Конституционный суд закрепил право жильцов платить за отопление по индивидуальным счетчикам

Повседневные проблемы связанные с ЖКХ
Ответить
Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: На все руки
Откуда: Отсюда
Контактная информация:

Конституционный суд закрепил право жильцов платить за отопление по индивидуальным счетчикам

Сообщение Румын » 11 июл 2018, 05:22

Конституционный суд закрепил право жильцов платить за отопление по индивидуальным счетчикам, даже если соседи демонтировали свои приборы

Конституционный суд России ​​закрепил право граждан платить за отопление по индивидуальным счетчикам, не учитывая ситуации​ с оплатой у соседей. Решение опубликовано на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение в суд жителя Подмосковья Сергея Деминца.

Он купил квартиру в многоквартирном доме, здание при вводе в эксплуатацию оснастили коллективным прибором учета тепловой энергии, во всех помещениях — как жилых, так и нежилых — были установлены индивидуальные счетчики. Некоторые из жильцов демонтировали их, и в 2016 году управляющая компания провела перерасчет платежей за отопление. После этого собственники квартир стали платить согласно данным коллективного счетчика (все тепло, потраченное в доме, оплачивалось с учетом площади помещений). Показания с индивидуального счетчика в квартире Деминца не принимались, а его платежи выросли. В перерасчете начислений суды общей юрисдикции ему отказали.

Деминец просил проверить на соответствие Конституции правила предоставления коммунальных услуг. По его мнению, недобросовестные собственники квартир обогащаются за счет соседей и причиняют им убытки.

Конституционный суд постановил, что некоторые положения правил «фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей». «Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — указал в своем решении суд.

Согласно постановлению, в правила предоставления коммунальных услуг должны быть внесены изменения на федеральном уровне, так как существующие нормы приводят к нарушению конституционных принципов равенства граждан.

КС предложил временный порядок определения размера оплаты, пояснил агентству РАПСИ ​судья Юрий Рудкин. «Предполагается, что подсчет платы за эту коммунальную услугу по нормативам потребления для собственников, у кого демонтированы или неисправны счетчики, выйдет им дороже, чем они платили бы по показаниям приборов учета тепла», — отметил он, добавив, что «дальше уже законодателю решать, как они все это выстроят».

Автор: Маргарита Девяткина.
Теги: коммунальные услуги , отопление , Конституционный суд РФ

Информация о судебном решении
10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах
​10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить теплоэнергию. Слушание дела о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, абзацев 3 и 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов состоялось 14 июня 2018 года. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Деминца Сергея Николаевича.

История вопроса
Сергей Деминец проживает в многоквартирном доме в Московской области. При вводе в эксплуатацию здание было оснащено коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчет за отопление. Собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета - путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Показания исправных счетчиков гр-на Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли.
Требование заявителя произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний суды общей юрисдикции отклонили.

Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 17 (часть 3), 18, 19 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ. Они ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от поведения недобросовестных владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей. Гр-н Деминец полагает, что таким образом причиняются убытки добросовестным и законопослушным собственникам помещений, которые лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги.

Позиция Суда
Эксплуатация многоквартирного дома связана с расходом энергетических ресурсов, направленных как на удовлетворение индивидуальных нужд собственников и пользователей помещений, так и на общедомовые нужды. В целях защиты экологии и экономии расходов некоторые затраты можно снизить энергосбережением и в доме в целом, и в его отдельных помещениях. Для этого Правительство РФ приняло Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ, направленную на стимулирование развития систем учета коммунальных ресурсов (в частности, счетчиков) и утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Приоритетное значение приобрело правовое регулирование, учитывающее потребление тепла в отдельных помещениях. Однако некоторые положения данных Правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ.
Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.
Дело заявителя подлежит пересмотру.

Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик РУДКИН Юрий Дмитриевич
Образ жизни начинается с образа мышления

Ответить