Страница 1 из 1

Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 07:34
login
Кто-нибудь использовал такое покрытие?

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 10:02
Боярка
Не использовали, но шумоизоляция хорошая у него.

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 11:07
Алексей Ив
Боярка писал(а):Не использовали, но шумоизоляция хорошая у него.
И тёплое покрытие вроде.

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 11:12
Алексей Ив
От коры пробкового дуба до напольного покрытия

Настоящую пробковую кору дают только два вида дуба. Первый «урожай» можно снимать на 25–30 году жизни дерева. Кору надрубают по кругу и аккуратно снимают острым концом топорища. Эта пробка не идет в дело: первый слой слишком жесткий и разваливается на небольшие куски.

После этого дерево на 6–9 лет оставляют в покое и ждут, пока нарастет следующий слой, уже пригодный для использования. Кстати, грамотно выполненное снимание пробки не причиняет никакого вреда дереву.

Снятую пробку превращают в напольные (а также настенные и даже потолочные) покрытия по-разному. Точнее, технология одна, но затраты и качество исходного материала разные. Итак, пробковое покрытие может быть следующих видов:

— Цельный шпон пробкового дерева. Самый дорогой вид пробки. Отдельные половицы в одной коллекции подбираются по цвету.

— Агломерат. Это пробковая крошка, которая при высокой температуре прессуется в единое покрытие. Самый дешевый вариант: в дело идут любые кусочки, вплоть до самых маленьких.

— Сочетание агломерата и крупного шпона. Это компромиссное решение, в котором соседствуют крупные части шпона и мелкие кусочки.


Агломерат (пробка из крошки)

Агломерат. Мелкая и средняя крошка

Агломерат
По износостойкости и механическим свойствам эти виды пробки не отличаются. Разница кроется во внешнем виде и том, что для лучшего склеивания крошки используются пластификаторы, ставящие под вопрос экологичность такой пробки. Поэтому имейте в виду: чаще всего продавцы нахваливают экологичность и натуральность пробки, имея в виду шпон, а продают агломерат.

Виды пробковых покрытий

Из тех пробковых покрытий, которые кладут на пол, выделяется техническая пробка, клеящиеся покрытия и плавающие полы.

Техническая пробка выпускается в рулонах, пластинах и даже гранулах. Ее используют в виде подложки под основной пол (например, ламинат) для утепления и звукоизоляции. Пробковой крошкой засыпают пустоты между стен и полов.

Клеящиеся пробковые покрытия выпускают в виде плиток. Их размер — 300×300, 450×150, 600×300, 450×450 мм. Могут продаваться с верхним защитным покрытием или без него. Благодаря стандартным размерам из пробковых плиток разного цвета можно выкладывать узоры и рисунки. Этот вид пробки считается самым устойчивым к воде и используется во влажных помещениях.

Плавающий пробковый пол (он же пробковый паркет) представляет собой покрытие из пробки, наклеенное на МДФ. Оно выпускается в виде панелей размером 900×185 мм и собирается по тому же принципу, что и замковый ламинат. Такой пол лучше не заливать водой: МДФ может разбухнуть.


Шпон и агломерат

Пробковый пол в кухне

Пробковая плитка в кухне
Достоинства пробки

О достоинствах пробки говорят много и убедительно. Если отбросить эмоции, остаются следующие неоспоримые ее свойства:

— Пробка обеспечивает очень хорошую тепло- и звукоизоляцию. Такой пол будет теплым, приятным на ощупь и слегка пружинящим под ногами.

— Пробка не боится воды и не гниет, она химически инертна.

— Пробку не едят жуки, грызуны и микроорганизмы.

Недостатки пробкового пола

Первый недостаток пробкового покрытия кроется в его цене. Метр и пола обойдется вам в 1000–1700 р. за паркет и от 400 до 1000 р. за пробку на клей. Цена зависит от толщины пробкового слоя и вида покрытия (шпон, агломерат).

Обладатели пробковых полов часто жалуются на следы от мебели. Что бы ни говорили продавцы, след от шкафа или даже тумбочки не исчезает полностью, а напоминает о себе вмятиной.

Защитный слой, которым покрыта пробка, со временем истирается. В местах интенсивного движения (коридорах, кухне) протопчется дорожка. Это означает, что пробковый пол придется обновлять (снимать старый лак, покрывать заново) или менять. http://remont-faq.ru/vsjo-o-polakh/probka.html

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 11:23
Румын
Пробка она же мягкая вроде, не?

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 11:59
Румын
Это же пробковый ламинат?

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 15:29
Боярка
Румын писал(а):Пробка она же мягкая вроде, не?
Да, мягкая и бесшумная.

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 17:04
Владимировна
Такое покрытие видела только по телевизору, но, наверное, бы не отказалась от такого. Оно натуральное и тёплое.

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 17:10
login
Интересно, а оно не будет разбухать от влажности :hmmm:

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 28 янв 2015, 17:59
Алексей Ив
А вот и минусы:
Конечно, идеальных материалов нет, поэтому и пробковое покрытие имеет некоторые недостатки: высокая стоимость – качественная пробка из цельного шпона обходится дороговато. Например, если задаться вопросом, сколько стоит пробковый пол, следует заметить, что цена может быть выше паркета или ламината. А если к сумме прибавить стоимость укладки и дополнительных материалов, получается кругленькая цифра; набухание – под действием избыточной влажности плавающий пробковый пол может вздуваться. Причина такому явлению – набухание МДФ, которое является основой покрытия. Поэтому пробку нежелательно применять в ванной комнате и подобных помещениях; плохая прочность «на разрыв» — хоть пробка характеризуется хорошей стойкостью к деформации, она боится каблуков-шпилек, кошачьих когтей, острых металлических ножек мебели; неудобства, связанные с покрытием – пробка сама по себе довольно шершавая, поэтому приходится ее покрывать разнообразными составами. Здесь есть риск возникновения двух крайностей. Во-первых, покрытие с высоким коэффициентом трения стирает подошвы носков, мягких домашних тапочек. Во-вторых, если коэффициент трения очень низкий – пробковый пол скользкий.Источник: http://pol-master.com/pol-pokritiya/pro ... tzyvy.html

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 29 янв 2015, 08:04
Румын
Цена этого удовольствия в районе 3500р за квадрат

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 29 янв 2015, 08:29
Боярка
Румын писал(а):Цена этого удовольствия в районе 3500р за квадрат
дороговато конечно....

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 29 янв 2015, 08:29
Боярка
Румын писал(а):Цена этого удовольствия в районе 3500р за квадрат
дороговато конечно....

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 29 янв 2015, 08:49
Боярка
а красиво так можно сделать

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 29 янв 2015, 09:59
Румын
Это винил на покрытии?

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 30 янв 2015, 11:49
Боярка
Румын писал(а):Это винил на покрытии?
а я не знаю, нашла красивую картинку с пробковым покрытием.

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 09 фев 2015, 14:39
Румын
Теплый пол можно под пробку ложить?

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 11 фев 2015, 07:45
Алексей Ив
Румын писал(а):Теплый пол можно под пробку ложить?
нет, смысла нет. Пробка не пропускает тепло, поэтому эффекта не будет.

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 11 фев 2015, 11:31
Боярка
Я ещё читала где-то, что у такого покрытия есть запашок :?

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 11 фев 2015, 16:43
Алексей Ив
Боярка писал(а):Я ещё читала где-то, что у такого покрытия есть запашок :?
Если запах сохранается, то данное покрытие некачестаенное

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 12 фев 2015, 12:59
login
Запах может исходить не только от самого покрытия, но и от герметика. А вообще, лучше покупать в специализированных магазинах, т.к. много некачественного сырья. Я читал, что до полугода запах не выветривался.

Re: Пробковое покрытие

Добавлено: 08 фев 2019, 23:25
POLUKR
Выяснив, как изготавливается пробковое покрытие на пол, можно начинать изучать его плюсы и минусы. Наиболее значимыми будут следующие параметры:

Этот вид отделки можно осуществить самостоятельно и никаких специальных знаний или умений для этого не потребуется.
Никакая специальная подложка под пробковый пол не требуется, главное – ровное основание.
Покрытие получается теплым на ощупь, в отличие от ламината, линолеума или тем более керамической плитки.
Есть несколько вариантов исполнения материала – замковый тип, рулонный, в виде простых плиток или клеевой. Можно выбрать подходящий вариант.
Создается дополнительный теплоизолирующий слой. Благодаря наличию воздушных пузырьков внутри материала, он отлично задерживает тепло в доме.
Шумоизоляция также улучшится. Однако, пробковый пол погасит лишь те шумы, которые исходят из вашей квартиры. Соседей вы будете слышать также отчетливо.
Неоспоримым достоинством будет экологичность материала – он натурален и не повредит здоровью.
Если вам не нравится естественная расцветка пробки, можно найти пробковый пол, окрашенный в другие цвета или приобрести пробковый пол с фотопечатью.
Материал очень устойчив к разным деформациям и нагрузкам. При появлении вмятин от ножек тяжелых предметов меблировки, они исчезают практически сразу же после того, как мебель будет переставлена.
Для людей, имеющих проблемы со спиной, немаловажным будет тот факт, что пробковые покрытия в интерьере дома способствуют снижению нагрузки на позвоночник. Они обладают отличными амортизационными показателями.
Покрытие не притягивает пыль, благодаря чему она не скапливается в труднодоступных местах и в целом, уборка становится намного проще.
Данный материал не впитывает воду и благодаря этому, на нем не остаются пятна от пролитого кофе, чая или других красящих жидкостей.
Прочность материала очень высока, а срок службы измеряется десятилетиями при правильной эксплуатации.
Остальные характеристики, которыми обладает покрытие не будут иметь столь важного значения и могут не учитываться. Естественно, кроме отрицательных сторон подобной отделки.

Недостатки оформления пробкой
Хотя преимущества пробкового пола и занимают значительную часть статьи, у него есть и некоторые минусы. О них стоит поговорить отдельно.

Стоимость такой отделки будет очень немалой. Цена на разные типы материалов может отличаться достаточно сильно, но, даже самый дешевый вариант будет дороже обычного линолеума или ламината.
Если в комнате постелить клеевой пробковый пол, заменить его просто так не выйдет – плитки или полосы очень прочно приклеиваются к основанию.
Прочность на разрыв у материала очень низкая — перед острыми каблуками женских туфель покрытие не устоит.
Когда в помещении установлены плавающие пробковые конструкции, они будут удобны тем, что при необходимости легко разбираются. Однако, они очень боятся влаги – через щели вода может попасть внутрь и привести к намоканию основы для пробки из МДФ.
Поверхность пробки довольно шершавая и может быстро испортить подошвы носков или колготок. Если же выбрать более гладкие плиты, то при попадании на них воды поверхность станет очень скользкой.
Других серьёзных и важных недостатков пробковые материалы для отделки пола не имеют. Несмотря на это, для многих некоторые указанные в списке недостатков позиции будут очень критичными, например – цена.