можно ли штукатурить деревянные стены?

Летние домики, гаражи, бани, веранда, крыльцо
Ответить
Андреас
Новичок
Мое строительное призвание: Ремонт

можно ли штукатурить деревянные стены?

Сообщение Андреас » 04 авг 2013, 18:38

В общем, вопрос, можно ли штукатурить деревянные стены дома? :?:

styer
бригадир
Мое строительное призвание: дома из бруса

Re: можно ли штукатурить деревянные стены?

Сообщение styer » 05 авг 2013, 05:21

Андреас писал(а):В общем, вопрос, можно ли штукатурить деревянные стены дома? :?:
можно, а теперь более подробно какие стены? на улице или внутри дома :?
:geek:

Андреас
Новичок
Мое строительное призвание: Ремонт

Сообщение Андреас » 05 авг 2013, 09:19

styer писал(а):
Андреас писал(а):В общем, вопрос, можно ли штукатурить деревянные стены дома? :?:

Деревянный дом, на улице :)

Румын
Администратор
Мое строительное призвание: Тяп ляп
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Румын » 05 авг 2013, 12:30

Дом уже перестал гулять уже? Первое с чего нужно начать это гидроизоляция дерева, например олифой, далее прогрунтовать, набить рабицу или монтажную сетку и вперед. Боюсь предположить сколько это времени займет. Почему не хотите например сайдингом обшить?
Образ жизни начинается с образа мышления

styer
бригадир
Мое строительное призвание: дома из бруса

Сообщение styer » 06 авг 2013, 11:42

Андреас писал(а):
styer писал(а):

Деревянный дом, на улице :)
Дом из бруса: как оштукатурить? ↑

Теперь рассмотрим, как штукатурить стены, сделанные из бруса. Опять приведем пошаговое описание процесса:

Набейте на стены дранку, соблюдая промежутки 50 миллиметров, сначала по вертикали, затем в горизонтальном направлении. Теперь начинается штукатурка дома из бруса.
Приготовьте гипсово-песочный раствор (в пропорции 1 к 4) на молоке из гашеной извести. Кстати, для приготовления смеси нужно использовать деревянный ящик, а готовить смесь нужно в небольших объемах – полведра гипса, два ведра песка и ведро молока. Раствор будет схватываться за 5-6 минут.
Наносите смесь на поверхность с помощью кельмы (можно и ковшом) двумя слоями – набрызг и выравнивающий слой. Смесь наносить нужно по маякам. Подождите примерно полчаса и затрите все механическим способом – дрелью или болгаркой, используя для этого специальные насадки.
Осталось только подождать о высыхания и штукатурка брусового дома закончится. Отметим, что этот раствор прекрасно подойдет для отделки внутренних стен – раствор «дышит» и дерево гнить не будет.
:geek:

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 08 авг 2013, 04:46

http://remontim-sami.ru/index.html?razd=otdelka&st=5

Зачастую штукатурка деревянных стен дома кажется человеку, затеявшему ремонт или отделку нового дома, занятием, требующим больших умений и усилий, нежели оштукатуривание кирпичных, бетонных и т.п. стен. В какой-то степени это предположение имеет право на существование, ведь штукатурка деревянных стен обычно предполагает довольно внушительные подготовительные работы, а именно выравнивание стен путем стесывания излишков или набивки недостающего дерева, обивку стен деревянной дранью или сеткой рабицой и др.

Если Вы собираетесь штукатурить деревянные стены, которые уже были оштукатурены ранее, тщательно обследуйте не только состояние дерева на стенах, но и состояние драни, т.к. со временем она может быть поражена плесенью, грибками и т.п. Если деревянные стены не являются ровными, необходимо выровнять их путем набивки деревянных планок в места провалов, либо стесывая излишки дерева в местах значительных выступов.
Набивка драни на деревянные стены

Начинается подготовка к штукатурке деревянных стен с набивки на них деревянной драни (дранки). Дрань – деревянные полоски шириной до 20 мм и толщиной до 5 мм. при наличии деревообрабатывающего станка изготовить ее можно самостоятельно из доски соответствующей ширине полосок толщины. Далее необходимо набить первый слой дранки, набивается он под углом 45 градусов относительно пола здания, полоски монтируются на стену с шагом около 5 см. Второй слой набивается таким образом, чтобы полоски драни были перпендикулярны полоскам дранки первого слоя. Именно на полученной в результате проделанной операции решетке и держится штукатурка деревянных стен.

Когда обивка закончена, пришло время заняться приготовлением раствора для штукатурки деревянных стен. Делается он из глины с добавлением в него рубленой соломы, раньше в деревнях вместо нее добавляли конский навоз. Раствор тщательно перемешивается до тех пор. Пока не станет однородным, как сметана.

Далее стены смачиваются водой, идеально для этого подходит веник, и производится закидывание участка стены раствором. После этого раствор разравнивается деревянной теркой. Необходимо что бы слой штукатурки деревянной стены выступал над дранкой на сантиметр – полтора. Во время затирки необходимо проверять ровность слоя, с помощью правила, линейки или строительного уровня. Когда все стены будут оштукатурены, необходимо дать им высохнуть, на это может уйти до двух месяцев.

После высыхания первичной штукатурки, почти в 100% случаев на ней образуются трещины, это не должно вызывать у Вас беспокойства. Они затираются при чистовом оштукатуривании. Раствор для него изготавливается из глины и песка, возможно добавление в него цемента и извести. После этой процедуры, так же, необходимо дать штукатурке полностью просохнуть. После этого необходимо загрунтовать стены клеем ПВА или алебастром. Желательно нанести небольшой слой обычной штукатурки. И только после высыхания финишного слоя можно приступать к оклейке стен обоями.

Есть еще один альтернативный вариант отделки деревянных стен, он связан с монтажом гипсокартона на деревянную стену, его мы рассмотрим в другой статье.

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 12 сен 2013, 07:12

Меняли дома межкомнатные двери и как оказалось, один косяк был сделан очень "профессионально". Брусок, на него гвоздями набита рабица и все это дело заштукатуренно :shock: и к бруску уже дверная савдеповская коробка прибита. Изначально думали что стенка в 1 кирпич, но не тут то было.

Боярка
бригадир
Мое строительное призвание: ремонт

Сообщение Боярка » 06 ноя 2014, 12:31

Есть специальная штукатурка для дерева, еще настоятельно рекомендую хорошо прогрунтовать

Боярка
бригадир
Мое строительное призвание: ремонт

Сообщение Боярка » 06 ноя 2014, 12:32

Но я бы рекомендовала бы сайдинг с минватой. Проще, быстрее, эстетичнее и надежнее!

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 11 ноя 2014, 05:07

Uteplenie-derevyannogo-doma-snaruzhi-4.jpg
Как то так

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 08 фев 2017, 09:11

Удосужилось мне делать ремонт швов между листами оргалита, этапы

1. Шов заделывается герметиком для гвл
IMAG2229.jpg
2. Серпянка на шпаклевку 1 слой
IMAG2231.jpg

3. Серпянка на шпаклевку 2 слой
IMAG2232.jpg
4. Финишный
IMAG2240.jpg
Перед каждым этапом грунтовка. По совету бывалых крайне не рекомендуется использовать штукатурку на деревянных основания из за большего веса и соответственно больше шансов на "отрыв" от поверхности

Cirpich
Новичок
Мое строительное призвание: побелить да покрасить

Сообщение Cirpich » 19 сен 2017, 05:41

Разве не металлическую серпянку нужно брать для дерева?

Румын
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Румын » 19 сен 2017, 11:07

Cirpich писал(а):Разве не металлическую серпянку нужно брать для дерева?
Зачем? Металл восприимчив к перепадам температур :? а штукатурка более восприимчива к мелким деформациям

Ответить