Оплата лифта жильцам первых этажей

Повседневные проблемы связанные с ЖКХ
Ответить
Аватара пользователя
Бантик
бригадир
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 11:14
Мое строительное призвание: не знаю
Откуда: Владивосток

Оплата лифта жильцам первых этажей

Сообщение Бантик » 18 июл 2017, 13:15

И смес и грех

27 июня Верховный Суд РФ в постановлении Пленума № 22 разъяснил порядок применения положений законодательства, регулирующего вопросы оплаты коммунальных услуг.

В постановлении указаны основные пункты, требовавшие разъяснения. Так, задолженность по оплате коммунальных услуг не является поводом для их приостановления или ограничения предоставления. В случае если приостановить услугу все-таки необходимо, действия работников должны быть соразмерны допущенному нарушению и не должны нарушать права и законные интересы других лиц, в том числе соседей, и не должны создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

В документе подчеркивается, что содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме оплачивать нужно в любом случае, даже если наниматель живет на первом этаже и не пользуются лифтом и мусоропроводом. Также стоит отметить, что хотя квитанции и предоставляются в бумажном и электроном видах, потребители не обязаны их получать.

Летом важно помнить, что оплата коммунальных услуг соразмерна их качеству. Если качество услуг неудовлетворительное или услуга не предоставляется, сумма снижается, вплоть до полного освобождения от нее. Доказывать факт, например, отсутствия горячей воды можно любыми методами — акт, составленный УК или управлением ТСЖ, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляется поднанимателям жилого помещения и временным жильцы, так как они не приобретают самостоятельного права пользования жилым помещением.

Отдельно стоит отметить, что оказание коммунальных услуг продолжается в полном объеме, в случае если задолженность образовалась по уважительной причине. В число причин входят невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, болезнь, нахождение на стационарном лечении, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей пятисот тысяч рублей, рассматриваются в порядке приказного производства. Иски предъявляется в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Подготовка декларации 3 -НДФЛ, отчетности ОСНО, УСНО от 500 руб., вопросы в лс

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: На все руки
Откуда: Отсюда
Контактная информация:

Re: Оплата лифта жильцам первых этажей

Сообщение Румын » 19 июл 2017, 05:34

А кто бы сомневался... Самый парадокс в оплате за лифт это не количество прописанных, а площадь квартиры
Образ жизни начинается с образа мышления

Ответить