песка будет составлять 763 кг и для щебня -1092 кг.
Таким образом, состав 1 куба бетона будет равен 325 кг цемента, 185 литрам воды, 763 кг песка и 1092 кг щебня, а объемная масса будет равна 2362 кг на куб.метр.

- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Изготовление бетона своими руками
Еще такДля 1м3 М 150 бетона вам понадобятся: 220 кг цемента, 0.6 м3 песка, 0.8 м3 щебня.
Для 1м3 М 200 бетона вам понадобятся: 280 кг цемента, 0.5 м3 песка, 0.8 м3 щебня.
Для 1м3 М 250 бетона вам понадобятся: 330 кг цемента, 0.5 м3 песка, 0.8 м3 щебня.
Для 1м3 М 300 бетона вам понадобятся: 380 кг цемента, 0.5 м3 песка, 0.8 м3 щебня.

- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками
На куб фундамента?Ale-sha писал(а):подскажите как посчитать количество бетона на 1 м3 (ленточный фундамент забора ?

Образ жизни начинается с образа мышления
- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками
Приготовление бетонной смеси
Образ жизни начинается с образа мышления
- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Изготовление бетона своими руками
Пропорция с использованием горного и речного гравия вместо щебня:
Бетон M350:
Цемент M500 – 1 ед.;
Песок – 2;
Гравий (щебень) – 4.
Бетон M200:
Цемент M300 – 1 ед.;
Песок – 1.3
Гравий (щебень) – 2.5.
Бетон M350:
Цемент M500 – 1 ед.;
Песок – 2;
Гравий (щебень) – 4.
Бетон M200:
Цемент M300 – 1 ед.;
Песок – 1.3
Гравий (щебень) – 2.5.

- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Изготовление бетона своими руками
Ловите еще статью
Рассмотрим весь процесс подробно и поэтапно.
Сначала готовим цементно – песчаную смесь в 20 литровом ведре. Ведро заполняется на треть водой. Вообще, оптимальное водо-цементное соотношение для бетона колеблется в пределах 0.9-0.75. То есть, воды должно быть меньше цемента. Большое количество воды в бетоне не очень хорошо. В дальнейшем, при твердении, часть воды вступает в реакцию с цементом, а часть (иногда большая) испаряется и оставляет после себя трещины. Поэтому, необходимо стремиться делать максимально жесткую смесь. Но здесь встает второй фактор – удобоукладываемость смеси . Чем жестче смесь -тем труднее укладка. Необходимо дополнительная трамбовка вибратором. Поэтому приходится искать компромисс между двумя крайностями.
Приготовление цементного молока в ведрах
Приготовление цементного молока
При нашем способе приготовления, мы решаем эту проблему просто. Вначале идет быстрое смачивание щебенки в жидком цементно-песчаном растворе, с добавлением слоями жесткой песчаной смеси, которая перемешивается, впоследствии при укладке в конструкцию или при переворачивании емкости.
Миксер занят только приготовлением цементно-песчаного молочка и в перемешивании щебенки не участвует. В этом нет надобности.
Количество цемента в смеси немного завышенное на первый взгляд. Вместо оптимального соотношения 1:2 – применяем 1: 1.8 Это компенсирует наличие в песке глины, а в щебенка большого количества мелкой пыли.
На приготовление 300 литров бетонной смеси двумя людьми затрачивается примерно 20 минут.
На просторах интернета я нашел еще одно подтверждение этого способа приготовления раствора и бетона.Только в этом случае идет речь о приготовление самана. Рядом лежит тюк соломы, а в ванной идет размешивание глиняного раствора. Хорошее решение. Единственный здесь минус – маломощный миксер .

Re: Изготовление бетона своими руками
Мы как то изготавливали бетонные панели для двухэтажного дома сами и ничего хорошего из этого не вышло, через 10 лет они прогнулись и сейчас есть риск того что они окончательно сломаются (
Поэтому лучше покупать бетон, ведь скупой платит дважды...
Поэтому лучше покупать бетон, ведь скупой платит дважды...
- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками
Скорее причина в Вас была, при соблюдении технологии и при наличии бетономешалки, смесь в разы лучше покупнойZimma писал(а):Мы как то изготавливали бетонные панели для двухэтажного дома сами и ничего хорошего из этого не вышло, через 10 лет они прогнулись и сейчас есть риск того что они окончательно сломаются (
Поэтому лучше покупать бетон, ведь скупой платит дважды...

Образ жизни начинается с образа мышления
- styer
- бригадир
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
- Мое строительное призвание: дома из бруса
- Откуда: Усть Илимск
Re: Изготовление бетона своими руками
Здесь явно была при проектировании либо при расчетах или же в технологии применения. А возможно все и сразуZimma писал(а):Мы как то изготавливали бетонные панели для двухэтажного дома сами и ничего хорошего из этого не вышло, через 10 лет они прогнулись и сейчас есть риск того что они окончательно сломаются (
Поэтому лучше покупать бетон, ведь скупой платит дважды...

- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками
Состав бетона 1м3
Вода 215 кг - 215 л
Цемент 287 кг - 221 л
Щебень 1210 кг - 818 л
Песок 597 кг - 398 л
Образ жизни начинается с образа мышления
Re: Изготовление бетона своими руками
Согласен, главное соблюдать технологию. Два раза делали смесь самостоятельно, первый раз не шибко грамотно подошли к процессу - получилось не очень. Во второй раз, когда делали ремонт бетонного пола на складе, подошли уже ответственно и сделали как надо, вышло отлично. Специалист приезжал посмотреть, ни разу и не смог отличить в каком месте самодел, в каком заводской.
- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками
Не из этой темы случайно?gruzz писал(а):Согласен, главное соблюдать технологию. Два раза делали смесь самостоятельно, первый раз не шибко грамотно подошли к процессу - получилось не очень. Во второй раз, когда делали ремонт бетонного пола на складе, подошли уже ответственно и сделали как надо, вышло отлично. Специалист приезжал посмотреть, ни разу и не смог отличить в каком месте самодел, в каком заводской.
viewtopic.php?t=296
Бетон без бетономешалка нормальный очень трудозатратно

Образ жизни начинается с образа мышления
Re: Изготовление бетона своими руками
Всем привет, нужна помощь! Купил пескоцементную смесь, добавил на 25кг 30кг щебня, все ок, стал заливать не большую колонну с армопоясом, перевый ряд залил все ок. На втором ряду эта же смесь спустя сутки стала крошиться песком, отверткой силовой весь ряд как маньяк раскрошил
В чем косяк может быть? Смесь та же, вода та же, добавляю немного грунта в раствор. Один ряд камень второй песок 


- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками
Много воды, мало воды, убрать грунт, пересыхание. Нужное подчеркнуть 

Образ жизни начинается с образа мышления
Re: Изготовление бетона своими руками
Ну похоже что пересохло на солнечной стороне все действо производилось, пленкой не закрывал
Третий заход норм вышел

Re: Изготовление бетона своими руками
Без добавления грунта раствор на глаз более плотнее получается
- Румын
- Администратор
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
- Мое строительное призвание: Тяп ляп
- Откуда: Отсюда
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Изготовление бетона своими руками
Это как? Густой? Так это вода

Образ жизни начинается с образа мышления
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 2490 Просмотры
-
Последнее сообщение Румын