Готовые проекты дома, миф или реальность?

Выбор и обсуждение проектов и готовых решений, планировка, дренажные и земельные работы
Ответить

Как Вы получили проект Вашего дома?

Купил в интернете
0
Голосов нет
Заказал у проектировщиков
1
50%
Взял у знакомых
1
50%
Проектировал самостоятельно
0
Голосов нет
Другое
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 2

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: На все руки
Откуда: Отсюда
Контактная информация:

Готовые проекты дома, миф или реальность?

Сообщение Румын » 16 июл 2013, 11:48

В интернете множество сайтов где можно купить готовый проект, цена начинается от 20 т.р., если заказывать индивидуальный проект, то цена начинается от 80, сумма разница хорошо, среди готовых находил по эскизам то, что нравится. Но настораживает, действительно можно получить полную документацию покупая проект в интернете, либо же как говорится скупой платит дважды, получу лишь эскзизы с частью пакета документов?
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: На все руки
Откуда: Отсюда
Контактная информация:

Re: Готовые проекты дома, миф или реальность?

Сообщение Румын » 18 дек 2013, 13:08

Сам немного отвечу на свой вопрос
Проектирование дома – одно из самых важных действий перед его строительством, определяющих его комфорт, удобство, оптимальное пространство для каждого члена семьи, который будет в нем проживать, а также его соответствие тем задачам, которые ставятся будущими владельцами строения.
Кстати грамотное проектирование фундамента должно исходить из вида почвы, на котором планируется строительство дома, подробнее о видах почвы Вы можете прочитать статью и посмотреть видео Консультации геологов, но вернемся к проектированию дома.
Как осуществить эту процедуру максимально грамотно и выбрать наиболее подходящее решение? Проектирование дома предполагает определенную последовательность действий, которые необходимо сделать качественно и с учетом всех факторов.
Рассмотрим их более подробно.

Выбор участка.
Проект любого дома обязательно тесно связан с местностью, на которой он будет построен. Он обязан учитывать характер грунта, рельеф и уровень подземных вод (грунтовых) и множество иных факторов. Поэтому, сначала необходимо подобрать нужный участок, удовлетворяющий всем условиям для постройки необходимого Вам дома, а затем уже осуществлять его проектирование.

Для того чтобы понять, какой именно участок Вам нужен, необходимо сформулировать четкие ответы на следующие вопросы:
1. Какая местность является оптимальной для Вашего участка?
2. Какой у него должен быть размер, подходящий под планируемую Вами площадь дома?
3. Насколько он должен быть удален от города?
4. Какими возможностями он обязан обладать (к примеру, можно ли быстро и недорого провести воду, электричество, газ и т.д.)?
Если Вы определились с этими вопросами и нашли необходимый участок, то к его оценке (подходит ли он, для планируемого Вами приблизительного проекта дома) лучше привлечь профессионального архитектора.

Бюджет и выбор проекта.
Естественно, для осуществления грамотного планирования коттеджа или особняка необходимо четко представлять свои финансовые возможности для осуществления постройки сооружения определенной площади и из выбранных материалов.
В данном случае также лучше прибегнуть к помощи профессиональных строителей и выяснить, во сколько Вам обойдется дом с выбранной площадью, из кирпича, бруса, панелей, бетона и т.д.
Наилучшим вариантом является коттедж, созданный из кирпича. Но такой вариант строения гораздо дороже аналогов из иных материалов. Более бюджетные сооружения - из дерева, панелей и бетонных блоков, но по долговечности и прочности они заметно уступают кирпичным зданиям.
Следует также понимать, что в случае последующей продажи дом, созданный из кирпича, будет наиболее привлекательным и востребованным у покупателей, чем строения из иных материалов.
Также необходимо решить, какой проект Вам необходим – индивидуальный или типовой?
Индивидуальный проект позволит Вам создать дом своей мечты – с идеальным для Вас дизайном, архитектурным стилем, необходимым метражом и желаемым расположением комнат. Он будет оригинальным, неповторимым и выделяющимся среди любых строений. Но разработка такого варианта требует немало времени, сил и довольно значительных финансовых средств.
Поэтому если Вы привыкли считать собственные деньги и расходовать их рационально, то гораздо проще и дешевле подобрать себе готовый типовой проект сооружения, который тоже может быть достаточно привлекательным и презентабельным.

Несколько советов по проектированию дома.
Если Вы уже определились с участком и вариантом необходимого Вам строения, то можно приступать непосредственно к созданию специалистами его проекта.

При этом грамотное проектирование дома должно учитывать следующие факторы:
- комфорт и удобство. В нем должно быть удобно находиться и жить. К примеру, во многих случаях, будет неправильно создавать большое количество этажей. При перемещении в свои помещения на верхних этажах большинство жильцов будет испытывать определенный дискомфорт и неудобства, а если люди еще и достаточно пожилые, то и большие трудности. Обычно в современном доме вполне достаточно двух уровней для обеспечения комфортного проживания своих обитателей. Также маршруты перемещений в санузлы и на кухню, не должны проходить через помещения, где могут собираться люди;
- правильное расположение гостиной. Зона приема гостей и отдыха, является основным пространством любого дома. Поэтому очень важно найти оптимальное соотношение зоны приготовления и приема разнообразной пищи, а территорию отдыха необходимо грамотно сочетать с верандой или террасой, открывающей вид на придомовой участок;
- расположение комнат и общий дизайн. Дом не должен быть похож на многоквартирное малоэтажное здание ни снаружи, ни изнутри, ему, даже если это типовой проект, должна быть присуща определенная индивидуальность и стиль. Он обязан обладать оригинальными пространственными решениями и подчеркивать отличный вкус и благополучие своих хозяев.

Остальные видео о строительстве дома Вы можете посмотреть в разделе строительство дома своими руками нашего блога строительство и ремонт своими руками.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: На все руки
Откуда: Отсюда
Контактная информация:

Re: Готовые проекты дома, миф или реальность?

Сообщение Румын » 06 янв 2014, 06:49

Шесть советов, которые рекомендуется принять во внимание перед созданием проекта нового дома.

Совет номер один. Присматриваем самый лучший участок под строительство.
Перед тем как приобрести проект дома нужно обратить своё внимание на сам участок. Место расположения самого участка действительно важно для вашего будущего дома. Необходимо по возможности изучить местный рельеф и местонахождение подземных вод. Также нужно осмотреть территорию возле участка земли. Возможно, что расположенный рядом лес окажется облезлой лесопосадкой со свалкой. Вполне может случится, что маловидное спокойное строение окажется постоянно работающим заводом по переработке мусора, работа которого обязательно отразится на экологии прилегающих участков земли
. Помешать приобретению земельного участка могут самые разные обстоятельства. К примеру, находящаяся вблизи свиноферма. Представьте хотя бы на миг, что оттуда подует ветер! Рядом с вашим земельным участком не должно быть кладбища — очень печальный пейзаж. Нужно обратить внимание на наличие света, газа, и водопровода. Огромное значение при выборе земельного участка имеет наличие трассы. Кто пожелает трястись в своей новой Тоёте по загородным ямам или по заснеженным просёлочным дорогам. Перед покупкой выбранного вами участка необходимо пообщаться с людьми из соседних домов. В коттеджных поселках этот момент, играет очень важную роль. Вряд ли, вы обрадуетесь, если, уже построив дом, узнаете, что соседи Ваши — семейка Адамс.

Совет номер два. Планировка участка земли.
Для того чтобы выгодно использовать определённый приусадебный участок, участок следует разделить его на 3 зоны. В 1-ой зоне разместите жилой дом. В зоне, расположенной с задней стороны дома, лучше всего построить хоз строения. 3-ю зону можно сделать произведением искусства. 3-я зона — это сад, теннисный корт, клумбы и многое многое другое.

Совет № три. Размещение коттеджа на этом земельном участке.
Жилой дом на данном земельном участке лучше разместить в 6-десяти метрах от границы улицы. Данное расстояние позволяет защитить дом от шума с улицы и пыли зелеными насаждениями, одновременно сохраняя с улицей визуальную связь. При небольшой ширине участка (15-20 метров) дом лучше разместить в боковой части участка. Таким образом, можно использовать участок земли максимально эффективно, открыть пространство перед Вашим жилым домом. План приусадебного участка зависит и от количества хоз строений. По принципу размещения они бывают как отдельно расположенные, так и сблокированные с коттеджем. Во втором случае Вы денег на материалах для строительства.

Совет № четыре. Как заказать проект.
Выбрать наиболее подходящий проект коттеджа, Вам может помочь проектировщик. Но, процесс поиска проекта нового дома может затянуться на несколько месяцев. Действительно, не очень просто объяснить «на пальцах» ваше представление о дизайне коттеджа вашей мечты, особенно когда предпочтения
До конца не сформированы. Если же вы надеетесь приступить к строительству коттеджа в ближайшее время и не пропустить «сезон», лучше всего выбрать проект коттеджа по каталогу. Еще 1 важный аргумент в пользу выбора проекта по каталогу — это цена готового проекта дома. Проектируя проект вместе с архитектором, вы выложите около 15 долларов за 1 квадратный метр. Цена уже готового проекта находится в промежутке от ста до тысячи пятьсот у.е. За весь проект дома, то есть за все пять видов основных чертежей. В приглянувшейся проект вы можете внести изменения и приступить к строительству коттеджа уже через пару дней.

Совет № 5. Выбираем стройматериалы для стен
Стены коттеджа могут быть из кирпичей, бетона, камней и леса. Поэтому перед тем как выбрать проект, следует знать о плюсах и недостатках этих стройматериалов для стен. Кроме внешних отличий, у каждого из них присутствуют разные функциональные особенности. К примеру, кирпич — прочный и долговечный
Стройматериал. Кирпичная стена толщиной 25 см (длина 1 кирпича) имеет возможность выдержать какую угодно равно распределенную нагрузку, в том числе и от ж/б перекрытий. Период службы этих стен при прочном фундаменте и правильно выполненной кладке почти неограничен. Вместе с тем, по своим теплозащитным способностям кирпич уступает остальным материалам. При температуре наружного воздуха -30, кладка из полнотелого кирпича обязана быть не менее чем шестьдесят четыре см (2,5 кирпича), в то время, как стены из бруса и дерева могут быть шестнадцать-18 сантиметров. Строения из легких бетонных смесей имеют те же функциональные возможности, что и стены из кирпича. Стены из камня в наших климатических условиях не подходят, т.к. Высокая теплопроводность камня вулканического происхождения требует широких стен (90-100 см) и очень кропотливой и дорогостоящей работы специалистов деревянные рубленные и брусчатые стены по гигиеническим нормам являются самыми удобными. К недостаткам относятся плохая огнестойкость так же осадочная деформация первые 1,5-2 года. Тем не менее, при защите кладки от влажности и огня современными жидкостями, дерево — почти вечный материал для строительства для коттеджа и к тому же не требует усиленного фундамента.

Совет шестой. Экономим на проекте.
Присматривая проект, следует знать состава архитектуры, открытую еще в древнее время: функциональность, практичность, красота. Выбранный вами проект коттеджа, конечно же, должен быть экономичен. Обратите своё внимание, чтобы в плане строения было не очень много проходов и лестниц. Если проходы занимают большую часть площади коттеджа, то на жилую часть останется очень мало пространства. Тоже самое относится и к кладовкам, комнат для стирки, топочным. Поэтому одним из самых основных показателей экономичности проекта коттеджа является как раз отношение жилых зон к подсобным. Перед покупкой проекта необходимо оценить проект нового дома с точки зрения предполагаемых вложений на отопление коттеджа. Чем меньше площадь наружных конструкций, тем меньше теплопотерь. Это же относится и к окнам. Экономия экономия увеличивается от расположения дома на южной стороне участка земли, от маленькой площади окон, от типа конструкции стен. Поэтому до начала строительства необходимо предусмотреть утепление окон и дверей, кровли, перекрытий.
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
styer
бригадир
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
Мое строительное призвание: дома из бруса
Откуда: Усть Илимск

Re: Готовые проекты дома, миф или реальность?

Сообщение styer » 21 янв 2015, 07:36

Не покупайте проекты по интернету!
:geek:

Аватара пользователя
Румын
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 05:59
Мое строительное призвание: На все руки
Откуда: Отсюда
Контактная информация:

Re: Готовые проекты дома, миф или реальность?

Сообщение Румын » 23 янв 2015, 06:15

styer писал(а):Не покупайте проекты по интернету!
Почему
Образ жизни начинается с образа мышления

Аватара пользователя
styer
бригадир
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49
Мое строительное призвание: дома из бруса
Откуда: Усть Илимск

Re: Готовые проекты дома, миф или реальность?

Сообщение styer » 02 фев 2015, 12:00

Румын писал(а):
styer писал(а):Не покупайте проекты по интернету!
Почему
Купить готовый типовой проект на одном из многочисленных сайтов в интернете. Как правило цены там лежат в диапазоне 25 - 40 т.р, но практически все предлагаемые проекты потребуют определенных доработок и изменений, привязки к местности, материалам. Так что окончательная цена стандартного проекта адаптированного под ваши желания составит 50 - 70 т.р.

В этом случае, чтобы внести необходимые изменения важно понять, кому принадлежит сайт, на котором вы собираетесь приобрести желанный проект, архитектурному бюро или интернет магазину? Вторых вычислить очень просто, обычно на сайте сразу предупреждают что "никаких изменений мы не вносим, все проекты продаются, так как есть".

А если вам нужно изменить отделку фасадов, планировку, пристроить гараж? Снова придется обращаться к архитектору и еще неизвестно как он оценит купленный проект, вполне возможно он скажет, что там масса ошибок, или что вы принесли не более чем эскиз.

В общем, покупка проекта в интернет магазине не самый лучший вариант. Как минимум нужно привлечь архитектора для консультации, чтобы он выяснил какие чертежи входят в предлагаемый проект, и можно ли впоследствии по ним что-то построить.
Чем отличается документ от обычной записки? Правильно, печатью. Если стоит печать и подпись генерального директора – это приказ по предприятию, а если печати и подписи нет – это обычный листочек бумаги с буквами. Так же и с проектами: нет печати проектного бюро и подписи архитектора – перед вами «веселые картинки», есть печать и подпись – проектная документация. Допустим, вы решили строить нелегально, то есть вопрос официального разрешения вас не интересует – бывает и такое. Но даже в этом случае готовые проекты домов скачать не вариант, ведь в них будут только поэтажные планы и фасады, а не техническая информация, необходимая строителям. Впрочем, если соблюдение закона вас не волнует, то логично предположить, что и соблюдение строительной технологии тоже приоритетным для вас не является. Зачем скачивать проекты? Если все равно придется покупать, то зачем вообще тогда предлагают готовые проекты домов скачать? Можно посмотреть онлайн каталог, выбрать, заказать, оплатить и получить на руки проектную документацию. Скачивать-то зачем? А это как фильмы через Интернет смотреть: кому-то удобнее смотреть сразу онлайн, если скорость Интернет позволяет, а кому-то удобнее скачать и посмотреть. А может вы хотите посмотреть проекты там, где нет Интернета: скачали, записали на флешку и смотрите где хотите. Одним словом, что скачивать, что в онлайн каталоге проекты смотреть – одно и тоже, ведь в любом случае бесплатно вам будет предоставлена только ознакомительная информация и не более того. И не верьте, если вас стараются убедить, что скачав готовые проекты, вы бесплатно получите проектную документацию – это обман. Проектная документация – это результат творческой и интеллектуальной работы целой команды профессионалов, а любой труд в нашей стране пока еще оплачивается, пусть и не всегда достойно.
:geek:

Ответить

Вернуться в «Проектная работа, планировка участка, выбор типа и проекта дома»