- ---------------_0e846340.jpg (80.28 КБ) 46758 просмотров

Ленточный фундамент для забора – это наиболее оптимальный вариант фундамента, который представляет собой бетонную ленту поверхностного залегания. В основе бетонной ленты лежит бетон марки не ниже М200 (В15). Толщина ленточного фундамента зависит от толщины забора. При соблюдении всех технологических норм для заливки фундамента, такая конструкция прослужит долгие годы.
Первым делом, нужно выкопать траншею по периметру забора, глубиной от 300 мм до 800 мм. В тех местах, где будут вкопаны столбы, нужно пробурить углубления на 600 мм, затем, используя рубероид, сделать цилиндрическую гильзу, по объему совпадающую с углублением. В углубления вбить столбы, проверить, чтобы они стояли вертикально. В траншее делается песчаная подушка, которую обильно поливают водой. Затем создаем армирующий пояс вокруг столбов, связываем его с арматурой, которая укрепит бетон. Арматуру лучше взять с сечением 10 мм. Укладываем на кирпичи таким образом, чтобы расстояние между прутами составило 50-70 мм. Фиксируем два верхних арматурных прута и связываем их между собой поперечными прутами. Высота конструкции составит 250 мм. С помощью обрезной доски толщиной 25 мм производим опалубку фундамента забора, укрепляем, подсыпая грунт. Опалубка должна быть прочной, чтобы выдержать напор бетона и усадку цементного раствора. Заполняем опалубку бетонным раствором, дожидаемся, когда бетон застынет, и снимаем опалубку.
Ленточный фундамент для забора может быть мелкозаглубленным и заглубленным. Его следует применять в случаях, если участок стоит на заболоченных или торфяных почвах. Лента служит для того, чтобы забор был устойчив и прочен. Ленточный фундамент чаще всего применяется для забора из профнастила, кирпича, а также для деревянного забора с каменными или кирпичными столбами. Фундамент для дачного забора можно оформить декоративным камнем, сделать железобетонные перекрытия для укрепления. Для того, чтобы раствор бетона был более прочным, в него можно добавить металлическую стружку или пропиленовое волокно.
сами столбы, если грунт сильно водянистый, можете конечно и ниже глубины промерзания делать, ну а вообще проще сваю и сваи связать ленточным. самый дешевый вариант, имхоРумын писал(а):Все равно не пойму, почему ниже глубины промерзания делается фундамент. У меня бетонный приступок зимой перед воротами гаража ворочило на ура. Забор так и подавно должно вывернуть
Выкапывается траншея от 30 до 80 см
Глубина закладки напрямую зависит от таких факторов как: устойчивость грунта, температурные условия региона, и масса будущей постройки, обычно фундамент заглубляют на 60-80см.
Делается песчаная подушка (которая непременно обильно проливается водой);
Вяжется арматура
Арматуру для стандартного фундамента берут с сечением 10мм. Укладка выполняется на кирпичи, либо другие опоры, но таким образом, чтобы пруты находились на расстоянии от дна 5-7см. Первые два прута арматуры устанавливают на кирпичи, отступив от стены котлована 7-10см, после этого, с интервалами 40см укрепляют поперечки и вертикальные стойки, на них (не доходя до верхнего среза фундамента 5-7см) фиксируют два верхних продольных арматурных прута и связывают их между собой поперечными.
ПО такому типу имеется ввиду? Или я что то путаю?styer писал(а):остановился бы на сваях под забор
никакой взаимосвязи столба и фундамента на видео нетРумын писал(а):ПО такому типу имеется ввиду? Или я что то путаю?styer писал(а):остановился бы на сваях под забор
При строительстве забора вокруг частного дома или дачи, часто возникает вопрос, из какого материала использовать столбы для забора. Конечно, можно использовать различные материалы, такие как асбестовые трубы, металлические трубы, дерево, возвести кирпичные столбы (что очень дорого) и так далее. Но самый оптимальный вариант по долговечности и стоимости это бетонные столбы. Согласен, их стоимость тоже не мала, особенно, если учесть погрузочно-разгрузочные работы. Зато бетонные столбики можно изготовить самостоятельно, что, конечно, займёт у вас время, но зато, существенно удешевит строительство забора.
Содержание статьи:
Изготовление круглых столбов
Вставка закладных
Изготовление полукруглых столбов
Видео-урок
Итак, давайте попробуем разобраться, как сделать бетонные столбы для забора своими руками. Для начала, давайте рассмотрим, какой формы столбы мы сможем изготовить самостоятельно:
Какой формы делать столбики выбирать вам, скажу лишь, что все они, кроме круглых, делаются практически одинаково.
- Круглые
Полукруглые
Квадратные
Прямоугольные, трапециевидные
Изготовление круглых столбов
Опалубка для круглых столбов
Круглые бетонные столбы для забора изготавливаются по следующей технологии. Для опалубки круглого бетонного столба используется металлическая труба, внутренний диаметр которой и будет диаметром готового столба.
Круглые столбы отливаются в вертикальном положении, поэтому их зачастую отливают прямо по месту, ту часть, которая будет находиться в земле, заливают прямо в пробуренную в грунте скважину, остальную, в опалубку, конструкцию которой мы сейчас детально рассмотрим.
Согласитесь, что при изготовлении столбов большой высоты, будет очень трудно работать с тяжёлой и высокой металлической трубой в качестве опалубки. Поэтому из куска трубы делают разъёмную скользящую опалубку.
Для изготовления такой опалубки, необходимо взять приблизительно метровый кусок трубы и болгаркой, аккуратно разрезать её вдоль на две части. Далее на двух сторонах трубы противоположно друг другу, привариваются из уголков, ушки с отверстиями, что бы при заливке трубу можно было скрутить. Так же, вместо ушек, можно по краям трубы приварить накладки с отверстиями, а в другой части трубы, просверлить отверстия для болтов.
Вставка закладных
Так как вы делаете бетонные столбы для забора, значит, этот забор нужно будет, как то к ним крепить. Для этого, перед заливкой необходимо позаботиться о закладных. Закладные можно делать как железные, для дальнейшего приваривания, так и деревянные, в которые можно с лёгкостью закрутить саморез или вбить гвоздь.
Железные закладные можно сделать, просверлив отверстия на стыках трубы и в них, вставлять стальной прут для дальнейшего приваривания к нему железных элементов. Деревянные закладные делаются, делаются путём вставки слегка трапециевидного обработанного антисептиком бруса, узкой плоскостью к трубе. Закрепить его можно с помощью саморезов, через специально просверленные отверстия в трубе.
После того как опалубка готова, приступим к технологии заливки бетона. Если вы решили заливать по месту, как и говорилось ранее, необходимо пробурить скважину и залить её бетоном, не забыв при этом проармировать её так, что бы арматура торчала из неё, хотя на 30-40 см. Дав подземной части застыть (3 дня), можно приступать к надземной части.
Перед заливкой, трубу необходимо смазать машинным маслом либо дизельным топливом, что бы она легче снималась и к ней не приставал раствор.
Собрав и установив трубу, что бы ваш бетонный столб был крепче, заложите в трубу 4 прута арматуры, а если вы их с помощью сварки или вязальной проволоки, свяжите между собой, будет ещё крепче. Заливайте трубу бетоном, примерно на 90% высоты. Бетон необходимо хорошо по-протыкать, что бы он занял все пустоты и утрамбовать Когда бетон застынет, а это примерно 3 дня, разберите трубу или если, она держится на ушках, послабьте болты и поднимите на ¾ по уже готовому столбу вверх. Закрутите трубу и проделайте то же самое, что и ранее, и так далее до необходимой высоты. С помощью уровня или отвеса, следите за вертикальным положением трубы.
Если вы делаете круглые бетонные столбы для забора отдельно, а не по месту, то при заливке первого уровня высоты, необходимо углубить опалубку в подушку из песка. Для этого можно вырыть яму, либо на ровной поверхности засыпать опалубку песком на 1/3 высоты.
Изготовление полукруглых столбов
Что бы сделать полукруглые бетонные столбы для забора своими руками, соответственно нужно изготовить полукруглую опалубку.
Опалубка для горизонтальной заливки бетоном
Опалубка внутри должна быть идеально выстроганной, ещё лучше в неё положить гибкий пластик или толстую плёнку. Если хотите, на внутренней стороне опалубке можно сделать рельеф, который отпечатается на столбе. Так же делаем паз для закладной.
Собрав необходимую форму для бетонных заборов (опалубку), смазав её соляркой или машинным маслом, приготовив бетон, закладные и арматуру, засыпаете бетон на высоту закладной. Далее, укладываете два прута арматуры и заполняете бетоном всю форму. Вставляете вкладыш закладной, удаляете лишний бетон и добавляете ещё арматуру.
Когда бетон слегка застынет, с одной стороны, необходимо проткнуть его до опалубки. Это позволит столбу легче выниматься из опалубки. Когда застынет полностью, перевернуть на ровную поверхность и снять опалубку, начиная со стороны прокола.
Квадратные и прямоугольные столбы делаются по аналогии, только опалубка для них делается соответствующая.
Делая столбы для забора своими руками, вы существенно сэкономите бюджет, в нашем строительном калькуляторе, вы можете рассчитать состав бетона, узнать его стоимость и сравнить со стоимостью уже готовых столбов.
Что бы это всё закрепить, предлагаем вашему вниманию видео-урок, как самостоятельно делать бетонные столбы.
Традиционный кирпичный столб забора представляет собой колонну из облицовочного кирпича сечением 380х380 мм. Высота столба может варьироваться от 1500 до 2500 мм и более. В качестве строительного материала чаще всего используется пустотелый облицовочный кирпич марки М 150 различного цвета и фактуры. Кладка кирпичных столбов осуществляется на столбчатом или ленточно-столбчатом фундаменте. Столбчатый фундамент сооружается под каждый столб: в грунте бурятся отверстия 1500х300 мм, в которые затем вставляются металлические трубы – основания для столбов. В ленточно-столбчатом фундаменте задействуется монолитная лента, для которой дополнительно к отверстиям под столбы выкапывается траншея 300х500 мм.
Кирпичи укладываются с помощью цементного раствора вокруг металлической трубы. Между первым рядом кирпичной кладки и фундаментным основанием устраивается гидроизоляция. Кладка производятся «в полтора кирпича», осуществляется расшивка и перевязка швов. Каждые несколько рядов кирпича, кладка дополнительно армируется стальной сеткой. В процессе возведения столбов в них устанавливаются закладные детали, на которые затем монтируются пролеты забора, а также калитка и ворота. После возведения кирпичного столба, на него монтируется колпак – металлический, бетонный, кованый или пластиковый. Оптимальный в отношении цена-качество вариант колпака для кирпичной кладки – металлические колпаки с полимерным покрытием.
Технология изготовления ленточного фундамента для забора
Выкапывается траншея от 30 до 80 см
Глубина закладки напрямую зависит от таких факторов как: устойчивость грунта, температурные условия региона, и масса будущей постройки, обычно фундамент заглубляют на 60-80см.
Делается песчаная подушка (которая непременно обильно проливается водой);
Вяжется арматура
Арматуру для стандартного фундамента берут с сечением 10мм. Укладка выполняется на кирпичи, либо другие опоры, но таким образом, чтобы пруты находились на расстоянии от дна 5-7см. Первые два прута арматуры устанавливают на кирпичи, отступив от стены котлована 7-10см, после этого, с интервалами 40см укрепляют поперечки и вертикальные стойки, на них (не доходя до верхнего среза фундамента 5-7см) фиксируют два верхних продольных арматурных прута и связывают их между собой поперечными.
Технология строительства ленточного фундамента для забора
Выкапывается траншея от 30 до 80 см. Глубина закладки напрямую зависит от таких факторов как: устойчивость грунта, температурные условия региона, и масса будущей постройки, обычно фундамент заглубляют на глубину 60-80см.
Делается гравийно-песчаная подушка (которая непременно обильно проливается водой);
Вяжется арматура. Арматуру для стандартного фундамента берут с сечением 10 мм. Укладка выполняется на кирпичи, либо другие опоры, но таким образом, чтобы пруты находились на расстоянии от дна 5-7см. Первые два прута арматуры устанавливают на кирпичи, отступив от стены котлована 7-10см, после этого, с интервалами 40 см укрепляют поперечные и вертикальные стойки, на них (не доходя до верхнего среза фундамента 5-7см) фиксируют два верхних продольных арматурных прута и связывают их между собой поперечными.fundament
Возводится опалубка фундамента забора. Для устройства опалубки используют обрезную доску толщиной 25мм. Заранее сколачивают щиты необходимого размера с учетом того, что фундамент должен быть выше уровня земли не менее чем на 30см, после чего из готовых щитов собирают сплошной короб. Опалубку надежно укрепляют, устанавливаю распорные бруски, подсыпают грунт.
Опалубка заполняется бетоном. Если в качестве опор для забора используются столбы – они должны быть установлены и выровнены по уровню до заливки бетона.
Или ещё один вариант технологии кладки столбов заборных. Для забора многие каменщики поступают примерно так, делая столбы на манер небольших подпорных стенок для забора. Вообще-то это тоже имеет право на жизнь и такая технология кладки столбов из кирпича давно и хорошо известно. Только она не должна применяться при строительстве забора — это технология кладки простенков в пол кирпича, используется для заборов не от «большого ума». Получается красиво, быстро и дёшево, но такая технология кладки совершенно не способна воспринимать боковые нагрузки даже от сильного толчка рукой.
Что совершенно неправильно с точки зрения строительства заборов. Я бы предложил рассматривать прежде всего не способ укладки кирпичей — он только всё запутывает, а рассматривать кладку столбов из кирпича по назначению столбов. То есть надо сразу определяться, что мы хотим сделать своими руками, когда строим кирпичный столб. У нас есть два принципиально разных варианта.
1: кладка столбов из кирпича для несущих конструкций в которых столб выполняет ФУНКЦИЮ ОПОРЫ выдерживающей значительный вес при небольшой площади опирания на какой-то фундамент, который проектируется таким образом, чтобы помогать кирпичному столбу с его обязанностями выдерживать значительные нагрузки приложенные строго вертикально.
2: кладка столбов из кирпича имеющих специальное назначение, это так называемые ЗАБОРНЫЕ КИРПИЧНЫЕ СТОЛБЫ, которые в свою очередь мы подразделяем на КИРПИЧНЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРНЫХ СЕКЦИЙ и на ещё более особенные КИРПИЧНЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ УСТАНОВКИ ВОРОТ И КАЛИТОК. Так вот оба типа столбов из кирпича выглядят одинаково при их визуальном осмотре, но конструкцию имеют разную. Различным образом для них выполняется и проектирование фундаментов. Почему? По той причине, что «обязанности» у этих кирпичных столбов совершенно разные о чём и пойдёт речь ниже. Для заборных столбов из кирпича, технология кладки и схема укладки кирпичей точно такая же, как и для несущих столбов, но функцию опоры они выполнять не будут и их способность переносить значительные вертикальные нагрузки без переменной динамики вектора приложения нагрузки — вообще не важна и не играет никакой роли, когда мы рассматриваем прочностные характеристики кладки столбов из кирпича своими руками.
Кирпичная кладка столбов видео — полезная информация в наглядной форме обучающих фильмов от разных мастеров каменной кладки и специалистов каменщиков с большим опытом изготовления столбов из кирпича разного назначения. Мы подобрали видео о кладке столбов из кирпича сделанные российскими специалистами (вы могли их видеть ранее, их мало, но они «в тельняжках») и похожие видео о кирпичной кладке столбов от европейских мастеров. Не смотря на то, что во всех видео речь идёт в общем-то об одном и том же, а сама технология кладки выполняется сходными методами, разные авторы раскрывают различные стороны технологиии и указывают на наиболее важные моменты строительства столбов из кирпича. Так как они их понимают по мере важности, ну и конечно разная подача материала поможет лучше прояснить «тёмные моменты» технологии. Всем, кто хочет научиться сделать кирпичную кладку столбов своими руками, я бы рекомендовал ознакомиться со всеми видео, в конце концов их не так много) — так вы получите наиболее полное представление о том, как сделать кирпичную кладку столбов своими руками.
Хочу указать на другие важные технологические особенности о которых пишут не так часто. Профессионалы считают их само собой разумеющимися, а для неофитов делающих первые шаги к кирпичной кладке столбов своими руками желательно было бы понимать общую картину. Весьма часто, не только любители, но опытные строители, каменщики занимающиеся при строительстве забора изготовлением столбов поступают не совсем правильно, не учитывая особенностей технологии кладки столбов ИМЕННО ЗАБОРНЫХ. Выполняя кирпичную кладку технологически грамотно, совершают принципиальную ошибку, не понимая существенной разницы в технических требованиях к эксплуатационным характеристикам кирпичных столбов разного назначения. То есть недооценивая важность КОНСТРУКЦИИ КИРПИЧНОГО СТОЛБА ДЛЯ ЗАБОРА, не говоря уже о тех столбах на заборе, которые предназначены проектом для установки ворот и калитки. Каменщики подходят к ним так же, как к обычным строительным конструкциям — столбам предназначенным для удержания вертикальных нагрузок не меняющихся со временем. А кирпичная кладка столбов предназначенных служить опорами перекрытий и элементами несущих конструкций, в условиях, когда нагрузка не меняет направление и всегда имеет только вертикальный вектор — это совершенно не то же самое, что кладка кирпичных столбов для ворот, калиток и заборов. Здесь, кирпичная кладка столбов должна решать совершенно другие задачи. Ведь заборные столбы из кирпича (камня, шлакоблока) испытывают главным образом боковые нагрузки и нагрузки переменного характера связанные с эксплуатацией ворот и калиток. И совершенно несущественно для заборного столба, какую нагрузку приложенную вертикально он может выдержать без разрушения. Поэтому, при кирпичной кладке столбов не так важна становится перевязка между кирпичами, распределяющая равномерно вертикальную нагрузку, как становится важно армирование столба для ворот и калитки по его длине. Что и обеспечивает прочность заборных столбов для ворот и калитки. В принципе, есть два основных способа армирования кирпичной кладки столбов — наружное и внутреннее, но наружное применяется так редко и с такими оговорками, что мы практически не упоминаем о нём. Хотя одно из видео о кирпичной кладке столбов рассказывает и о такой технологии изготовления заборных столбов.
На практике, тех кого интересует технология кладки столбов своими руками, им надо ориентироваться на внутреннее армирование столбов при строительстве забора из кирпича. Удачное фото такой технологии мы приводим в этом абзаце. Мне кажется, что фото технологии кладки столбов на столько наглядно, что сразу становится ясно о чём мы тут так долго писали. Далее вы сможете посмотреть видео по теме: технология кладки столбов для заборов из кирпича, камня и шлакоблока
Румын писал(а):Какой глубины зарывать фундамент под кирпичный забор, что бы его зимой не вывернуло